Североатлантический альянс начал в Балтийском море очередные учения - BALTOPS 2023. Их официальная цель - "глобальная свобода действий в регионе". Но истинная цель, стоит полагать, совсем иная.
Дело в том, что НАТО даже не скрывает своего желания вытеснить российский флот из Балтики. Официально на бумаге обычно прописываются одни цели, на деле - преследуются другие. На портале американского аналитического центра GlobalSecurity.org указано, что учения проводятся для того, чтобы отработать взаимодействие военно-морских сил. А также конкретно обозначено, что, например, учения BALTOPS 97 проводились «в целях объединения военно-морских и воздушных сил для ведения боевых действий по блокированию российского флота в Балтийском море». И хотя Балтийский флот был приглашён к участию, сделано это было, по всей видимости, для прикрытия истинных мотивов.
Участие России в учениях началось с 1993 года. Балтийский флот переживал на тот момент не лучшие времена, однако отказываться от приглашения присоединиться к BALTOPS не стали. Назначен был сторожевой корабль "Бдительный" проекта 1135. 8 Июня 1993 года он взял курс на выход из территориальных вод России.
В учении тогда принимали участие пятнадцать кораблей, а вот состав участников был интересен: США, ФРГ, Дания (страны НАТО), Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Россия. Уже только это указывало на то, что готовится нечто интригующее. На следующий год по инициативе американцев Североатлантическим альянсом было объявлено о программе двустороннего сотрудничества с государствами, не являющимися членами альянса, известной под названием «Партнёрство ради мира» (Partnership for Peace).
На учениях российский сторожевой корабль отрабатывал с кораблями альянса совместное маневрирование, организацию связи, проведение спасательных операций и обмен "делегациями". До стрельб, огневой поддержки и тому подобного он допущен не был. Правда, в последующих учениях, уровень доверия повышался. В целом Балтийский флот принимал участие в манёврах с 1993 года по 2012. Из-за разногласий во внешней политике были пропущены 1998 - 2000 гг. и 2009 г.
Как показало время, "партнёрство ради мира" было затеяно в первую очередь для того, чтобы постепенно втянуть партнёров в альянс. Для каждой из стран подготавливался индивидуальный план участия. И стоит отметить, затея принесла свои плоды. В 1999 году это случилось с Польшей, в 2004 году с Литвой, Латвией и Эстонией. В 2023 году в НАТО приняли Финляндию. Вне блока пока остаётся лишь Швеция.
Согласно анонсу, опубликованному на сайте Североатлантического альянса, в этом году целью BALTOPS является «улучшение оперативной совместимости с союзниками НАТО под управлением Европейского командования вооружённых сил США (USEUCOM) для сдерживания региональной агрессии и поддержания оперативного доступа и глобальной свободы действий в Балтийском море». Впервые будут использоваться беспилотные надводные аппараты. Не исключено, что полученный опыт попытаются использовать на Чёрном море...
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#нато #флот #учения #россия #балтика #геополитика #море