Найти в Дзене

Как оседлать волну или как за 10 дней научиться кататься на сёрфе?

Впервые меня посетило желание "оседлать волну" ещё в далеком 2015 году. К тому времени я уже довольно неплохо каталась на другой доске - сноуборде. И каждый раз пристегивая крепления борда к ботинкам, сидя на холодном снегу на склоне горы, продуваемой всеми холодными ветрами, я мечтала о том, как однажды окажусь в другой стихии - водной, и о том, как я прокачусь на сёрфе верхом на волне в теплом, как парное молоко, океане.

Конечно, мною было просмотрено множество фильмов про сёрферов, которые меня вдохновили: "Сёрфер", "На гребне волны" (обе части), "Голубая волна", "Бесконечное лето" и незадолго до поездки "Отмель". После просмотра последнего фильма, мною было принято решение рассматривать только такие места и страны, где не водятся акулы, ну или даже если и водятся, то самые маленькие и безобидные.

Выбор пал на Индонезию, а точнее на о.Бали, там акулы конечно водятся, как и в любом месте, ведь это бескрайний океан, и акулам не скажешь: "ты сюда не ходить, а ты сюда ходи". Но они вырастают там до максимального размера около 2 метров и весьма боязливы. И очень крайне редко нападают на людей. Думается мне, это связано со степенью прогрева прибрежных вод до +29+30 градусов, а акулы любят воду по-прохладнее.

На этом острове расположено множество шикарных сёрф-спотов, которые ежегодно привлекают туристов и экстремалов разного уровня спортивной подготовки и разных уровней навыка катания на волнах.

Я долго изучала все предложения от русскоговорящих сёрф-школ и остановилась на одной из них, благо обучение у них круглогодичное, и не нужно подстраиваться под конкретные даты, а можно приехать как у вас получится и обучиться сёрфингу с личным тренером. Название и местонахождение школы писать не буду, дабы это не выглядело скрытой рекламой.

Само обучение состояло из ежедневных инструктажей по технике безопасности на воде, по правилам управления этим плавсредством, а так же из ежедневных занятий: разминки на суше и уроков "на пене". Понятие уроков "на пене" подразумевает их проведение на расстоянии 15-30 метров от берега, я вместе с другими ребятами училась кататься на пене, образующейся после обрушения волны. Песчанный берег прощал нам новичкам многие огрехи.

Фото автора
Фото автора

Таких занятий у меня было всего три, у кого-то больше, все зависело от скорости освоения навыка. Пока были уроки "на пене" было пасмурно, и я не успела обгареть.

Потом были уже не уроки, а полноценное катание. Но на этот серф-спот нужно было ехать в другую часть острова. Всех, кто был допущен, погружали вместе с сёрфами в минивэн, и мы почти каждый день, при благоприятных погодных условиях, отправлялись на мыс, кататься на лайн-апе.

Фото автора
Фото автора

Ехать до сёрф-спота было около получаса, и по пути нам каждый раз проводили инструктаж, чтобы не тратить время по приезду, и утром рано сразу приступать к катанию, пока солнце не поднялось в зенит. На линии где рождается волна (лайн-ап) мы висели и ждали своей очереди. Народу там было много, естественно, что там были сёрферы не только с нашей школы.

Фото автора
Фото автора

К каждому тренеру были прикреплены по 3 человека. В среднем, из-за очереди удавалось прокатиться на волне 3 раза за утро. Самым тяжёлым для меня было грести в сторону лайн-апа, справляясь при этом с прибойной волной, а там грести не мало, порядка 100-120 метров.

Иногда на "лайн-апе" приходила серия высоких волн, которые мы не могли оседлать, и приходилось под них подныривать. Тренеры сразу начинали громко кричать "аут", "аут", "аут", чтобы никто не заворонился, и его не замесила волна.

Так и прошли незаметно все 10 дней моего обучения сёрфингу.

Впечатлений от такого экстрима было, конечно, целая уйма. Но я сильно устала физически и у меня болели мышцы рук от гребли, у меня сильно обгарело лицо, ведь волны сбивали даже глиняную маску намазанную толстым слоем (я если ещё раз рискну на такое подписаться, то возьму с собой балаклаву, чтоб открыты были только глаза и рот).

Если вам понравилась эта статья, ставь лайк и подписывайся на мой канал.

А какие у вас экстремальные развлечения? Друзья, делитесь в комментариях, мне будет очень интересно узнать о ваших увлечениях