Найти в Дзене

В Уфе открылись фонды поддержки военнослужащих

ФОТО С САЙТА ИА "БАШИНФОРМ"
ФОТО С САЙТА ИА "БАШИНФОРМ"

Один из них – филиал федерального госфонда «Защитники Отечества», который открыт по поручению Президента России Владимира Путина. Второй – городской.

Для работы в филиале прошли подготовку 40 социальных координаторов, которые будут адресно сопровождать обратившихся.

– Мы постарались сделать так, чтобы людям было комфортно здесь находиться, а главное – в фонде должны получать всю необходимую помощь без лишней волокиты. Муниципальных фондов, подобных уфимскому, у нас в Башкортостане несколько – есть они в Стерлитамаке, Нефтекамске, Сибае. Наша задача – охватить сетью таких центров поддержки всю республику, – написал Глава Башкортостана, секретарь реготделения партии Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.

Филиал в Башкортостане возглавила депутат Госсобрания – Курултая
республики Гульнур Кульсарина, имеющая большой опыт в организации социально-­психологической реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий.

– Планируем, что социальные координаторы сами будут связываться с ветеранами СВО и семьями погибших бойцов. Это важнейшее направление, которое мы системно будем отрабатывать. Каждый ветеран, нуждающийся в нашей помощи, должен получить ее своевременно и в полной мере, – подчеркнула она.

Кстати, Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России подписало соглашение о сотрудничестве с фондом. Это значит, что бойцы СВО и их семьи на постоянной основе могут получать профессиональную юридическую помощь.

Офис фонда «Защитники Отечества» в Башкортостане находится по адресу: г. Уфа, ул. Мингажева, 107. Время работы: с 9.00 до 18.00 без выходных.

Городской центр поддержки военнослужащих расположен на проспекте Октября, 85. Телефоны: 8 (347) 215­15­70, 8 (347) 215­16­70.

Проводы добровольцев

Завтра, 9 июня, на Советской площади в Уфе состоятся проводы нового батальона, который войдет в состав мотострелкового полка «Башкортостан». Напомним, на прошлой неделе на боевое слаживание отправились артиллерийская батарея имени Героя Советского Союза Алексея Сухорукова и башкирская медицинская рота имени легендарного врача 112­й Башкавдивизии Ахмета Давлетова.

В составе первой в республике медроты – двенадцать женщин­добровольцев. К примеру, боец с позывным Фиби работает медсестрой в районной больнице города Кумертау. Как только узнала о том, что собирают такую роту, записалась в число желающих. Вся семья – муж, сын и дочь – поддержали ее решение. «Я военнообязанная, это мой долг, поэтому собралась и пошла. Это моя гражданская позиция. Не могу спокойно находиться здесь, когда там нужна помощь нашим мальчикам. Прекрасно понимаю, куда идем и что нас ждет», – сказала девушка.

Вместе с медиками в зону СВО отправили шесть единиц автотехники, в том числе передвижной стоматологический пункт.

Кстати, в Самарской области Радий Хабиров уже посетил площадку боевого слаживания подразделений добровольческого мотострелкового полка «Башкортостан». Руководитель региона ознакомился с условиями проживания и подготовки военнослужащих, пообщался с командованием и личным составом.

Новые меры

Радий Хабиров подписал ряд законов, касающихся дополнительных мер поддержки участников СВО и членов их семей:

-согласно нововведениям, теперь соцподдержку смогут получить и члены семей погибших сотрудников Росгвардии,

-участники СВО и их семьи вправе рассчитывать на получение древесины для отопления за 10% от установленной стоимости, освобождаются от транспортного налога и могут получить бесплатную юридическую помощь.

Помимо этого, ежемесячная выплата бойцам будет полностью предоставляться в денежной форме. Соответствующие поправки разработала и внесла в Госдуму рабочая группа по СВО. Сейчас ветераны боевых действий получают выплаты частично деньгами, частично – в виде социальных услуг, в которые входят право на бесплатные лекарства, проезд в пригородных поездах, отдых в санатории.

Швейная армия авиагавани

Первичное отделение «Единой России» «Аэропорт» и профсоюзная организация предприятия запустили волонтерский центр в рамках проекта «Шьем для наших».

Активисты центра уже произвели свыше пятисот единиц бандан и снудов, необходимых на передовой в летний период. На доброе дело откликнулись несколько десятков сотрудников аэропорта «Уфа» и жителей Уфимского района.

– В числе участников СВО – работники аэропорта, и наша задача –
поддерживать их. с прошлого года мы участвуем в формировании гумконвоев, а в этом первыми создали на базе предприятия свою настоящую «швейную армию», – отметил генеральный директор аэропорта «Уфа» Александр Андреев.

Подготовила

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Полезно знать

В Уфе на улице Степана Кувыкина, 27 открылся еще один штаб по формированию добровольческих батальонов для участия в СВО