Найти тему
Клин православный

Как Церковь может называться святой, если в ней есть грешники?

Автор: иерей Георгий Максимов

Фото: Кирилл Маценов
Фото: Кирилл Маценов

Сегодня День Пятидесятницы, который нередко называют днем рождения Церкви. Действительно, можно сказать, что в день схождения Духа Святого на апостолов, в день первой апостольской проповеди после Вознесения Господа Иисуса Христа, в день обращения первых пяти тысяч уверовавших произошло рождение Церкви.

По моему убеждению, именно догмат о Церкви, вера в Церковь повреждается в наше время больше всего, и больше всего заблуждений и непониманий у людей именно об этом. А то, что вера в Церковь это догмат, явно следует из того, что это часть Символа Веры, который должен признавать каждый, кто считает себя православным христианином.

Вера в Церковь искажается и повреждается, во-первых, экуменистами. Они, полагая, что Церковь не одна, что церквей много, уравнивают между собой все или почти все сообщества, которые называют себя церквями, даже несмотря на ереси, имеющиеся в этих сообществах, отделенных от Православия.

Погрешают против этого догмата также и все те, кто считает, что Церковь не нужна, что и без Церкви можно спастись, равно как и те, кто видит в Церкви лишь человеческое сообщество. Все это является отнюдь не чем-то безобидным или допустимым частным мнением. Стоит напомнить слова священномученика Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». К сожалению, именно такое отношение к Церкви, такое переживание Церкви как собственной духовной матери, все реже можно встретить у современных православных христиан.

Это забвение Церкви, искажение представления о Церкви, презрительное и пренебрежительное отношение к Церкви даже у тех людей, которые себя ассоциируются с христианством – не что-то новое. Еще сто лет назад священномученик Илларион Троицкий описывал это явление: «Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Так в девятом члене Символа веры исповедует каждый православный христианин свою веру в великую истину Церкви. Но едва ли можно указать иной член Символа веры, который столь мало воспринимался бы сердцем человека, устами читающего Символ веры. В душе многих наших современников как-то вместе уживаются почтение к христианству и пренебрежение к Церкви… Люди, по метрикам значащиеся "вероисповедания православного," с каким-то непонятным злорадством указывают на действительные, а чаще на вымышленные недостатки церковной жизни, не скорбят об этих недостатках по заповеди Апостола: "Страдает ли один член, страдают с ним и все члены" (1Кор. 12:26), но именно злорадствуют. Церковь для них – как бы враг, слышать дурное о котором всегда так приятно грешному человеку. Здесь мы опять-таки видим, как широко распространено теперь отделение христианства от Церкви: считают себя христианами, а о Церкви и слышать не хотят ничего доброго».

Плодом такого отношения стало гонение на Церковь в ХХ веке. По всей России многие разрушенные в тот период храмы своими руинами остаются памятниками такого презрения к Церкви и ненависти к Церкви.

Фото Кирилла Маценова
Фото Кирилла Маценова

Я хотел бы напомнить кратко учение Церкви по Символу Веры, который мы произносим каждое утро на молитве, и поем на каждой литургии. Там сказано: «верую во единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». То, что далее я процитирую, взято из Катехизисов святителя Филарета Московского и святителя Николая Сербского. Святитель Николай говорил, что «Церковь – это семья Божия, созданная словом и кровью Иисуса Христа, ведомая Богом Отцом и вдохновляемая Духом Святым. Люди в Церкви объединены истинной верой, связаны одним законом Божиим, освящены одними и теми же святыми таинствами, и находятся под руководством епископов и духовенства».

Итак, разберем эту часть Символа Веры.

Во-первых, мы говорим, что веруем в единую Церковь. Что значит, что Церковь единая? Во-первых, что она одна. Христос сказал: «Я создам Мою Церковь» (Мф. 16:18). Он не сказал: «создам Мои Церкви». Церковь, созданная Христом, только одна. Во-вторых, «она едина, потому что представляет собой единое тело, духовная глава которого - Иисус Христос с единым Духом Святым, пребывающим в ней. Поместные Церкви суть члены единого тела вселенской Церкви» Также, по словам святителя Филарета, единственность Церкви налагает на нас обязанность «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Далее мы говорим, что веруем в святую Церковь. В каком смысле Церковь называется святой? Церковь святая, потому что «освящена Господом Иисусом Христом через Его страдания, Его учение, Его молитву и через Таинства», говорит святитель Филарет. А по словам святителя Николая Церковь названа святой еще и потому, что она «создана с целью спасти людей и привести их к святости, и на протяжении истории она дала и постоянно дает множество новых святых».

Далее мы говорим, что веруем в соборную Церковь. Вот так святитель Филарет объясняет это: «Церковь называется соборной, или, что то же, кафолической или вселенской, потому что она не ограничивается ни местом, ни временем, ни народом, а заключает в себе истинно верующих всех стран, времен и народов, а также потому, что она обращается ко всему человечеству».

недостойными твоего сообщества, то это показывает, насколько ты далек от подлинной веры в Бога и от подлинной любви к Богу. Потому что, как говорил святой Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит»? (1Ин.4:20).

Когда человек говорит фразы типа: «Церковь виновата в том-то», «Церковь это плохо делает», – он показывает что уже не ассоциирует себя с нею. Не «у нас что-то плохо», а «она плохая». Он себя ставит над Церковью, судьей Церкви, и это искажение апостольского учения о Церкви. Согласно апостолу, все мы составляем единое тело Христово в Церкви, являясь членами Церкви.

Еще характерный маркер – называние Церкви аббревиатурой типа «РПЦ МП», или «РПЦ». Я говорю именно про людей, называющих себя православными, которые себе это позволяют. Если ты считаешь себя православным, значит ты тоже часть Церкви, и значит, Церковь должна быть для тебя как мать. Мать, родившая тебя в таинстве крещения для жизни вечной. И вот так, как ты говоришь о Церкви, ты бы говорил о матери? Кто называет мать аббревиатурой? Простой вопрос, чтобы проверить себя.

Сказанное выше не значит, что нужно замалчивать какие-то проблемные вопросы в Церкви, беды, соблазны, искушения, которые приходят через тех или иных людей. Но обсуждать тоже можно по-разному. Одно дело - со злорадством как внешний, другое дело - со скорбью и болью, как свой. С желанием помочь исправить.

Церковь есть мистическое тело Христово, о чем сказано в Писании, и Христос является Главой Церкви. Спастись без Церкви невозможно. Господь и создал ее как ковчег спасения. Святитель Николай говорит: «Церковь есть ризница Божией благодати, без которой никто не может спастись, как не может жить рука, отсеченная от тела». А святитель Филарет пишет: «Поскольку Господь Иисус Христос есть глава Церкви, и Он же спаситель тела, то чтобы быть спасенным, необходимо быть частью Его тела, то есть, членом Церкви. Апостол Петр пишет, что крещение спасает нас по образу Ноева ковчега. Как все спасшиеся от всемирного потопа спаслись единственно в Ноевом ковчеге, так все получающие вечное спасение, получают его только в кафолической, то есть соборной Церкви».

Будем же хранить неповрежденной эту догматическую истину о Церкви, верить в Церковь и любить ее, дорожить Церковью, быть благодарными Богу за то, что Он привел нас в Свой спасительный ковчег, и не позволять ничему и никому оторвать нас от Церкви, под каким бы предлогом это ни осуществлялось.

Фото:Кирилл Маценов
Фото:Кирилл Маценов
Иерей Георгий Максимов