Найти в Дзене

Динозавровый рок King Crimson, часть 1

Прогрессивный рок - тот вид рока, который смешивается со стилями музыки более сложных структур, таких как академическая музыка, джаз, опера, условная "классика", народная музыка, авангард. Естественно, это направление подразумевает эксперименты. Но может из-за таких усложнений, может из-за обращения к немодным течениям, а тем более если речь заходит о группах времён классического рока, они сопоставляются с динозаврами.

Пребываю в полном восторге от дискографии King Crimson - легендарной группы, которая одна из первых ассоциируется с жанром прогрессивного рока. Если получилось так, что вы о ней не знаете, - возможно вы всё же слышали эту песню

Самый лучший период их музыки для меня - 1969-1974 годы. Но в целом, King Crimson - это совершенно особенное и увлекающее звучание, полное, и самых разных экспериментов, и чарующего мелодизма, и ироничности. Могу сказать, что для меня эта группа стала очень близка по духу и идеям в музыке - зачастую сложная, но от того только ещё более интересная, в которую хочется вслушиваться. Прослеживается то, что в композициях внимание уделено каждому инструменту, у всех есть интересные партии. Я бы сказал, в этой музыке солируют все.

Ещё эту музыку, как и многий другой классический прогрессив, стоит слушать альбомами из-за их цельности и часто прямой связи между композициями.

Группа обретает известность сразу после успешного дебютного альбома "The Court of the Crimson King" , который в дальнейшем будет часто цитироваться и упоминаться в рейтингах лучших рок и прогрессив-альбомов, обложка станет самым узнаваемым символом группы, а первая композиция в альбоме "21st Century Schizoid Man", приложенная мною выше, - их визитной карточкой, НО в тени этого альбома, со взгляда слушателя со стороны, оказываются остальные работы раннего периода, хотя там тоже много ярких, достойнейших вещей. Поэтому я специально обращаю внимание на них, однако прежде всё же пройдусь и по первому альбому.

"The Court of the Crimson King" начинается с мощного, злого, кричащим металлическим перегруженным голосом "Шизоида 21 века" с узнаваемым риффом и большой вариацией перед последним куплетом, которая звучит так, будто джазовую песню разогнали до немыслимых скоростей.

Следующая песня "I talk to the wind" полностью меняет настроение после предыдущей на умиротворённую безмятежную колыбельную с ведущей партией флейты, логично гармонирующей с вокалом. Вместе они отлично рисуют представляемую картину.

"Epitaph" глубокая и лиричная пьеса с очень красивой главной темой.

"Moonchild" - необычный гармонический ход, придающий некой загадочности звучанию. После двух минут самой песни начинается увлекательный "космический" джем на 10 минут.

И завершается альбом композицией "The Court Of The Crimson King" с величественным риффом на меллотроне.

После выходит второй альбом "In The Wake Of Poseidon", можно сказать, продолжающий музыкально первый альбом. Здесь хочется отметить тяжёлую джаз-роковую "Pictures of a City", в которой используется тот же хроматический ход на гитаре, что и в "21st Century Schizoid Man",

спокойную "Cadence and Cascade", которую, в свою очередь можно сопоставить по настроению и аранжировке с "I talk to the wind" (таким образом, по своей структуре альбом сопоставим с предыдущим, но в целом является всё же более выверенным и утончённым). "In The Wake Of Poseidon" - одноимённая центральная и кульминационная в альбоме, запоминается, в основном, своей вокальной линией, "Cat Food" - ироничная песня с джазовой партией фортепьяно с забавным текстом про женщин, предпочитающих готовую магазинную продукцию.

Далее! Альбом "Lizard", на котором сильно развилась авангардно-джазовая сторона группы, явно начавшаяся с предыдущего альбома и которую я особенно в них ценю. С ходу выделяю отсюда композицию "Indoor games" с отличным риффом духовых.

И нельзя не оценить здесь одноимённую 23-минутную пьесу, состоящую из 4-х частей, каждая из которых просто прекрасна. Слушая её, можно абсолютно забыть, что вроде бы слушал рок-группу - мощнейшие развитии аранжировок, количество вариаций, удивительно красивые мелодии, особенно в части "Bolero": если бы не знал - подумал бы, что за основу взято классическое произведение. Эта же часть развивается ещё и джазовыми вариациями. Восхищает то как плавно и логично всё это переходит друг в друга и дополняет. Поэтому, как можно понять, уже только из-за этой пьесы альбом бесподобен.

Дальше абсолютно особенный альбом "Islands", выходящий за все грани. Это не тот эксперимент, который можно оценить просто как факт эксперимента, а это ещё и очень красиво и интересно слушается. И King Crimson этой работой вновь доказывают, что находятся ДАЛЕКО от ярлыка рок-музыки. Вот первая же композиция в альбоме. Вслушайтесь, сколько инструментов и звуков проходит через вас, как на второй половине до конца бас играет секвенцию на одной ноте, а остальные инструменты продолжают свои импровизации и музыка погружает в свой гипноз.

Потом идёт инструментальная композиция "Sailor's Tale". Джаз-рок в начале с булькающим саксофоном, потом часть с запоминающейся необычной партией гитары с примечательным тембром, создающей полиритмию с основным, тоже нетипичным, ритмом.

Композиция "The Letters" начинается максимально спокойно и трагично, но резко сменяется неожиданной мощной фразой духовых, затем немного свободной джазовой импровизацией, присущей всему альбому. Заканчивается примерно в настроении начала.

А потом идёт сильная композиция, как я считаю, вообще у King Crimson - "Ladies of the Road". Начинается она уже с привлекательного мотива, напеваемого "аккуратным" тихим вокалом, после чего врывается ревущий саксофон, который настолько брутален здесь в своём груве, на фоне ещё и такой беспроигрышный ритм ударных с низким смачно звучащим басом, как это часто в аранжировках группы - гейна прям-таки не жалеют, что даёт мощную ритм-секцию, поверх которой продолжают наигрывать саксофон с гитарой и вокал расходится уже в более эмоциональную форму. В общем, настроение найдено превосходно.

Через небольшую оркестровую инструментальную прелюдию "Song Of The Gulls" приходит время последней в альбоме - одноимённой "Islands" - умиротворённой и расслабляющей, не подводящей итог альбому, а, как мне показалось, показывающей его эпилог и красивые титры.

Следующим идёт снова сильный альбом, не лишённый экспериментов, что заметно уже по его необычному названию "Larks’ Tongues in Aspic" ("Заливное из язычков жаворонков") и главное, что хочется с него выделить - это, конечно, заглавную пьесу в двух частях, расположенных в начале и в конце альбома. В начале мягкие приятные перкуссии, ласкающие уши во вступлении, затем вступают тревожные струнные, которые постепенно что-то нагнетают вместе с тяжёлой гитарой, барабанная дробь... и композиция взрывается мощнейшим тяжёлым риффом гитар в 7/8 (хотя тактовые размеры там меняются просто постоянно) - для меня это один из самых эффектных дропов вообще. Дальше аранжировка не топчется на месте и уходит в различные причудливые структуры с перкуссиями, необычными ритмами, "квакующей" гитарой, заходя местами близко к какофонии, но это в нужный момент разряжается затишьем с одной скрипкой. В целом, для инструменталов альбома характерны фьюжн - обороты, за которыми крайне интересно наблюдать.

Другая композиция, которую я отмечу с этого альбома будет "Easy Money" c хорошей основной темой и развитием структуры всей песни. И снова, на протяжении идущих вариаций, масса звуков различных перкуссий.

Ещё внимание на себя обращает инструментальная "The Talking Drums", где продолжает раскрываться тема перкуссий на альбоме: на этот раз - африканские барабаны. Здесь опять срабатывает гипнотизирующий музыкальный эффект - монотонная ритм-секция и завывающие, местами сходящиеся и расходящиеся между собой струнные, всё это концу нарастает по динамике всё больше и больше - впечатление обрядного действа!

Переходим далее. Альбом "Starless and Bible Black", состоящий, в основном, из записей с концертов. Для меня он в первую очередь ассоциируется с первой композицией в нём "The Great Deceiver" с сумасшедшим, виртуозно исполненным проигрышем.

Внимание также я обратил на инструментальную пьесу "Trio", исполняемую без ударных с участием флейты, баса, меллотрона и скрипки.

Но в целом не могу сказать, что этот альбом чем-то особо выделяется.

Последний на сегодня альбом - "Red" - почти как и первый, очень заметный во всём прогрессивном роке и не без причин на то.

Открывающая одноимённая композиция сразу задаёт тон необычной гармонией, которая, вроде, и мрачная, но разрешимая, при этом, в торжественно-утверждающие ноты.

На следующей "Fallen Angel" происходит примерно та же история с гармонией и при этом проходят понятные мелодии в куплетах и припеве, вcё соединяется привычной песенной структурой - удачно найдено.

"One More Red Nightmare" продолжает музыкальную тему первой "Red" прям как будто это вариация на неё или вторая часть.

"Providence": первая авангардная половина напоминает разыгрывающийся оркестр, со второй половины вступают ударные, затем басовая партия, при этом продолжаются некоторые беспорядочные звуки инструментов, создаётся ощущение большой кучи деталей конструктора, из которого периодически собираются более цельные формы.

Альбом завершает, определённо, одна из самых лучших композиций в дискографии King Crimson - "Starless", наполненная проникновенной тоской, трагизмом, неотвратимостью бытия и, в то же время, героизмом, надеждой, чувством моментного счастья, ощущения непрерывного течения жизни всего человечества, а может, и всего, наполняющего мир. Когда музыка способна вызывать сразу столько разных чувств - это один из показателей её гениальности.

Так заканчивается первый период творчества King Crimson (по тому, как, по крайней мере, их разделяю я) с 1969 по 1974 год, содержащий, по моему мнению, самые сильные, интересные и совершенно особенные, запоминающиеся альбомы в их дискографии. После альбома "Red" Роберт Фрипп (лидер-композитор и единственный постоянный участник) распустил группу, заявив, что теперь "рок-музыка в целом - это орден динозавров", поведение публики сильно изменилось и группа может заставить толпу слушать их музыку исключительно силой звука. Жаль, что этот кризис происходит уже тогда, ведь проблема публики в дальнейшем не улучшится, а будет, скорее, прогрессировать и широкие массы слушателей будут всё больше отдаляться от понимания и вообще восприятия прогрессивной и авангардной музыки, как и рынок, на долгие десятилетия вперёд сделавший выбор в пользу простых и коротких песен, где больше повторяемых слов, стандартных форм для лучшего въедания в мозг и меньше идей с самой музыкой.

В 80-х группа снова соберётся и постепенно выпустит много неплохих альбомов, но об этом во второй части. Продолжение следует.