Найти в Дзене

ПОПАДАНИЕ В НОТЫ - ПОЧЕМУ?

Вот хорошие вопросы: почему кто-то попадает в ноты, а кто-то - нет? Является ли непопадание в ноты главной проблемой исполнителя? Нужно ли работать над попаданием в ноты? Обязательно ли вокалисту знать сольфеджио?

Хотела придумать еще пятьсот вопросов на эту тему, но, думаю, достаточно, чтобы у какого-то количества людей взорвался пукан по поводу посягательства на святая святых - интонацию. Я решила поднять эту тему по причине того, что в моей практике проблема “пения по соседям” решена. То есть, я точно знаю, почему человек не попадает в ноты и как с этим работать. Хочу поделиться своими наблюдениями и опытом работы по данному вопросу.

“Ты не попадаешь в ноты!”

Начну с того, что самый простой способ унизить вокального оппонента или конкурента - это заявить ему, что тот не попадает в ноты и поет фальшиво. Самое “смешное”, что никакие оправдания и доводы тут не работают хотя бы потому, что при живом исполнении даже великие хоть раз, да “валяли”, куда уж не великим! Но, согласитесь, предъява это железобетонная, потому что в ноты попадать, все-таки, надо, особенно, если ты позиционируешься как супер-пупер вокалист. Просто не стоит обращать внимания на подобные замечания, все равно доказать ничего не получится. Улыбаемся и машем, как говорится. И продолжаем работу с голосом.

“У тебя нет слуха! Ты поешь мимо нот!”

Еще одна широко известная фраза. Забавно, что подавляющее число тех, кто не попадает, прекрасно это слышат и конфузятся, ставя на себе, как на потенциальном исполнителе, крест. Вот странно, да? Слуха нет, а понимание, что поет мимо нот - есть. Как это работает?

“Займись сольфеджио!”

Особенно издевательски это предложение звучит для человека, в принципе далекого от музыки. Например, врача, который пришел учится петь в какой-нибудь кружок или квадратик. Самое смешное, что предлагают заняться сольфеджио те, кто всю свою учебу в музыкальных вузах свирепо ненавидели этот предмет, или тихо страдали от него. Нет, конечно, были и те, кто очень любил сольфеджио за то, что по счастливой случайности не испытывал никаких проблем с диктантами и пением упражнений с листа. У меня есть такие знакомые, и они до сих пор гордятся, что такое трудное дело, как сольфеджио далось им необычайно легко. Так что, с какой стороны ни возьми - все знают, что это трудное, долгое и почти безнадежное дело для тех, кто не учит его на постоянной основе. Например, тот самый врач...

Примеров можно привести много, и все они, так или иначе, приводят нас к тому, что если человек не попадает в ноты, учить его пению - сущий ад для преподавателя. Для того преподавателя, который считает, что причиной плохого пения человека является отсутствие умения попадать в ноты. И единственным действием для исправления ситуации выбирается именно работа над интонацией: педагог тычет в клавиши, а ученик пытается повторить предложенную звуковысотность. Скажите честно, кто так делает - насколько быстро получается исправить ситуацию? “Шли годы”, да?

На самом деле, плохая интонация - это не причина, а СЛЕДСТВИЕ плохого пения. И это утверждение многое объясняет. Например то, почему человек поет “мимо” и прекрасно слышит это. Но голос его не слушается. А что значит - не слушается голос? - Значит, в работе голосового аппарата присутствует какой-то дисбаланс, при котором голосовые связки не дают нужную частоту колебаний. Нужную для синхронизации с частотностью того или иного, звука. Причин этому может быть сколько угодно: от чрезмерной вялости аппарата до его жесткого зажима, вследствие чего нарушаются все процессы там, внутри.

Основным “источником” беды с интонацией являются, конечно же, голосовые связки, и их дисбаланс контакта с выдохом - причина пения “по соседям”. Так, если вокалист чрезмерно на них жмет, в примарной зоне мы услышим тенденцию к завышению, а если он чересчур вял - то к понижению. А если вокалисту приходится “лезть наверх”, то тут и вялость, и чрезмерная активность мешают ему это сделать.

Еще одна причина - “саботаж” щитовидного хряща, который по разным причинам “не хочет” наклоняться и из-за этого голосовые связки не могут растянуться до нужной длины, чтобы озвучить более высокую ноту.

Следующая вероятная причина - вялое “поведение” надскладковых структур (верхнего входа в гортань). Для манипуляций голоса с более высокими звуками мелодии это место голосового аппарата должно определенным образом сужаться, а у “гудошника” этого, по разным причинам, почему-то не происходит. И привет!

В общем, чтобы начинающий проблемный исполнитель стал годно попадать в ноты, нужно выяснить, что из вышеперечисленного ему мешает. И с помощью специальных упражнений устранить “поломку”. И человек тут же начинает нормально “ориентироваться” в звуковысотности: сначала в пределах примарной зоны, дальше - больше. Пока эти (и многие другие) внутренние проблемы голосового аппарата не выявлены и не скорректированы - можно до опупения учить сольфеджио или тыкать в клавиши, сами понимаете...