Открытием мирового масштаба стал парадный железный меч из царского кургана Филипповки (курган № 4). Плакированный и инкрустированный золотом, несущий на своем клинке беспрецедентную (и потому во многом пока загадочную) многофигурную сцену из мифологии или эпоса кочевников Южного Приуралья сарматской эпохи. К этому сюжету ученые будут постоянно возвращаться, стремясь с его помощью приоткрыть тайны идеологии и психологии бесписьменных народов скифо-сибирского мира.
Передав свои находки из Филипповки в Оренбургский историко-краеведческий музей, Леонид Теодорович Яблонский внес большой вклад в культурную и научную жизнь Оренбургской области и всего Приуралья, придал тем самым мощный импульс дальнейшему развитию местной школы сарматологии, иранистики, изучения кочевых сообществ. Леонид Яблонский был не просто ученым, но и незаурядным человеком, одаренным, ярким, добросовестным, ответственным. Удивительным его качеством была глубокая, почти детская серьезность, которая не мешала мгновенно становиться центром веселой компании.
Его научное наследие и вклад в изучение кочевнических культур Евразии невозможно переоценить. Девизом жизни ученого были слова: «Делай, что должен, и будь что будет». Свой долг он видел в том, чтобы спасать археологические памятники не только от разрушения, но и от забвения, а значит, публиковать результаты раскопок— публиковать быстро и качественно. Полученные в результате его раскопок данные о формировании кочевнической элиты южноуральского населения в середине I тыс. до н. э., о многообразии ее экономических и этнических связей и роли в становлении культур сарматского типа оказались огромны, их многостороннее осмысление займет еще долгое время.
🖼Экспозиция выставки «Золото сарматских вождей». Парадный железный меч из царского кургана Филипповки (курган № 4). Билеты на выставку можно купить онлайн.
По материалам каталога к выставке.