Начиная с двухтысячных, мир меняет форму, структуру, содержание, емкость и другие качественные характеристики при которых общество растет, обучается и развивается. С приходом новых цифровых технологий, восприятие мира и его отдельных областей: политика, наука, здравоохранение, искусство, финансовая и так далее сферы деятельности стали для общества в рамках получения знаний проще, понятнее, доступнее.Однако, это только на первый взгляд! Почему же не все так просто, если на любой возникающий вопрос мы можем найти мгновенный ответ ? Все дело в сложной системе сознания которое порождает мыслительные процессы, рефлексию действительности и восприятие мозгом самого себя и реального мира в целом. Философский подход мыслей Гегеля, сегодня как можно лучше, демонстрирует идею единства и борьбы противоположностей.
Цифровизация на мой взгляд - это конгломерат многовековых бесценных знаний лежащих в разных плоскостях нашей истории. Пытливый человеческий ум, нашел способ обобщения и упрощения важной информации без индивидуального и душевного подхода, сводя каждого человека на примитивный уровень развития. Однако, этот технологический скачек никогда не сможет заменить в полной мере данное природой – человеческое сознание и когнитивные процессы, которые сегодня превращаются в клиповое мышление с одной присущей ей функцией автоматического переключения информации, без погружения в ее суть, без критического восприятия, без аналитики, рассуждений, волевых и интеллектуальных способностей.
С другой стороны социальная и общественная жизнь технически облегчается с помощью новейших цифровых методов взаимодействия с внешней средой. Обработка, анализ, систематизация данных цифрового интеллекта способна осуществить любой объём работы и выдать заданный результат без ошибок и промахов на которые способны люди. Полностью исключается человеческий фактор, включается автоматизм и базовая компетенция. Это безусловно удобно для роботов, однако наш мир людей пока еще способен на биологические и психологические реакции, а значит цифровой и адаптивный компьютерный век несет за собой какие – то тайны…
Полагаю все хорошо в меру. Влияние цифровизации на когнитивные процессы человека влечет за собой частичное, а иногда и полное отключение сознания. Рассмотрим, что говорят про это понятие известные научные деятели: Дж. Локк в своем понимании сообщает : «сознание представляет собой внутренний, незамутненный взор ума, от которого практически ничто не может быть скрыто». З. Фрейд считал: «человека стоит рассматривать в виде преднамеренной распаковки его психической активности, переходя от бессознательного к сознательному». Он первый разглядел содержание смыслов в бессознательном, а намерения в плоскости сознательной деятельности человека. А. Р. Лурия говорит: «сознание-это способность оценивать сенсорную информацию, реагировать на нее критичными размышлениями и действиями. Мышление сохраняет следы событий в памяти, чтобы прошлые отпечатки или действия могли быть использованы в будущем». И наконец, Декарт: «все, что совершается в нас осознанно – это нами понимается. Поэтому понимая, мы хотим воображать и чувствовать, а это то же самое, что мыслить».
Исходя из изложенного понятно, что быстрый ответ из интерет-ресурса не дает человеку, полноценно и качественно включить функцию когнитивных способностей. Хочу так же обратить внимание на результаты некоторых исследований, которые были посвящены влиянию цифрового воздействия на когнитивные процессы человека. Cornish, Dukette, 2009 сообщается, что у современных школьников снижена способность к произвольной концентрации внимания. Csikszentmihalyi, 1997; Stavropoulos et al., 2013 - ученые считают состояние потока, которое человек испытывает в момент игры или интернет-серфинга формирует новые интерет-зависимости с характерным для нее «синдромом отмены» , а это как мы понимаем прямая причина нарушения психического и как следствие физического здоровья. Давайте рассмотрим, что происходит с человеком в состоянии «синдрома отмены»:
- повышение уровня тревоги;
- психомоторное возбуждение;
- навязчивые размышления о том, что происходит в интернете;
- фантазии на эту тему.
Также исследования показали, что за интернет-зависимостью скрывается такой феномен, как синдром упущенной выгоды (“fear of missing out” (FoMO): Anderson, Hephzibah, 2011; Przybylski et al., 2013).
Какие же разрушения он может вызвать в здоровье человека, рассмотрим:
- боязнью упустить жизненно важные события;
- стремлением постоянно нравиться людям, получать одобрение общества;
-стремлением всегда быть доступным для общения;
-желанием бесконечно обновлять ленту социальных сетей и свои аккаунты в них.
В следствии всего этого, при постоянном контакте с цифровыми носителями у человека начинает страдать такой незаменимый компонент когнитивной функции, как память. Люди запоминают не непосредственно материал, а то, где его можно найти (Sparrow et al., 2011). Интернет и цифровые носители становятся новым способом хранения информации, при этом у человека снижения уровень мета когнитивной регуляции. (Matthew, 2015).
Таким образом у детей с ранних лет функции когнитивных процессов снижаются, а клиповое мышление без глубокого осознания информация развивается. Это приводит к затрудненному выделению смыслов, снижению осознания себя и пониманию аналогий между абстрактными понятиями.
Поэтому на мой взгляд, безмерное пользование интернет-ресурсами оказывает негативное влияние на когнитивные и мыслительные процессы, ведет к низкому качеству потребляемой информации и снижает здоровье нации в целом. Берегите себя!
Автор: Тактарова Инна Николаевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru