Многие растения и цветы на горке еще только набрали бутоны или вообще не собираются цвести, но есть молодцы, на которых очень приятно смотреть.
Тимьяны этой весной не пришлось обрезать, так как сухих веток не было. В прошлые года я их стригла где-то на треть и каждый раз переживала, а вдруг не отрастут . Похоже теплая зима с ливнями и морозный май им понравились. Тимьяны я удобряю один раз в год после цветения и стрижки, посыпая их золой.
Цветет обриетта, она у меня двух разные цветов, одна темно-фиолетовая, а вторая совсем светленькая. Я ее выращивала из семян и она зацвела уже в первый год. После окончания цветения я ее постригаю и, если повезет с теплым сентябрем, то обриетта цветет еще и осенью. Не удобряю и отдельно не поливаю, похоже она не возражает.
Наконец зацвела кошачья лапка, которой в этом году было сделано последнее предупреждение. Сначала я ее три года назад посадила рядом с лавандой, так как везде писали, что лаванда вширь очень мало разрастается, а больше вверх. Но моя лаванда как раз очень хорошо разрослась вширь и накрыла кошачью лапку. Я ее пересадила на место хауттюйнии, которая не оправдала возложенных на нее надежд, и не пережила первую же зиму. Кошачья лапка, которую все хвалят за неприхотливость и быстроту разрастания, два года не могла определиться нравится ей новое место или нет. Этой весной я ей сказала, что если она не зацветет, то придется с ней распрощаться, а на ее козырное место я посажу что-нибудь более благодарное. Кошачья лапка испугалась и зацвела. Надеюсь, что потом она немного подрастет вверх и будет совсем красивой. Лапку каждую весну засыпаю амофоской, надеюсь, что ей этого достаточно.
Бересклет Форчуна два года как-то не особо рос и рядом с высокими цветущими лиатрисами вообще не смотрелся. А этой весной он вдруг нарастил длинные веточки и стал красавцем с яркой листвой. Название сорта я не помню, знаю, что он должен вырасти до 30 см в высоту. Зимует он без укрытия, снизу я накидываю торф и удобряю весной амофоской, а осенью калийно-фосфорными удобрениями.
Ну, и настоящая красотка на моей горке - это армерия. Я покупала ее в Русрозе и меня уверили, что это армерия красного цвета. Я бы сказала, что это не совсем красный цвет, но все равно она очень красивая, абсолютно неприхотливая и цветет достаточно долго. Пока она ничем не болела, что радует. Я ее не удобряю, ей вполне хватает универсального грунта, из которого насыпана наша горка. Когда она разрастется побольше, я от нее отковырну кусочек и куда-нибудь еще посажу.
Некрасиво торчащие палки, попавшие в фото, это защита от кошек, которые любят сделать свои важные дела на горке. У каждого свое любимое место, наш Филя любит присесть сверху на тимьян, кто-то предпочитает кошачью лапку. Поэтому приходится огораживать все, что только можно.
Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…