Найти в Дзене
Metal Head

SLAYER: САМЫЕ БЫСТРЫЕ

Даже на ранних стадиях Slayer были силой, с которой нельзя не считаться. В начале 80-х это была действительно, самая быстрая группа в мире, никто так не играл на всем Земном шаре. Ставшие сейчас классическими трэш - запилы казались чем-то экстраординарным. Тогда трэш – метал еще только зарождался, и известных групп, играющих в подобном стиле, можно было пересчитать по пальцам. Slayer в этом смысле стали одними из первопроходцев. Не может не вызывать уважение даже их первая работа, ибо в ней уже есть все то, что определяло трэш в будущем. Это уже полностью сформированный стиль, с проскальзывающими временами хэви-соло, которые прекрасно вписываются в звуковую гамму.

Последующие знаковые альбомы «Hell Awaits» и особенно «Reign In Blood» серьезно укрепили позиции коллектива. И вообще, на протяжении 80-х годов Slayer уверенно двигались к пику своего творчества, который был достигнут в конце десятилетия, продолжившись в начале 90-х. На свет появился «South Of Heaven», содержащий в себе очень разнообразный материал и стоящий особняком на фоне остальных работ группы как до, так и после. За десятилетие группа записала целую кучу трэш-хитов: «Angel of Death», «Raining Blood»,

«South of Heaven», «Mandatory Suicide» и других.

Вобщем, в последнее десятилетие прошлого века Slayer вошли группой мирового значения, в составе «большой американской четверки трэш-метал».

Первый альбом, «Show No Mercy» («Не проявляй милосердия»,1983), ознаменовал собой одно из самых ярких явлений новоявленного трэша. Собственно, на этом альбоме присутствуют все необходимые для этого стиля элементы: жёсткая ритм-секция, скоростные гитарные партии и жесточайший по тем временам вокал.

Уже тогда проявилась индивидуальность Slayer. Музыка хоть и была сделана в самом скоростном на то время стиле, была ещё скоростнее, чем все остальные группы раннего трэш-метал. Если провести примерное сравнение, то, к примеру, на дебютнике Metallica было довольно много среднетемповых песен и не было абсолютно быстрых. Те же скорости, на которых играли Slayer, просто приводили в ступор современников.

На альбоме царствует атмосфера мрачности, сразу видно влияние Кроноса-сотоварищи. А какой вокал мы слышим на дебюте Slayer? Здесь и рычание, повлиявшее на всю экстремальную сцену 80-х, на тот момент единственное в своём роде, и даже фальцет! Конечно, имеется влияние nwobhm, которое проявляется в мелодизме треков. Так что это единственный относительно мелодичный альбом данной четвёрки, которая потом пошла в несколько ином направлении.

А вот «Hell Awaits» («Ад ждет»,1985), пожалуй, самый тяжелый и злой альбом Slayer. Настоящий скоростной метал, уже не обладающий той мелодичностью, что присутствовала на первенце. Звук вовсе не безупречен, однако хорошо разбираем и к тому же нешуточно тяжел - идеальный для трэш-метала саунд. Необходимо отметить немало возросший профессионализм музыкантов. Скоростные и техничные гитарные партии в сочетании с мощнейшей и громкой ритм-секцией разят наповал. Всегда любил хлесткие, агрессивные проигрыши, а у Slayer они тут возведены в высшую степень, хотя и не всегда получается красиво.

Том Арайя еще не пытается здесь говорить скороговорками, как на "Reign In Blood", а поет, и особенно мощно кричит. Тексты, может, местами и наивны, зато злобой в них можно просто захлебнуться, и они хорошо ложатся на музыку.

«Hell Awaits» убедит любого сомневающегося в том, что Slayer не зря занимают лидирующее положение в мире трэш-метал. Данный продукт способен удовлетворить вкусы любого экстримальщика. На альбоме представлены девять мощных, тяжелых, скоростных трека. Ультрасветовые гитарные скорости приближают музыку к спид-металу, но реально Slayer всегда балансируют на грани между стилями, уклоняясь гораздо больше к трэшу.

Многие считают третий альбом Slayer, «Reign In Blood» («Царствие в крови»,1986), идеальным трэш-метал альбомом. Тут действительно присутствует фантастическая гитарная техника, обусловленная наличием в неодноплановых гитаристов, как Керри Кинг и Джефф Ханнеман. Особенно впечатляют соляки. Ударная сессия Дэйва Ломбардо, которую кто только не обсуждал, также добавляет альбому необходимой мощи. Впечатляет вокал Тома Арайи, являющийся воплощением ядовитого зла, которое уже больше не может находиться внутри и рвется наружу.

В свое время я этим альбомом восхищался, но чем больше слушал других групп, тем более менял о нем мнение. Нет, альбом, конечно же, знаковый для своего времени. Он действительно стал прорывом, но минусов тут хоть отбавляй, взять, хотя бы его примитивизм и отсутствие глубины. Что же стало причиной такого внимания к «Reign In Blood»?

Всё дело в своевременности. Этот альбом, выйдя в 1986 году, был чем то сверхъестественным и казался тяжелее некуда. «Reign in Blood» совершенно изменил звучание. На момент выпуска в трэше не было ни одной пластинки с таким хорошим качеством звука. Также наличие таких сильных вещей, как «Angel Of Death» и «Raining Blood» в совокупности способствовало успеху третьего альбома Slayer.

Атмосферу альбома можно описать одним словом – «адская». Абсолютны мрак, зло, которому нет конца и края и которое, к сожалению, является частью нашего мира (самый яркий пример - песня «Angel Of Death», про «Ангела смерти», Освенцима Йозефа Менгеле). Этой пластинкой, записанной, кстати, в Лос-Анжелесе, в очередной раз свой высокий класс продемонстрировал Рик Рубин. Одна из лучших его продюсерских работ.

Казалось бы, всё те же Арайя, Ханнеман, Кинг и Ломбардо. Всё тот же Рик Рубин. Но на альбоме «South Of Heaven» («К югу от рая», 1988) Slayer сделали ставку не на сокрушающий гвалт огня и металла. После "Reign in Blood" '86 фанаты были настроены на продолжение скоростного рубилова и многих настигло разочарование: большинство композиций выдержаны в среднем темпе. Но время быстро расставило всё на свои места, альбом приняли и приняли очень хорошо. Чуть терпения - и вдумчивому слушателю с каждым разом открывались и открываются совершенно потрясающие грани композиторского и исполнительского мастерства музыкантов Slayer. Я этот альбом в их раннем творчестве люблю больше всех.

В музыкальном отношении это самая богатая работа Slayer, а рифф заглавной композиции легко войдет в десятку лучших за всю историю метала. Рик Рубин со своими инженерами намутили очень прозрачный и в то же время очень атакующий саунд. Такое звучание, вкупе с мрачным мелодизмом, создает атмосферу о которой большинству металлистов до сих пор остается только мечтать. В этом альбоме нет не то что проходных песен, но и проходных кусков, работа музыкантов филигранна и разнообразна. И да, "South of Heaven" - тот редчайший случай в трэш-метале, когда следующую песню легко отличить от предыдущей.
Мало того, именно здесь одни из создателей thrash-metal раздвинули его рамки так широко, как не удалось, пожалуй, никому из их последователей и коллег.

Этой пластинкой Slayer впервые заявили о своём желании избегать самоповторов и неустанном творческом поиске. И видимо, здесь Джефф Хэннеман в полной мере продемонстрировал свой композиторский талант, ведь большинство музыки принадлежит его гению.

"South of Heaven" является эталонной работой в тяжелой музыке, до сих пор не теряющей своей свежести и актуальности. Многочисленные каверы других метал-групп на песни этого сльбома - тому лишнее подтверждение.

Видео по теме: