- Фаина? – негромко позвал её Игорь Павлович. Она подняла голову и уставилась на мужчину.
- Что?
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- Как вы? Мне сообщили новость.
- Как я? Нормально.
- Я понимаю, вам страшно…
- Ничего вы не понимаете! – вспыхнула Фая. – Ни-че-го! И мне не страшно.
Следователь молча смотрел на неё, вздохнул, а потом произнёс:
- Не стоило вам выходить. Ладно, Артём сообразил, что вас долго нет. Вышел. А так… Нельзя расслабляться.
Фая посмотрела на стоящего в стороне полицейского. Она его даже не заметила. Всё время в больнице кто-то ходит за ней по пятам, что же, всех замечать? Надоело. Но вслух Файка ничего не сказала. Кто бы понял, что для неё нет такого слова «расслабляться». Всё время опасность. Она просто отпустила ситуацию на самотёк. Захотят убить, найдут способ.
- У моей тётки опухоль нашли, – продолжил следователь. – Лет пять назад.
- И как она?
- Жива, здорова. Её прооперировали. Потом было лечение, восстановление, но сейчас никаких ограничений. Проходит иногда обследования. Но когда она новость узнала, тоже в шоке была. У неё серьёзная травма головы в детстве была. Предположили, что выстрелила через столько лет. Врачи, к сожалению, тоже не всегда могут сказать точно, что послужило причиной.
- То есть, это можно вылечить? – уже с интересом спросила Фая. – Есть шанс, что я не умру?
- Я не врач, – увильнул от ответа Игорь Павлович. – Но отчаиваться бы на вашем месте я не стал. Понимаю, ваша жизнь полна испытаний. Так и хочется опустить руки. Но… Поверьте мне, у вас в жизни не всё так плохо.
- Хотите сказать, у кого-то хуже? – с горечью в голосе спросила Фая.
- Конечно! Вот вам пример. Москва – крупный город. И знает столько историй, от которых волосы дыбом встанут у любого человека. Но я, пожалуй, расскажу вам о деле, которое мы закрыли буквально пару месяцев назад. Детали самого дела раскрывать не буду. В общем, женщина у нас свидетельницей проходила, вот она просто круги ада пережила! И отчаялась, а привело это всё к печальным последствиям. Обманутая дольщица. Взяла ипотеку на 7 миллионов, а стройку заморозили, ничего не выплатили. То есть, квартиры нет, она снимает и, соответственно, платит за жильё, да ещё ипотеку выплачивать нужно. А во время пандемии её с работы выперли. Платить нечем стало за съёмную квартиру, долг в банке. Пыталась себя банкротом объявить, но нарвалась на бюрократические проволочки. Уехать в родной город она не смогла: продала там квартиру родителей, хватило как раз на первый взнос по ипотеке. А теперь внимание: у неё двое детей. Без мужа. Тот платит официальные алименты, но хитро выкрутился: по 5 тысяч на каждого ребёнка. В Москве на 10 тысяч не прожить. В итоге детей у неё забрали органы опеки. А женщина та спиваться начала, бомжевала, пока не попала к нам в свидетельницы. На допросе ей плохо стало, её в больницу отвезли, а там она умерла. Вскрытие показало, что женщина вся насквозь больная была. Вот такая история.
Фая молчала. Конечно, её ситуация не казалась ей такой безнадёжной, как у этой женщины, но ей в целом нет дела до бед других. Но Игорь Павлович не успокоился. Помолчав немного, он продолжил:
- Когда я только начинал работать следователем, было у нас одно странное дело. На мужика, самого обычного автомеханика, было совершено 8 покушений! Восемь, представляете? В него и стреляли, и с высоты падал, и током ударяло, и ножом резали. Трижды лежал в реанимации на грани жизни и смерти. Но выжил.
- Повезло, – пожала плечами Фая.
- Оно, конечно, может быть. Но мы голову сломали: кто так упорно его убить пытается? Ничего за душой у него нет, с криминалом несвязан. Улик тоже практически не было. В итоге оказалось, что жена постаралась. Причём каждое покушение она продумывала до мельчайших деталей: начиталась детективов, сериалов насмотрелась и старалась по максимуму чисто сработать.
- Зачем ей это?
- Хотела от мужа уйти, но с квартирой. А жилплощадь-то мужу принадлежит. Это его добрачное имущество. Вот она и решила: нет мужа, нет проблем. Дико звучит, но вот такая женщина попалась! Но меня больше удивило то, как бедный мужик восемь раз выжил!
- Вы мне так настроение поднять пытаетесь? – хмуро спросила Фая.
- Сам не знаю. Не хочу, чтобы вы унывали. Не всё так страшно, как врачи говорят. И потом, вы думаете, такие диагнозы ставят вот так быстро?
- А как?
- Придётся пройти массу исследований. Больница у вас здесь, конечно, такое себе заведение. Но отделение онкологии современное. Врачи вроде неплохие. Короче, вы не переживайте, Фаина. Пока ничего не понятно.
- Спасибо за сочувствие, – сухо сказала Фая. – Но я не переживаю. И не боюсь. Мне просто нужно немного времени побыть одной. Я ради этого сюда вышла, а тут вы со своими разговорчиками! Оставьте меня хотя бы сегодня в покое!
Игорь Павлович кивнул, встал и отошёл. А Фая выдохнула с облегчением. Она почему-то не хотела признаваться следователю, что его истории её ободрили. Файка вообще не хотела с ним особо откровенничать. Ни с ним, ни с кем-либо другим.
Некоторое время Фая просто сидела, дышала воздухом и думала о каких-то пустяках. О том, что нужно Федю похоронить, и раз она в больнице, этим мог бы заняться кто-то другой. Такой вариант казался даже лучше: ей не особо хотелось соприкасаться со всей этой церемоний. Да и непонятно было, как надолго она теперь в больнице.
Фая мысленно подошла к своему диагнозу и попыталась понять, что же она чувствует. Растерянность прошла, состояние ступора тоже. Она не чувствовала себя больной.
«Интересно, возможно ли наверняка узнать, виноват ли Федя в этом? – подумала Фая. – А может, нужно все травмы учитывать? Помню, бабушка мне кастрюлей в детстве зарядила. А пьяный папа однажды швырнул в меня табуреткой. Не сильно мне прилетело, но прилетело. А мама? Подзатыльники часто отвешивала. Могли ли они стать причиной?»
Она рассуждала, пока не задумалась совсем на другую тему. Получалось, что она терпит насилие с детства. Сколько человек может сказать, что их бьют всю жизнь? И Файка снова разозлилась! «Назло вам всем буду жить, – пронеслось в голове. – Назло! Вопреки всему!»
И в этот момент рядом оказалась Марина. Фая не слышала, как она подошла. Почувствовала только, что опять рядом кто-то сел.
- Привет, – весело произнесла она.
- Привет, – сквозь зубы ответила Файка.
- Ты чего хмурая такая, Фуфайка? Улыбнись хоть! А то сидишь – рожа перекошенная, ненакрашенная. Фу, смотреть противно.
- Так не смотри, – огрызнулась Фая. – Чего припёрлась?
- Не злись! Я по делу, – сказала Маринка и довольно улыбнулась. – Мне одна подружка предложила денег подзаработать. Делать ничего не нужно: вкладываешь деньги и получаешь проценты. Вот я и подумала: ты же нам всё равно деньги даёшь? Может, дашь мне всю сумму сразу за 2-3 года? Я их вложу и буду зарабатывать. Мне хватит.
- А маме?
- Мама на пенсию как-нибудь протянет, – отмахнулась Марина. – Схема верная. Подружка моя так уже год зарабатывает.
- Что за подружка?
- Мы с ней неделю назад познакомились в клубе…
- Можешь не продолжать, – резко оборвала её Фая. – Денег я тебе не дам. Да и нет их у меня. Привыкай к тому, что денежный поток закончился. А что есть, уйдёт мне на лечение.
- Ты же в бесплатной больнице лежишь! – удивилась Марина. – Тебя кормят и лечат! Не вредничай, Фуфайка!
Фая прикрыла глаза. Впервые за всю жизнь, «Фуфайка» резанула слух. Она вдохнула и с шумом выдохнула, а потом повернулась к сестре.
- У меня опухоль, – сказала она тихо. – В голове.
- И что?
- И то! Я, быть может, умру скоро, а ты ко мне со всякими глупостями лезешь!
- Тем более! Мне нужно позаботиться о себе! Тебя не станет, у меня не будет возможности так выгодно вложить деньги. Скажи, что ты о таком не мечтала: ничего не делаешь, а зарабатываешь!
- Скройся с глаз моих долой, – тихо прошипела Фая. – Ничего тебе не дам! Дура! Идиотка! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Разведут тебя, а потом опять ко мне плакаться и денег просить прибежишь!
- То есть не дашь? – спросила Марина, уставившись на сестру с прищуром и поджав губы. – Я тебе это припомню!
И, цокая каблукам по асфальту, сестра быстро направилась к выходу с территории больницы. А Фая выдохнула. Ну вот как так получилось, что её сестра настолько безалаберная личность! Даже ей самой ясно, что Маринку на деньги надуть хотят, но она уверена, что получит доход ничего не делая.
«Я виновата, конечно, – подумала Фая, глядя вслед Марине. – Я её баловала. Укачивала, играла, на первые заработанные деньги покупала ей игрушки. Мне хотелось, чтобы её детство было счастливее моего. Жалела её, потому что она не знала нашего отца таким, каким он был раньше, пока не спился. Да и спившегося папу она не помнит. Слишком малая была. Ну вот что с ней теперь делать? Что за жажда лёгких денег? Куда она её приведёт?»
Фая встала со скамейки и отправилась к себе в палату. Она уже и думать не думала о новом диагнозе, а только о сестре, которая совершенно не приспособлена к жизни. Что с ней будет, когда не станет мамы? Сможет ли она выжить в условиях жестокости окружающего мира?
Вечером в палату заглянула Танечка и позвала её:
- Накинь кофту и спускайся. Следователь тебя внизу ждёт. Внутрь мы его не пустим, у нас режим. На улице побалакаете.
- Что ему нужно в такое время? – удивилась Фая, но спорить не стала. Внизу, у входа в больницу и впрямь стоял Игорь Павлович. Увидев Фаю, он сказал:
- Я не совсем по делу.
- А что тогда? Я спать собиралась.
- Простите. Я договорился, вас осмотрят в платной клинике…
- У меня нет денег. Если только Федины, но когда я их смогу получить?
- Счета вашего мужа заморожены. Я сомневаюсь, что вы сможете что-то получить. Вполне возможно, имущество будет конфисковано.
- Всё? – спросила Фая.
- Нет. Квартира, в которой вы прописаны, унаследована за родителями. А вот недвижимость в Москве и банковские счета – это, скорее всего, отнимут. Но вы можете получить последнюю официальную зарплату вашего мужа. Немного, конечно, но хоть что-то.
Фая замолчала, переваривая информацию. Ей не жаль было квартиры, о которой она никогда не знала. Да и денег не жаль. Но вот на лечение они бы пригодились.
- Отмените платную клинику. У меня нет средств.
- Уже всё оплачено, – сказал Игорь Павлович. – Не беспокойтесь.
- Кем? Только не говорите, что сестрой и матерью! Ни за что не поверю! Да и нет у них денег.
- Нет. Я заплатил.
Фая посмотрела на мужчину и нахмурилась:
- И к чему вдруг такая щедрость?
Следователь пожал плечами и ответил:
- Помочь вам захотел. Простая чисто человеческая помощь. Не отказывайтесь. Это хороший шанс получить качественную диагностику. У вас отличный медцентр.
- И очень дорогой, – поджала губы Фая. – Я не верю в бескорыстные поступки. Что вам нужно?
- Хочу, чтобы вы получили качественную медицинскую помощь. Всё. Просто воспользуйтесь случаем. Можете даже не говорить спасибо.
- Не скажу, – огрызнулась Фая. – Я вас ни о чём не просила!
- Три дня вы ещё будете здесь, – произнёс Игорь Павлович. – Под наблюдением после ранений. Потом, если ваш хирург разрешит, вас перевезут.
- Поняла.
- Спокойной ночи, Фаина.
Но Фая не ответила. Она не могла понять, с чего вдруг Игорь Павлович решил ей помочь. Вряд ли он в Москве миллионами ворочает, чтобы помогать каждой несчастной дворняжке!
- Не умеешь ты людям доверять, – вздыхала баба Маня. – Трудно жить среди людей и на всех волком смотреть. Волк-одиночка — это плохо.
- Почему же?
- Потому, что одиночный волк изгнан из стаи. Возможно, он болен и умирает. Учись с людьми говорить и помощь принимать. В обществе живёшь как-никак! Не всегда окружающие тебе зла желают.
Фая вздохнула: и здесь баба Маня права была. Мудрая женщина!
Она вошла в палату и глянула на темнеющее небо. Соседки уже спали. В больнице вообще все много спали: ложились рано, вставали рано, в течение дня устраивали отдых. Но сейчас Фая была рада, что они уже спят. Она подошла к окну, прижалась лбом к прохладному стеклу и в сотый раз мысленно поблагодарила старушку на помощь. Но несмотря на чувство благодарности, Фая всё равно не понимала, почему она решила ей помочь. Такая опытная и мудрая женщина должна была понимать, что эта её помощь может сказаться на ней самым страшным образом. Что, впрочем, и случилось.
Печально покачав головой, Фая легла спать и мгновенно уснула.
Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!