Вот я и размышляла какое-то время: чем обусловлен баснословный нравственный облик Марии Фитцгерберт? Всяк скажет, что да де, я всегда за католиков против протестантов. И то правда, особенно если протестанты не просто протестанты, но англикане. Но это не вся правда. В годы, когда крошка Мария училась ходить и лепетала первые слова, при дворе через пролив царили нравы, которые даже мне непросто назвать вполне добродетельными. А ведь там решительно все были сплошь католики! Это был двор короля Людовика XV. Позже юные преемник с супругой постарались вернуть двору понимание семейных ценностей, но вот, случается всяко.
Мне думается, дело в том, что Мария была не просто католичкой, но католичкой англичанкой. В гонениях человек либо ломатся (видит Бог, католикам в Англии было, от каких причин терять себя), либо утверждается "на камне сем", обретает прочнейший фундамент личности. Семья Марии, самое Мария были - из вторых. Если женщина бежит на год за границу, скрываясь от обаятельного, красивого принца, дабы не впасть в грех - это дорогого стоит.
Поначалу всё шло неплохо. Народ даже не "предъявлял" принцу (хотя слухи шли) - вот нам и недавний мятеж Гордона! - в новомодном Брайтоне Марию открыто называли на улицах "миссис Принц". Георг немного остепенился, усилиями Марии стал меньше транжирить, меньше пить, забросил карты и особо отпетых приятелей.
Но долги имеют обыкновение накапливаться. А привычка жить не по средствам у Георга была застарелой. Когда являлись "коллекторы", он просто просил покрытия долга либо у отца, либо у парламента.
На сей раз с отцом не складывалось. При тяжелом обострении его болезни принц уж слишком поспешил поставить вопрос о регентстве. Есть и деталь похуже: пытался разлучить мать и отца, который лежал в тяжелом бреду. (Вот занятно: зачем бы лишать больного любящей и наивнимательнейшей сиделки?) Но тут он получил от королевы жесткий отпор.
Опять же любопытно. Королеве Шарлотте (традиционно "неприятной во всех отношениях") ставят на вид самые противоречивые "недостатки". Занималась только семьей? Курица, родильная машина! Заняла энергическую позицию в обществе и политике? Ишь, как с цепи сорвалась, полезла нос во все совать! Положительно, начинаешь думать, что из истории островитян ни одну трактовку факта нельзя принимать на веру. Если же подумать, то всё вполне логично. Первое - миновал непростой период частых беременностей, а дети вышли из младенческого уязвимого возраста. Второе - муж, раньше превосходно справлявшийся с делами и без нее, теперь нуждался в ее поддержке. В жизни случаются самые разные полосы. Но та девочка, что восхитила своим умом Фридриха Великого и музицировала в шторм - куда она делась? Ровно никуда. Так или иначе - а супруга короля выходила, разум его прояснился, здоровье восстановилось.
Не очень удачно, чтоб просить. А в дверь колотят. Значит - в парламент! И тут тори (принц, назло отцу, благоволившему к тори, знался только с вигами) расставили ловушку: что, мол, за такие странные слухи о браке? Вот одно из двух: да или нет!
Тут уже встал не вопрос денег. Когда корона (только что почти-почти севшая на голову) пригрозила пролететь мимо этой самой головы - ох, как же обидно сделалось!
(Кстати еще о трактовках. Обычно пишут - мол народ бы не простил, недавний мятеж Гордона показал, что в его, народа, памяти стучит пепел Клааса некоторого количества казненных при Марии Тюдор. Ой, разумеется. Отребью лондонского Минта было очень большое дело до каких-то людей, казненных за двести лет до. Огромное дело, незабылинепростили. Особенно если учесть, сколько разных прочих лиц было казнено после без помощи каких-либо католиков. Хотя надо сказать, старались особо не жечь, дабы закрепить смысловую связку "костры" и "католики". То ли дело "квалифицированная" казнь, но о ее гуманности я не стану повествовать на ночь. А по правде - мятеж Гордона показал лишь то, что мог показать: чернь страшна, протестантская, католическая, секулярная. Но такие вот смысловые блоки потихоньку кочуют даже по дамским и детским книгам).
Но так или иначе, а в стенах парламента прозвучало: ложь! Клевета! Да просто бред какой-то! Принц как есть холостой.
Ну а что за Мария? Значит - любовница, что еще можно подумать?
Долги погасили.
Мария заперла перед Георгом дверь. Предательство, оскорбление, потрясло ее до глубины души. Ее, ее, он, любящий, благородный, позволил считать падшей, поставил рядом с актриской Робинсон и прочими сомнительными особами.
Он страдал. Он умолял. Он клялся, что это всё только до поры. Что время еще не пришло. Что она увидит. Он, очень кстати, заболел, побледнел и похудел.
В конце концов она его простила. Как не простить, ведь она была его женой.
Да, не "считала себя", как принято писать в Англии, а была. Здесь начинается серьезный момент взаимодействия светского и церковного. Брак, незаконный с точки зрения государства, может при этом быть действительным для Церкви. Совершеннолетние и вменяемые мужчина и женщина, принесшие обеты с участием легитимного духовного лица, добровольно и при свидетелях, являются мужем и женой.
Что может делать при подобном раскладе светский Закон? Лишить преступников того и сего, посадить в тюрьму, да хоть головы срубить, это его, Закона, дела. Но объявить свершившееся небывшим Закон не может.
Да, венчание было англиканским, а протестанты признают развод. Англиканская Церковь да, иногда разводит, хотя тоже (в те времена по крайности) не по причине "а надоело". Но! Никакого развода Георга с Марией не имело быть, ибо какой же развод, если отрицается факт брака!
По сути мы подошли к преинтересному моменту. По дальнейшему развитию событий, принцесса Каролина Брауншвейгская (чем портрет мы видим выше) оказалась ничем иным, чем конкубиной принца, а единственнный плод этого брака - принцесса Шарлотта - не законной наследницей номер два после отца, но ... скажем мягко - обычным бастардом.
Надписи "Королева Англии" мы на могиле Марии Ганноверской увидеть не можем. Но Бог ведь, как известно, видит всё, что существует на самом деле.
Я предварила это эссе портретом Каролины, но до нее сегодня дело не дошло. Думаю, расскажу дальше (особенно если увижу по лайкам, что это интересно).
Я, строго говоря, даже не знаю, почему вдруг у меня появилось настроение порассуждать о Ганноверах. Для самой неожиданно. С другой стороны, только что закончив книгу, можно и поразвлечься праздными мыслями.
изображения из открытого доступа