Быстрое, простое в приготовлении, диетическое и очень нежное блюдо. Характер блюда - сладковато шелковистый. Ведущая нота - сладость, послевкусие - пикантность
Кальмары - палочка выручалочка, чтобы приготовить еду быстро и необычно
Готовятся 5 минут, и принимают почти любую кулинарную фантазию, приобретая вкус пряностей, соусов и специй
Кальмары в йогурте иногда ругают за "скучность вкуса". Говорят, что они получаются "никакие". Чтобы было иначе - внесем в классику средиземноморья восточную нотку - сладкий чили
Нейтральные кальмары и йогурт отлично примут нотку пикантности от сладкого чили, и будет вкусно
Чтобы блюдо не стало слишком сладким, оставим в рецепте классику - зелень и чеснок. Они дадут первичную ноту и послевкусие блюду
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 30 минут, включая маринование кальмаров
Кальмары можно купить и неочищенные, тогда придется их чистить. Я предпочитаю не заморачиваться, и купить качественные очищенные тушки кальмара. Останется только вынуть из них хитиновую пластинку - и можно уже резать
Мне несколько лет уже нравится вот такой вариант кальмаров. Пока ни разу не подводили. Нежные, правильно замороженные. Нужного размера. Я довольна
Выбирайте сами, по своему опыту и вкусу - проверенные Вами или знакомыми. Аккуратно с кальмарами из Юго-Восточной Азии - они иногда бывают слишком крупными и жесткими
Сладкий чили у меня вот такой. В меру и остренький, и сладкий. И консистенция хорошая для маринадов. Написано, правда, что он для курицы))) но это скорее маркетинговый ход
Брендов сейчас много - выбирайте какой Вам нравится
Кальмары в йогуртовом соусе с зеленью и сладким чили
Нужно
- 500 граммов очищенных тушек кальмаров
- 4 столовых ложки греческого густого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 3 чайных ложки сладкого чили
- зелень с половины пучка укропа или петрушки (пучок 50 граммов)
можно взять пополам зелень, а можно одну - которую больше любите
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Миска для кальмаров
- Дуршлаг
- Миска для соуса
- Бумажные полотенца
- Кастрюля с толстым дном или сотейник
Не берите слишком большую по диаметру посуду - соус размажется по ней, и потом неудобно вынимать и подавать к столу
- Чеснокодавка
- Лопаточка для перемешивания
Что делаем
Кальмары освобождаем от хитиновых "палочек"
Обязательно обсушиваем каждую тушку внутри и снаружи бумажным полотенцем
Если этот этап пропустить, то будет не очень здорово. В кальмарах воды очень много, и лишняя нам ни к чему. И так придется сливать, чтобы кальмары не плавали в ней и не портили соус
Если не обсушить, то сначала выльется вода снаружи, а потом уже из самих кальмаров. И придется или два раза сливать воду или получить риск того, что кальмары будут тушиться в жидкости, а не жариться. Для этого рецепта такой вариант не подходит
Обсушенные тушки и нарезаем: режем тушку вдоль пополам, а потом полосками примерно 8-10 мм. Полукольцами, если по-умному говорить)
Добавляем в миску с кальмарами соус сладкий чили, перемешиваем и оставляем минут на 10 мариноваться. Этого времени кальмарам хватит для пропитки
Пока маринуются кальмары - готовим соус, чтобы потом не терять время. Делать все нужно будет быстро
В миске смешиваем йогурт, пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим по вкусу. Должно быть чуть-чуть солонее, чем Вы любите. Кальмары мы не солим, и немного лишней соли в соусе пойдет на пользу блюду
Разогреваем сковороду или сотейник. Выкладываем кальмары. Масло не нужно - воды от кальмаров хватит для готовки
Мешаем непрерывно и готовим на максимальном огне 1-3 минуты - зависит от мощности и размера конфорки на плите
Как только кальмары отдали воду и побелели - сливаем их на дуршлаг. Скидываем кальмары без воды обратно в посуду для готовки
Кладем соус, уменьшаем огонь и готовим без крышки еще 1 минуту - чтобы соус прогрелся
Кальмары в йогуртовом соусе с зеленью и сладким чили готовы
Подаем горячими
Удачным дополнением будет отварной длиннозерный рис без приправ
Нежные, тающие во рту кальмары
Сладковатый, с тонкой ноткой остринки, вкус мяса кальмара. Кисленький йогуртовый соус. Зелень с природной горчинкой и чеснок, который дразнит рецепторы, но не забивает вкус
Прекрасное блюдо для семейной трапезы после насыщенного дня
Оно подарит силы, так как содержит много белка, и оставит ощущение легкости в животе и в голове)
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Кушайте морепродукты. Легко усваиваемые белки придают энергию и оставляют мозг работоспособным, не отвлекая кровоток от головы переработкой тяжелой пищи
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием