Найти тему

"Ирландский герой - гордость Запада", или Предтеча Макдонаха

Спектакль "Ирландский герой - гордость Запада" удивительно красив визуально: просторный зал кабачка, засыпающий огонь в очаге и неяркий свет лампы. Эта красота завораживает и инстинктивно зритель ждет таких же героев: мудрых, сильных, симпатичных. Но не дождется, раз за разом ему показывают правду, правду, правду, а не идиллию. Его персонажи - крайне ограниченные люди. Все остальные их пороки на этом фоне не существенны ибо проистекают именно от недостатка кругозора. Но знаете что? Великолепнейший фильм "Дочь Райана" во многом перекликается со спектаклем, герои Лина и Федотова практически одни и те же люди: очень небогатые ирландцы начала XX века. И на спектакле я все время вспоминала фильм, с которым он сходен не по сюжету, тут ничего общего, но по впечатлению общей безнадеги и серости.

"Ирландский герой - гордость Запада" был написан Джоном Сингом более века назад, в 1907. И за прошедшее с тех пор время ставился огромное количество раз, это практически программная пьеса для Ирландии, да и фильмов набралось больше десятка. Кстати, меня эти ленты заинтересовали, хотелось бы узнать, как их создатели показали эту историю. Ибо у Федотова она стала натуральной черной комедией. Сказала бы "в духе Макдонаха", если бы как раз Синг не был предтечей Макдонаха.

-2

В кабачок, который держит Майкл Джеймс Флейерти, приходит бродяга. Этот нескладный парень в грязной одежде уверяет, что убил своего отца. Лопатой. Картошку, понимаете ли, копали и вот... Кабатчик тут же решает, что он будет отличной защитой его дочери Маргарет по прозвищу Пегин Майк. Товарищи поддерживают его, ведь этот парень так крут, что ему и сам черт не страшен! Эта ситуация кажется нам абсурдной, но у героев Синга иное мнение. У них все логично.

-3

Несуразность ситуации и меткие реплики часто порождали смех в зале, но мне смешно не было. Мне было страшно. Синг и Федотов наглядно показали до какой степени может деградировать человек. Да, конечно, тут много гротеска, но зерно правды, несомненно, есть. Интересно, что драматург, по идее, еще более беспощаден, чем режиссер. Тот дает своим героям хоть капельку надежды, хоть чуточку доброты когда Кристи говорит: "Папа". У персонажей пьесы нет и этого. Но, удивительное дело, падение героев способствует духовному возвышению зрителей.

-4

Как обычно у Федотова, "Ирландский герой" поставлен классически, зрителям (мне уж точно) иной раз казалось, что они не спектакль смотрят, а за настоящими ирландцами наблюдают. Перед нами была большая комната в ирландском кабаке: с одной стороны стояли шаткий стол, табуретки и сундуки, дымил камин, с другой располагалась трактирная стойка с вереницей бутылок и армией тяжелых кружек. Да, постановка может быть без декораций и исторических костюмов, сейчас даже, мне кажется, такие преобладают. Но насколько здорово на фоне такого минимализма смотрятся спектакли традиционные. Кстати, гастроли театра "У моста" как раз проходили в рамках V Летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского". Очень хороши костюмы, обратите внимание на портянки Кристи, теплые шали у женщин, на заведомо устаревший к началу XX столетию фрачный фасон выходного костюма Шоона Кью.

-5

Резюме: потрясающий спектакль, но явно "вещь в себе". Кто-то воспримет его как черную комедию, посмеется и спокойно пойдет домой. Кто-то подумает об абсурдности нашей жизни. Кто-то решит заняться волонтерством на ниве просвещение. Кто-то ударится в мизантропию. Выбор за нами.

В ролях:

Кристофер Мехоун - В. Валиев

Стерик Мехоун - И. Бабошин

Майкл Джеймс Флейерти - В. Ильин

Мартагет - А. Войтенко

Вдова Куин - И. Молянова

Шоон Кью - В. Скиданов

За приглашение спасибо

Сообществу "МоскваЛюблю", театру "У моста" и Наталье Памсик.

Сайты театра "У моста":

https://teatr-umosta.ru/,

https://teatru-mosta.livejournal.com/,

https://vk.com/teatrumosta/.

Картинки с сайта https://vk.com/teatrumosta

#MoskvaLublu #ПермскийУМоста #СергейФедотов