Размышления о воспитании. 😂
Эти мысли посетили меня сегодня во время мытья, (простите), унитаза. Хотя в общем-то извиняться не за что. Все пользуются этим "устройством" 😆.
Мне вспомнился один разговор с одной многодетной мамой. Речь зашла о том, как научить детей прибирать, помогать по дому. Кто, что использует, какие графики дежурства.
Заговорили об уборке в туалете. Она очень удивилась, что я даю детям наводить порядок и там.
Оказывается, уборка в туалете может унизить ребёнка 🤨! Ведь ему приходиться за всеми мыть! Как можно заставлять мыть унитаз! Хорошая мама, так не сделает. Мне так и хотелось спросить: " А какать в унитаз ребёнка не унижает? "🤣.
Второй аргумент был таким: я помою намного чище. О, а это уже называется перфекционизм.
Да, чтобы научить ребёнка чему-либо по дому, приходиться переступать через себя, через свой внутренний перфекционизм. Я раньше думала, что это любовь к тому, чтобы всё стояло ровненько по росту, было разложено по цвету и размеру.😆 И, только недавно узнала, что любовь к идеалу в домашних делах - это тоже он. Оказывается, "П" (перфекционизм) отравляет нам жизнь с детьми. Чтобы чисто была вымыта раковина, ровно нарезана картошечка в супе, полотенца сложенные по длинному краю, а не короткому - это тоже он, "П"!
Именно это мешает нам зачастую дать ребёнку возможность проявить себя на фронте домашних дел. Конечно, сам помоешь не только быстрее, но и чище. А как можно дать сварить суп на 13 человек? А если пересолит? Или сварит жиденько или просто невкусно? Куда это девать потом? Выброс продуктов! Перевод денег! ( Ого, сколько аргументов против набралось 😂. )
А ещё у ребёнка должно быть детство. А то, никак, будет у него модная болезнь, именуемая "психологическая травма". Вырастет дитя и вспомнит, как приходилось унитаз мыть за всей семьёй😢.
Помню как боролась со своим "П". Хотя и не знала, что это он. Выжигала его из себя. Варе было 3 года, когда стала давать ей мыть посуду.
- Варя, помой посуду, пожалуйста.
Бах! Нет тарелки. Бах! Ещё одна в расход. Два дня мою сама. Четверо детей: 3, 2, 1 год и новорождённая Танюшка. Ужас! Ничего не успеваю!
- Варя, вымой посуду, пожалуйста.(попытка номер 2)
Бежит, довольная. Моет. Беру тарелку, чтобы налить суп. Бах! Выскальзывает у меня из рук, потому что жирная. Перемываю. Опять два дня мою сама. Опять ничего не успеваю. Снова разрешаю вымыть Варе. Ого! Уже чище помыла! До меня наконец начинает доходить, что нужен опыт! Нужно довериться, иначе погибну в грязной посуде, разбросанных игрушках и неразвешаном белье.
Только потом, несколько лет спустя, я пойму, что научить ребёнка полезным навыкам надо не только ради себя. Но, и ради него самого. Нужно подготовить его к жизни.
И даже научить мыть унитаз. 😆 Хотя иногда и приходиться мыть ещё раз самой😉