В советском хоккее было немало замечательных вратарей. Кто-то из них достиг мировой известности, а кто-то просто остался на уровне добротного голкипера своей команды. Как известно, все они условно делятся на две категории: на первого номера, который проводит бо́льшую часть матчей в сезоне, а также его дублера.
Но были в хоккее и так называемые вратарские тандемы, когда два стража ворот считались приблизительно ра́вными друг другу по уровню мастерства. При этом, зачастую, игровое время они делили по́ровну. Таким образом, речь сегодня пойдёт о самых известных клубных вратарских тандемах чемпионатов СССР.
Борис Зайцев - Владимир Чинов ("Динамо Москва"). Легендарная связка столичного клуба начального этапа развития советского хоккея. Эти два вратаря гармонично дополняли друг друга. Б.Зайцев был постарше своего одноклубника на три года. Но в "Динамо" они пришли практически в одно и то же время.
Владимир Иванович раньше дебютировал в сборной СССР . Но впоследствии, именно Зайцев чаще приглашался в национальную команду страны. В его активе золото мирового первенства 1963-го и Олимпийских игр 1964 года. Хотя, на указанных соревнованиях он тогда не являлся основным вратарём.
"Динамовский" нападающий Станислав Петухов так охарактеризовал Бориса Зайцева: "...на хоккейной площадке Боря читал игру, предугадывал замыслы соперников. Умело выкатывался под бросок, сокращая угол обстрела. Вратарем он был техничным, быстро и умело работал ловушкой. Сильный, мускулистый, крепко сбитый. С виду напоминал медведя. Но в то же время отличался резкостью."
Далее, Станислав Афанасьевич вспоминал следующее: "В сборной Боря очень даже хорошо уживался с Витькой Коноваленко.По характеру они схожие, немногословные. На сборах жили в одном номере...Помогали друг другу на тренировках, подсказывали во время матчей."
Что касается Владимира Ивановича Чинова, то среди наград, в его коллекции есть бронзовая медаль чемпионата мира 1961 года, на котором он являлся первым вратарём команды, а запасным тогда был Виктор Коноваленко.
Виктор Зингер - Виктор Криволапов ("Спартак"). Здесь, конечно же, В.А.Зингер по-праву считается главным вратарём в истории "спартаковцев". Долгий период на всесоюзных соревнованиях именно он надёжно защищал последний рубеж "красно-белых". В свою очередь, В.А.Криволапов с первой половины и до середины 70-ых составлял достойную конкуренцию своему коллеге по амплуа.
Так, на первенстве Союза 1974 года, он провёл больше игр, чем Виктор Зингер, а именно 23 против 12. В сезоне 1974/1975 Виктор Криволапов отстоял в 30-ти матчах, а его товарищ по команде - в 12-ти. Далее, уже в чемпионском, 1976 году, вновь основная нагрузка выпала на В.Зингера - 25 проведённых встреч, а у В.Криволапова их было только 15.
С 1978 года ворота "Спартака" были доверены талантливому сибиряку Виктору Дорощенко. И с этого момента он на долгий период стал основным голкипером этого славного коллектива.
Михаил Василенок - Владимир Быстров ("Динамо Рига"). Надёжная и взаимозаменяемая пара рижских голкиперов. Михаил Михайлович Василенок относительно поздно встал в ворота - в возрасте 15 лет. А всё потому, что по мнению тренеров он неважно катался на коньках. Тем не менее, из него вышел очень неплохой спортсмен клубного уровня.
Не случайно, М.Василенка пригласили в ряды национальной сборной на первый розыгрыш Кубка Канады-76. Но в играх не участвовал, считаясь номинально лишь третьим вратарём советской команды. Отмечу также, что весь спортивный путь Михаила Василенка связан только с рижским клубом (с 1967 по 1986 год).
Владимир Быстров начинал в "Кристалле Электросталь", затем выступал в калининском СКА МВО и московском "Локомотиве". За Ригу он начал играть с сезона 1975/1976 и далее, вплоть до 1982 года. Отмечу, что В.Быстров привлекался также и во вторую сборную СССР.
Михаил Шталенков - Андрей Трефилов ("Динамо Москва"). Блестящий вратарский дуэт позднего СССР. Михаил Алексеевич Шталенков постигал азы́ хоккея в "динамовской" спортшколе. В команде мастеров - с 1986 года, где Шталенков всё чаще и чаще выходил на площадку, подстраховывая опытного Владимира Мышкина.
В сезоне 1986/1987 Михаила Шталенкова официально признали лучшим новичком всесоюзного первенства. В итоге, он стал достойной заменой Владимиру Семеновичу в воротах "Динамо".
Более того, М.Шталенков сразу же обратил на себя внимание тренерского штаба сборной страны и защищал честь нашего флага на международных аренах. В числе его достижений (уже после распада Советского Союза) - олимпийское золото Альбервилля и серебро в Нагано. На тот момент он являлся игроком НХЛ.
Андрей Викторович Трефилов - воспитанник кирово-чепецкого хоккея. С 1985 по 1990-ый выступал за "Олимпию". Затем перешёл в столичное "Динамо", за которое играл с 1990 по 1992 год. В дальнейшем получил приглашение из Северной Америки. За океаном представлял ряд клубов, таких как "Калгари", "Баффало", "Чикаго" и команды АХЛ. А завершил свою игровую карьеру уже в Германии.
Как и его "динамовский" партнёр Шталенков, Андрей Трефилов стал олимпийским чемпионом 1992 года и серебряным медалистом Олимпиады 1998 года. Кроме того, этот голкипер - обладатель высшей общекомандной награды в составе российской сборной на победном первенстве планеты 1993 года.
Вообще, сложно сказать, кто из них был лучше. Оба вратаря - одни из самых высококлассных в истории "Динамо". В.В.Юрзинов высказался по этому поводу следующим образом: "Шталенков более техничный, спокойный, даже излишне, Трефилов – быстрый и куражистый, вертелся в воротах, как белка в колесе."
И Михаил Шталенков, и Андрей Трефилов - прямые продолжатели традиций Бориса Зайцева и Владимира Чинова. К сожалению, во внутренних чемпионатах страны, по вполне понятным причинам, они сыграли меньше матчей, нежели их более старшие "динамовские" товарищи. Но это была уже совершенно другая эпоха.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если Вам не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч.