Найти в Дзене
Подслушано в Перу

История Новосибирска-в кратце

История города берёт начало со строительства первого железнодорожного моста через Обь.

До этого поселок получил имя императора Александра III (Александровский), а в 1895 году-его переименовали в честь нового царя в Новониколаевский.

30 апреля (12 мая1893 года на место основания будущего города прибыла первая партия рабочих для возведения жилья для строителей железнодорожного моста, этот момент принято считать официальной датой рождения теперь уже города Новосибирска.

К 1896 году Западно-Сибирская железная дорога была достроена до Оби.

В 1897 году был открыт для движения построенный железнодорожный мост через реку Обь.

Почему Новониколаевск переименовали?

В Новониколаевске устанавилась советская власть. Именно тогда впервые заговорили о переименовании города. От трудящихся Новониколаевска и губернии стали поступать предложения дать новое имя городу. Это было естественное стремление расстаться со всем, что каким-то образом напоминало о временах самодержавия.

С 1962 года Новосибирск стал городом-миллионником.

Новосибирск-считается столицей Сибири, и на это есть причины.

Это третий по численности населения российский город после Москвы и Санкт-Петербурга.

По переписи 2010 года население Новосибирска составляло 1 млн. 473 тыс. человек, а к 2020 году превысило 1 млн. 625 тыс. Город растет в основном за счет новых жителей из других регионов, чаще всего молодежи.

Многие приезжают в Новосибирск учиться — здесь 29 вузов. Около 60% трудоспособного населения трудится на крупных и средних предприятиях, остальные — на малых.

100 тыс. человек из 700 тыс. работающих ежедневно приезжает в Новосибирск из пригородов, и их становится больше. Как дальше будет расти и развиваться один из крупнейших городов страны, мы узнаем из переписи 2021 года.