Новосибирск - это крупный сибирский город и при этом весьма молодой,в этом году ему исполняется 130 лет! Поэтому исторических достопримечательностей здесь нет. Но и без них в городе есть на что посмотреть.
1. Новосибирский зоопарк.
Горожане им очень гордятся, и это заслуженно: в новосибирском зоопарке содержится около 11 000 особей 770 видов, со всех континентов земного шара. Это одно из главных мест для прогулок на весь день – площадь зоопарка огромная и занимает 65 га.
Среди интересных и малоизвестных видов – ягуарунди, лигры, виверровые кошки, дымчатые леопарды, оцелоты. А символом зоопарка стали грациозный снежный барс, белые мишки и манул.
2. Академгородок.
Академгородок – является частью советского района Новосибирска, хотя создается полное ощущение, что это отдельный город со своими порядками и особенностями.
Именно здесь находится проспект Академика Лаврентьева, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире». На проспекте, протяжённостью в 2,4 километра, сконцентрировано самое большое число учёных, а научных институтов – около двух десятков.
3. НОВАТ.
Символом и гордостью Новосибирска является здание Новосибирского театра оперы и балета. Именно это грандиозное здание можно увидеть на многочисленных сувенирах. Оперный – первая достопримечательность города.
Здание построено в 1931-1941 годах и имеет статус культурного наследия России. Считается самым большим театральным зданием в России. А строить его начинали как Дом науки и культуры.
Труппа театра – это элита российской культуры.
4. Бугринский мост.
Торжественное открытие состоялось в 2014 году.Возле моста в парке "Бугринская роща" сразу появилась смотровая площадка.
На открытие приезжал президент РФ В.В.Путин.
Мост уникален тем, что является самым крупным арочным мостом в России. Кроме того, он первым строился одновременно с двух берегов.
На данный момент это самый красивый мост Новосибирска.
5. Часовня во имя Святого Николая Чудотворца.
Была торжественно освящена в декабре 1914-го, тогда же стала отдельным приходом. В 30-х годах была снесена, на ее месте даже одно время стоял памятник Сталину .
Была восстановлена к 100-летнему юбилею города в 1993 году.
6. Храм Александра Невского.
Построенный в память об Александре III, названный в честь великого святого князя, защитника Земли Русской, собор пережил угрозу взрыва, использовался под склад и кабинеты киностудии, а сегодня вновь полон народу и прихожан.
7.Новосибирская государственная филармония.
Это крупнейшая концертная организация , основанная 1 января 1937 года. Каждый месяц Новосибирская филармония проводит около 90 концертов на различных площадках города.
Ежегодно коллективы филармонии дают более 1000 концертов в городе и области.
8.Краеведческий музей Новосибирска.
Наибольшей популярностью у посетителей пользуется палеонтологическая коллекция музея и ее главный экспонат, уникальный скелет самки мамонта, найденный в Коченевском районе Новосибирской области. Далее расположен целый комплекс выставок, посвященных истории Новосибирской области. В еще одном зале проходят временные выставки.
9.Центральный сибирский ботанический сад.
Является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири. Сотрудниками получено более 70 авторских патентов на изобретения, связанные растениями. В настоящее время в саду можно увидеть несколько новых экспозиций.
Композиции Каменистая горка, Сад непрерывного цветения, где одновременно находится 520 видов растений, и Бонсай наиболее популярны у посетителей.
В оранжереях ботанического сада представлено более 3000 видов тропических и субтропических растений.
10.Музыкальный театр.
Открытие состоялось в 1959 году.
Здесь вы можно увидеть шедевры классической оперетты, музыкальной комедии, мюзикла.
Ежегодно театр выпускает 5-6 премьер самых различных жанров и направлений.
11.Театр «Красный факел».
Театр «Красный факел» работает с 1932 года. В разные годы на сцене этого театра играли выдающиеся актеры страны, работал один из лучших театральных художников С. Белоголовый.
В 2001 году в «Красном факеле» был учрежден и впервые проведен Первый фестиваль под названием «Сибирский транзит», театр также стал участником и соучредителем Второго, Третьего и Четвертого фестивалей.
Сегодня в репертуаре театра находятся лучшие образцы как классической, так и остро экспериментальной мировой драматургии. Театр представляет уникальные проекты и всероссийские премьеры пьес почти каждый год.
12.Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус».
Театр «Глобус» стал первым стационарным театром Новосибирска, а также первым продолжателем ленинградского ТЮЗа.
За свою длинную историю на этой сцене было представлено большинство пьес, составляющих золотой фонд советской драматургии.
Название точно передает суть идеи театра: он открыт мировому художественному опыту всех стран и эпох.
За яркие художественные достижения и большие заслуги перед публикой Новосибирскому молодежному театру было решено присвоить наименование Академический.
13.Кинотеатр «Победа».
Кинотеатр «Победа» расположен в неоклассическом монументальном здании, построенном еще в 1920-х годах. За время своего существования сооружение реконструировали четыре раза, но исторический облик при этом не пострадал.
За последние несколько лет театр завоевал любовь и уважение далеко за пределами Новосибирска. Здесь регулярно проходят премьеры российских фильмов с участием режиссеров и несколько ежегодных фестивалей национального кино.
13.Монумент Славы.
Мемориальный памятник состоит из прямоугольной площади , которую замыкают пять 10-метровых пилонов, каждый из которых символизирует год войны.
На них размещены 30 тысяч фамилий солдат, которые пали на полях сражений.
У подножия стоят урны с землей из мест боёв под Ельней, Бородинского поля, Мамаева кургана, а также мест сражений 19-го гвардейского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса.
За пилонами расположена площадь Скорби и Печали со скульптурой Скорбящей Матери и Вечным огнём.
14.Вознесенский кафедральный собор.
Первоначально Вознесенская церковь была однопрестольной, деревянной, с колокольней одной связке и крытая железом. Располагаясь на окраине города, храм был самым бедным из всех в городе.
Новое здание храма был освящено в 1913 году протоиреем Николаем Завадовским.
1947 год является знаменательным в истории собора. Именно тогда храм обзавёлся ещё одним приделом и получил статус кафедрального собора.
В истории храма были разные периоды: и полное обветшание, и последующая в реконструкция в 1974 году, полностью завершившаяся лишь в 1988.
Тогда у здания появились каменные стены, украшенные росписью, а также мозаика над входом, была возведена часовня и административный корпус.
15.Вокзал Новосибирск — Главный.
Вокзал Новосибирск-Главный — самый большой в Западно-Сибирской РДЖВ и один из крупнейших в России. Этот вокзал по праву признан одним из символов города.
Уникальную арочную конструкцию современного зала вокзала разработал знаменитый инженер Николай Никитин.
Центральная часть вокзала возведена в форме триумфальной арки, обрамлённой пилястрами и увенчанной большим аттиком, который скрывает внешнюю железобетонную параболу свода главного кассового зала.
Это архитектурное решение стало изюминкой здания, к которому притягиваются не только желающие отправиться в путешествие на поезде, но и любители необычных строений. Кроме удивительной формы самого вокзала, на перронеможно полюбоваться любопытными скульптурами встречающих и провожающих поезда людей.
16.Новосибирский метромост.
Река Обь делит территорию Новосибирской области на две части, а соединить левобережье и правобережье позволил Новосибирский метромост.
Это чудо инженерной мысли, по мосту ежедневно проносятся десятки поездов метрополитена.
Протяженность моста над рекой Обь составляет более 2 километров. Мост полностью крытый и выглядит как тоннель, нависший над речной гладью. Общий вес конструкции составляет 6200 тонн, не считая опор, и вся эта система функционирует безупречно.
Интересно, что зимой метромост сжимается, а летом растягивается на 50 см, для чего на опорах установлены ролики, на которых качается вся коробчатая конструкция.
В настоящее время Новосибирский метромост является самым длинным метромостом в мире.
16.Новосибирский государственный художественный музей.
Новосибирский государственный художественный музей — одно из наиболее значительных собраний русского и зарубежного искусства 16- начала 21 века в Сибири.
В коллекции наблюдается раздел русского искусства. Раздел зарубежного искусства включает слепки с античной скульптуры, графические произведения и некоторые знаменитые картины европейских мастеров.
17-Большой новосибирский планетарий.
Планетарий предлагает посетителям множество познавательно-развлекательных программ и экскурсий.
В планетарии постоянно проводятся тематические мероприятия: наблюдения за прохождением планет, международные фестивали, школьные олимпиады, форумы.
Кроме того, сотрудники выпустили целый ряд собственных фильмов, посвященных туманностям, солнцу, планетам и звездному небу.
При планетарии работает консерватория с двумя телескопами, которые ранее использовались для проведения крупных наблюдений за космическими объектами.
Рядом возведена башня, где располагается один из крупнейших в стране маятников Фуко на 15-метровом подвесе. С его помощью было продемонстрировано суточное вращение Земли.
Также здесь представлены самые крупные в России экваториальные солнечные часы. Сам планетарий окружен красивой ухоженной территорией, гдеможно прогуляться.
7 октября 2022.
Новосибирский космонавт и спасатель Анна Кикина впервые покорила космос.
18-Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния»
Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» — это уникальный для Сибири объект.
Впервые на таком значительном удалении от морей и океанов был реализован масштабный проект круглогодичного стационарного океанографического комплекса.
Общая площадь залов составляет более 8 тысяч кв.м., объем воды в бассейнах и аквариумах приближается к 2,7 млн. литров. «Дельфиния» может одновременно вместить до 650 зрителей.
Одной из главных особенностей этого комплекса является конструкция уникального купола, который позволяет создать для обитателей центра эффект естественного освещения.
Для жителей и гостей города выступают тихоокеанские дельфины афалины, белые полярные киты белухи, южноамериканские морские львы, северный морской лев сивуч и тихоокеанский морж.
Параллельно с представлениями морских животных работает Океанариум с туннелем, в котором можно увидеть аквариум как бы изнутри. Для тех, кто хочет познакомиться с морскими обитателями поближе, работает Центр плавания с дельфинами, в котором посетители имеют уникальную возможность поплавать и насладиться общением с морскими млекопитающими.
19.Аквапарк «Аквамир».
Официальное открытие аквапарка «Аквамир» состоялось в октябре 2016 года.
В новосибирском аквапарке все продумано до мелочей: начиная с просторной парковки для посетителей и заканчивая различными специальными услугами, такими как массаж и аквапилинг.
Ну а главное, из-за чего его полюбили новосибирцы и гости нашего города – большое разнообразие водных горок (включая уникальную 155-метровую), огромный волновой бассейн, джакузи, термы и многое-многое другое.
20.Заельцовский парк.
Заельцовский парк — один из старейших парков Новосибирска, излюбленное место для отдыха, которое называют зеленой жемчужиной. Общая площадь парка составляет 35 гектаров.
Когда-то это место было обычным бором, необустроенным, но большим, светлым и очень приятным для прогулок.
В 1930 году власти города решили облагородить этот зеленый участок и сделать его доступным и привлекательным для отдыха горожан. Постепенно на территории были проложены дорожки, появились аттракционы, детский городок, облагородили прибрежную зону.
Сегодня Заельцовский парк — место для всей семьи. Здесь регулярно проводятся фестивали, праздники и многочисленные мероприятия.
Здесь можно насладиться прогулками, чистым воздухом, тишиной и уединением.
В парке можно арендовать беседку, покататься на роликах, велосипедах, коньках, посетить веревочный парк, аттракционы, детскую железную дорогу, уникальные сибирские юрты, поиграть в пейнтбол и найти еще множество других спортивных занятий.
21.Западно-Сибирская детская железная дорога.
Для самых маленьких в Новосибирске есть Детская железная дорога. Она располагается в Заельцевском парке и является одним из любимых развлечений среди жителей города и его гостей.
Она была спроектирована и торжественно открыта в 2005 году. За десять лет на ней прокатилось уже около 500 тысяч человек.
Данная железная дорога является не только знаменитым местным аттракционом, но и настоящей действующей малой железной дорогой в России.
Длина дороги насчитывает чуть более 5 километров, а ширина колеи составляет 750 миллиметров. Детская железная дорога оснащена платформами и вокзалом.
22.Парк «Городское начало».
Любой город с чего-то начинается, и история Новосибирска началась со строительства железнодорожного моста.
Он был сооружен в конце 19 века и сыграл ключевую роль в развитии города.
Территорию набережной превратили в парк, и назвали его «Городское начало» в знак того, что именно с этого места стал расширяться Новосибирск.
Здесь находится памятник российскому императору Александру III, подписавшему указ о строительстве железной дороги.
Сейчас этот парк очень популярен среди молодежи. Со смотровых площадок парка можно часами любоваться красотами реки Оби и романтичными закатами.
Здесь также есть специальная аллея, где новоиспеченная семья вешает свой замок счастья, ключи от которого выбрасывают далеко в реку.
Михайловская набережная.
В летнее время на Михайловской набережной устраиваются различные праздники, выступают артисты Новосибирской филармонии и т.
На территории набережной находится Колесо обозрения — его ввели в эксплуатацию в 2019 году ко Дню города Новосибирска. Его высота составляет 70, что делает его самым высоким колесом обозрения в Сибири и за Уралом.
23.Центральный парк.
Центральный парк находится в самом сердце Новосибирска. Это настоящий зеленый оазис посреди города и прекрасное место для отдыха со всей семьей.
На площади в 10 с половиной гектар расположились десятки аттракционов, кукольный и музыкальный театры.
В летнее время на территории парка можно посетить мастер-классы по танцам и йоге, весело и с пользой провести время на фестивалях, спортивных мероприятиях, народных гуляньях.
В зимний период заливают каток под открытым небом и создают ледяные горки.
История Парка начинается с 1925 году. С тех пор он неоднократно переименовывался. Первое название, сад «Кладбищенский» позже сменили на «Центральный парк». В 30-х годах прошлого века сад стал носить имя Сталина, в 40-х — Парк культуры и отдыха имени Сталина, и, наконец, в 60-х он обрел свое нынешнее название.
24-Новосибирское водохранилище (Обское море).
Новосибирское водохранилище (Обское море) расположено на территории сразу двух регионов: Новосибирской области и Алтайского края.
Водный резервуар образовали в конце 50-х гг. прошлого столетия одновременно с возведением плотины электростанции.
Для создания водохранилища пришлось искусственно затопить старинный Бердск, а также около 200 деревушек, из которых местных жителей переселили в другие места.
Из-за затопления большой лесостепной территории образовались небольшие участки суши, около сотни островков.
Самые известные среди них — Каменный, Шляповский, Хохлов Борок и Семизародный.
Площадь Новосибирского водохранилища составляет 1070 км. кв. Глубина также немаленькая — до 25 м.
Огромный искусственный водоем непрерывно облагораживаются. В сезон на Обское море приезжает множество отдыхающих. Туристов привлекает живописная природа, а также чистая и теплая вода.
Здесь каждый год проходят соревнования по парусному спорту, а еще организуются веселые вечеринки и музыкальные фестивали, прогулки на теплоходах и яхтах, это место также идеально подходит для рыбалки.
25.Новосибирский государственный цирк.
Цирк города Новосибирска,это современное здание которого построено в 1971 году.
Однако история цирка начинается ещё в 1899 году, когда в Новониколаевском посёлке начали появляться первые цирковые балаганы
. В период с 1904 года в городе строилось множество цирковых зданий, они сменяли друг друга, притом временами в городе имелось сразу по несколько цирков. В 1931 году Новосибирский цирк стал государственным.
26.В Новосибирске достроили новую ледовую арену на левом берегу — скоро ее откроют для любителей хоккея.
27.Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво).
Дата открытия-09 февраля 2023 года.
В день 100-летия отечественной гражданской авиации России в аэропорту Новосибирск (Толмачево) состоялось официальное открытие нового пассажирского терминала (сектора С).
28.Новый автовокзал на Гусинобродском шоссе принял первых пассажиров — 21 декабря 2022 года.
Двухэтажное здание общей площадью 1620 квадратных метров построили за два года.
В новом здании довольно большой спектр услуг, в том числе для маломобильных пассажиров. На первом этаже расположены кассы, камеры хранения, медпункт, комната матери и ребёнка. Также можно воспользоваться бесплатным прокатом кресел для инвалидов и взять тележку для багажа.
В здании несколько туалетов, в том числе для инвалидов, и семейный туалет (больше по площади, унитаз и раковина приспособлены для использования маленькими детьми). В комнате матери и ребёнка есть душевая кабина.
В здании есть большой лифт, на котором можно подняться на второй этаж. Там расположен зал ожидания на 100 мест и кафе, рассчитанное примерно на 30 человек.
В зале ожидания есть специальное место для пассажиров с ограниченными возможностями.
На всей территории автовокзала бесплатный WiFi. Также пассажиры смогут зарядить телефон — вдоль стены несколько стоек с розетками, в том числе с выходом USB.
Примерно треть второго этажа занимает уютное кафе. Здесь уже есть меню. На завтрак (с 6 до 12 часов) можно заказать, например, рисовую кашу и блин с ветчиной, которые обойдутся в 125 рублей.
Реконструкции бассейна СКА продолжается.
Работы начались два года назад. Сейчас в бассейне обустроены наружные сети, ведутся фасадные работы и строительство кровли, специалисты начали отделку помещений.
В здании планируется обустроить восемь плавательных дорожек, длина каждой из них составит 50 метров. Также в новом спорткомплексе создадут условия для занятий спортом маломобильных людей.
— По проекту старый корпус бассейна был полностью демонтирован, на существующих и укрепленных фундаментах сегодня возводится новый современный спортивный комплекс. Объект планируется сдать до конца 2023 года, — сообщили в телеграм-канале правительства региона «Новосибирь».
Ребят,делюсь отзывами...