Среда, 07 июня - «Крымская газета».
В Крыму состоялись «Большие гастроли» Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко.
Крымскому зрителю были представлены опера «Князь Игорь» Александра Бородина и театральная мистерия «Кармина Бурана» Карла Орфа.
КРУГОВОРОТ ИСТОРИИ
Примечательно, что премьеры этих двух спектаклей состоялись именно на крымской земле, при этом «Донбасс Опера» была на полуострове с гастролями впервые. Поэтому состоявшееся знакомство было для всех одновременно и приятным, и волнительным.
– «Князь Игорь» готовился к 90-летию нашего театра. Если углубиться в историю, то театр открывался в 1940-м году именно этой оперой. Но теперь это совершенно другая трактовка, согласно времени, которое диктует разные подходы и условия восприятия, – рассказал генеральный директор «Донбасс Оперы», народный артист ДНР Евгений Денисенко. – Как колесо истории, которое крутится постоянно, создавая жизнь, так и этот спектакль говорит о проблеме существования Руси, ведь враги всегда посягали на неё, а русский народ всегда боролся. Давайте прямо скажем: разве сегодня Россия не борется за свои права – у нас сейчас такие же враги, которые хотят её разделения. Но этому не бывать!
Благодаря изумительной игре артистов донецкого театра зритель смог прочувствовать весь трагизм не только древней, но и современной истории, провести между этими эпохами некоторые параллели.
Кажется, не случайно в спектакле поменяли местами части оперы: именно «Половецкие пляски» завершают произведение в трактовке «Донбасс Оперы». Кочевники чувствуют свою непобедимость, их танцы пропитаны ловкостью и грацией хищников, ястребиной стремительностью. Подобно степному пожару разгорается в них уверенность в своей силе. Но зритель помнит счастливое возвращение князя в свой истерзанный неурядицами край. Чувствует надежду, которая рождается, как только он начинает собирать новую рать, чтобы дать отпор надвигающейся буре.
ПОД ОГНЁМ
Поразительно, но роскошное зрелище, которое увидел крымский зритель, будь то «Князь Игорь» или философская кантата «Кармина Бурана», создавалось под серьёзные обстрелы из «Градов», Caesar и HIMARS, которыми украинские боевики изо дня в день бомбили мирный город.
– Побывав в Донецке, человек невольно становится другим, меняется его представление о жизни. Вам уже неинтересно, какие часы у вас на руке, в какой вы одежде. Вы будете дорожить человеческим отношением и душой, добротой, верой в Бога и всеми морально-этическими ценностями, которые есть, – говорит художественный руководитель театра, артист балета с мировой известностью Вадим Писарев.
Несмотря на существующие сложности, отсутствие возможности выступать на родной сцене и знакомить земляков с новыми творческими победами, театр продолжает ставить большие задачи и блестяще их воплощать.
– Мы полностью сохранили труппу, хор, оркестр, балет – они у нас в полном составе, что вообще-то удивительно. У нас 220 человек на сцене. «Князь Игорь» – это огромнейший шедевр мировой и русской классики, чтобы его поставить, должна быть очень богатая страна и очень богатый город. Я сравниваю его со «Спящей красавицей» в балете. Этот спектакль у нас тоже в репертуаре. И мы его тоже поставили во время войны. Не надо плакаться – всё зависит от самих людей, – отметил Вадим Писарев.
Осенью оперу «Князь Игорь» покажут московским театралам. Спектакль «Кармина Бурана» заявлен на соискание национальной оперной премии «Онегин». В настоящее время «Донбасс Опера» готовит ещё одну громкую премьеру совместно с Театром «Кремлёвский балет», которую также представят в сентябре в Большом зале Кремлёвского дворца. Речь идёт о балете «Война и мир».
Борис СЕДЕНКО