Слышали что-нибудь о винах «глю-глю»? Нет? А ведь это последний писк винной моды! Не переживайте, вы ничего не потеряли, и вот почему…
Мир вина известен своим консерватизмом, так что, когда на горизонте появляется хоть какая-то новая идея, достойная внимания, все носятся с ней как с писаной торбой, даже если на полноценную идею материала набирается с натяжкой. Именно так и вышло с glou-glou.
Термин этот происходит от французской версии звукоподражательного «буль-буль». В какой-то момент, относительно недавний, французские же виноделы, прежде всего из «натуральных», стали так обозначать несложные, легкие и низкоалкогольные вина, в основном красные, созданные для потребления в режиме «наливай да пей». В широкий же обиход термин ввел Эрик Азимов, известный американский винный критик, обозреватель NYT, случилось это в далеком 2017 году.
Какими же чертами должно обладать вино, чтобы его можно было причислить к «глю-глю»?
Про низкий алкоголь мы уже сказали, что еще? Требования к категории очень расплывчатые, настолько, что категорией это лучше не называть, скорее речь идет о стиле.
Итак: легкость глотка, яркие фруктовые ароматы (чтобы не потерялось в граненом стакане), карбоническая мацерация… Минуточку, вам не кажется, что нам снова хотят продать Beaujolais Nouveau? Определенно, только «глю-глю» может быть сделано где угодно и из каких угодно сортов, а не только на юге Бургундии и не только из гаме. Ну и маркетинговая привязка к празднику сбора урожая тоже потерялась где-то по дороге к новому потребителю, то есть к миллениалам.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.