Найти в Дзене

В Волгограде активисты ОНФ потребовали обеспечить транспортную доступность вокзалов

В Волгограде общественники обратили внимание городских и областных властей на рассогласованность в работе междугородней, межмуниципальной и городской транспортных систем. Жители, прибывающие на авто- и ж/д вокзалыобластной центр в позднее время, не могут воспользоваться услугами общественного транспорта – он, как правило, или уже не работает, или же до него весьма трудно добраться.

- К нам поступило обращение от одной из пожилых жительниц Волгограда, которая рассказала о проблемах, возникающих у пассажиров автовокзала, прибывающих в город в позднее время. Мы провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что, действительно, ни сюда, ни отсюда практически не на чём доехать,
- рассказал активист регионального штаба ОНФ Фёдор Шляхов.

По информации общественников, пассажиропоток городского автовокзала, по сути, никак не перехватывается. Ближайшие остановочные пункты городского общественного транспорта находятся на существенном удалении. Поэтому многие пассажиры вынуждены пользоваться услугами такси.

- Прошли весь пешеходный участок от автовокзала до остановок общественного транспорта. Путь для прогулки рядового волгоградца, прямо сказать, небольшой, несколько сотен метров. Однако, для человека с громоздкими сумками, или в преклонном возрасте, а тем более с ограничениями по здоровью, преодолеть данный участок — это настоящий вызов. На пути пассажира от автовокзала к улице Невской затяжной подъём, а также заброшенный участок, где зачастую собирается не самый благонадёжный контингент граждан,
- добавил Фёдор Шляхов.

В своей работе муниципальные власти обязаны руководствоваться социальным стандартом и строго его соблюдать, однако в случае с автовокзалом это не так.

- Мы работаем с утверждённым социальным стандартом, согласно которому от автовокзала до ближайшей остановки должно быть не более 500 метров. Мы не предпринимаем никаких действий, потому что от автовокзала до ул. Комсомольской, где проходит троллейбус №8а – 570 метров. Получается, что 70 метров как бы лишние. Но это не такое большое расстояние,
- поделилась мнением начальник управления транспорта и безопасности дорожного движения департамента городского хозяйства администрации Волгограда Наталья Григорян.

На самом деле троллейбус №8а курсирует по проспекту Ленина и ближайшая к автовокзалу его остановка – «Центральный рынок» – находится на удалении порядка 1 километра. Ближе всего к междугороднему транспортному узлу находится остановка «Железнодорожный вокзал» на улице Невской, где останавливаются троллейбус №№10а, 15а, автобус 65, а также некоторые маршрутки, но и она не укладывается в социальный стандарт, располагаясь на удалении порядка 530 метров.

Осталась без ответа и часть вопроса, качающаяся рассинхронизации поздних рейсов междугородного транспорта с работой муниципальных маршрутов.

- Конечно, троллейбус, возможно, так поздно и не ходит, но можно же сесть на автобус №65. Он точно осуществляет движение до половины первого ночи,
- отметила Наталья Григорян.

П
о информации диспетчеров городского центра пассажирских перевозок, последний автобус №65 прибывает на конечную остановку «Площадь Куйбышева», заканчивая маршрут, в 00:09, а остановку «Железнодорожный вокзал», находящуюся как раз на середине пути, последний он проезжает в 23:45. При этом, в рассматриваемой жалобе говорилось о временном отрезке позднее полуночи.

Учитывая, что в Волгограде транспорт перестаёт ходить в полночь практически повсеместно, за исключением нескольких опорных маршрутов, можно с уверенностью сказать, что с проблемой проезда к месту назначения в столь поздний час сталкиваются
не только пассажиры автовокзала, но и железнодорожного вокзала «Волгоград I», а также аэропорта. Жалобы от пассажиров последнего ранее уже поступали в редакцию РИАЦ. Здесь также время отправления последнего рейса автобуса не всегда синхронизировано с временем прилёта последнего рейса.

- Мы - исполнительная власть. Мы исполняем те решения, которые принимает власть законодательная. Если говорить об улучшении доступности среды и связи между логистическими центрами и перехватывающими пассажирский трафик площадками, то на это должны быть потрачены бюджетные деньги. Мы необходимые средства вычтем из зарплаты врачей, учителей или воспитателей и сделаем так, чтобы раз в полгода к бабушке с удобствами приехал внук, -
задалась вопросом во время дискуссии с активистами ОНФ Наталья Григорян.

Представитель городских властей сообщила, что в существующих условиях специалисты администрации и так прикладывают максимум усилий для улучшения транспортного сообщения в городе.

- В настоящее время мы вплотную занимаемся подготовкой проектов создания транспортных пересадочных узлов. Они должны появиться в Тракторном, Красноармейском и Дзержинском районе,
- поделилась планами начальник управления транспорта и безопасности дорожного движения департамента городского хозяйства администрации Волгограда Наталья Григорян.

По итогу дискуссии общественников с представительницей администрации Волгограда
не удалось выйти на какое-то решение для улучшения сложившейся ситуации. Активисты ОНФ обещали оставить проблему на контроле, а также предупредили мэрию о намерении усилить мониторинг за работой муниципального общественного транспорта. В частности, уже в ближайшие недели активисты ОНФ планируют проверить работоспособность систем кондиционирования в салонах автобусах, обслуживающих стержневые маршруты Волгограда.