Не берусь судить, как наш МИД зондировал возможную реакцию на СВО в мире. Посмотрим, как это делалось в старые времена.
На эту тему меня натолкнуло вот это изображение моряков с сухопутным оружием под финиковыми пальмами
Моряки оказались итальянцами.
В начале прошлого века северное побережье Африки было почти полностью поделено между Францией и Британией. Турки были из этих территорий изгнаны и их владения оставались только в Триполитании и Киренаике, областях современной Ливии. Турция уже была "больным человеком Европы", а отнять что-нибудь у такого слабака кажется нетрудным, тем более, в Италии нарастали настроения, что вместо того, чтобы массово эмигрировать в Америку в поисках лучшей доли, итальянцы могли бы колонизовать столь близко расположенные земли.
Но как посмотрят на это остальные европейские державы? Итальянские дипломаты взялись за работу. В 1900-м году было заключено секретное соглашение с Францией о том, что стороны будут поддерживать французские интересы в Марокко и итальянские в Триполитании. В 1902 году стороны договорились о нейтралитете, если партнёр встретит сопротивление третьей стороны.
В 1908 году встретились главы МИД Италии Титтони и России Извольский. Италии крайне важно было заручиться поддержкой России, всей своей массой нависавшей над Турцией. Извольский напомнил об интересах России относительно черноморских проливов и на Балканах. Итальянец в ответ пообещал полную поддержку, если Россия согласится на захват Италией Триполи.
Процесс переходил в практическую плоскость. Но нужен был предлог и он быстро был найден. Рим обвинил Турцию в преследованиях и притеснениях к тому времени уже большого количества итальянцев. проживавших в этих областях.
К 19 сентября 1911 года был подготовлен экспедиционный корпус численностью до 40 000 человек. 23 сентября на рейде Триполи появилась эскадра адмирала Фаравели - 2 линкора, 4 крейсера, 2 разведчика и 6 эсминцев .
28 сентября Великому визирю и министру иностранных дел Османской империи Хакки Пасхе послом Италии в Стамбуле был вручён ультиматум: "Ваше Высочество, имею честь сообщить Вам по распоряжению моего правительства, что в условиях народных волнений, грозящих принять угрожающие масштабы, итальянское правительство вынуждено не ждать, пока переговоры затянутся и требует ответа в течение двадцати четырех часов. По истечении этого срока итальянская армия займет Триполитанию и территорию Бенгази".
Что такое 24 часа для выполнения таких условий, как вы сможете эти волнения успеть успокоить? Турецкое правительство было крайне сговорчивым и обязалось гарантировать прерогативы итальянских торговцев в Ливии, но всё было напрасно. 29 сентября, в 14:30 Италия объявила о начале войны с Турцией.
В этот же день итальянский флот обстрелял турецкую военно-морскую базу в г. Превеза на территории Греции, а также Триполи и Хомс в Ливии.
На следующий день снова обстрел Превезы. Были потоплены три турецких миноносца и нанесён удар по береговым батареям. Тут возбудилась Австрия и потребовала прекратить бесчинства вблизи зоны её интересов. Итальянцев никак не устраивало открытие второго фронта и больше в Адриатике боевых действий они не вели.
2 октября Фаравели потребовал сдать Триполи. Турки отказались и началась бомбардировка города эскадрой
К 5 октября турки покинули город. Да и то, их можно понять - всего в Ливии тогда было порядка 8000 их войск, в то время, как десант составил более 34 000.
Началась высадка, первыми шли роты, скомплектованные из команд кораблей. На рассвете 5-го числа корабли высадили роту из 970 человек, которые заняли форт Султания и в 15.00 высадилась вторая рота из 770 человек, которая заняла порт и обитаемый порт, сразу после высадки моряки построились в линию обороны вокруг Триполи. В те же дни военно-десантные роты заняли Тобрук. Лишь 13 числа матросов сменили солдаты Королевской армии, они вернулись на корабли, но всегда готовы вмешаться, через короткое время были заняты все основные города, всегда с помощью десантных рот ВМФ.
Захваченный Триполи:
Занятая береговая батарея:
Дальнейшее продвижение:
На отдыхе в оазисе:
Французы морально поддерживали Италию. Вот первая страница французской газеты:
Цивилизация идёт впереди атакующих итальянцев! Только почему-то на их бескозырках французские красные помпоны. Ну, то такое, девочки-дизайнеры опять накосячили. Французов можно понять, примерно в это же время их генералы на пулемётных пикапах гоняют по Марокко.
Однако война в Ливии оказалась совсем не такой, как ожидалось. (Как это и сейчас бывает) Считалось, что местное арабское население поддержит итальянцев в борьбе против турок. Но этого не произошло, наоборот, возникло множество иррегулярных военных подразделений во главе с местными вождями. Местами турки переходили в контрнаступление. Вот замечательная открытка об одном из эпизодов, и описание чисто в итальянском стиле:
26 октября турки всеми силами атаковали юго-восточный сектор итальянской оборонительной линии на высоте Хенни. Капитан Верри, выполняющий наблюдательную миссию от имени Генерального штаба, находится прямо в окопах Хенни с матросами под командованием лейтенанта Беллы. Итальянские войска поражены огненным ураганом, но сопротивляются. Они перехватывают инициативу и выходят из окопов. Капитан Пьетро Верри начинает атаку впереди своих людей. «Вперёд, гарибальдийцы моря!"» - крик, который застревает в горле у офицера, раненного сначала в грудь, а затем в лоб двумя меткими выстрелами. На земле лежит фуражка Генштаба, ручеек крови обильно течет со лба Верри, сабля все еще зажата в руке, серо-зеленая куртка малиновая на уровне сердца. Итальянская контратака увенчалась успехом, и это начало победы, которая наступит через несколько дней после полного роспуска османской армии прямо здесь, в Хенни.
Но до общей победы было ещё очень далеко. Несмотря на подавляющее превосходство в личном составе и техническом вооружении - а именно здесь впервые в истории авиация приняла активное участие в боевых действиях. 1 ноября 1911 года младший лейтенант Джулио Кавотти совершил первую воздушную бомбардировку, сбросив 4 ручные гранаты «Чипелли» весом по 4,4 фунта (1,8 кг) на турецкие позиции в оазисах Тагира и Аин Зара. Вскоре итальянцы начали применять 10 кг бомбы, снаряжённые поражающими элементами — шариками от картечи. 24 января 1912 года капитан Пьяцца осуществил первое воздушное фотографирование. 4 марта 1912 года Кавотти провёл первый ночной разведывательный полёт и первую ночную бомбардировку.
И хотя правительство Италии объявило об аннексии Триполи и Киренаики и объединении их в итальянскую колонию Ливия, боевые действия на её территории продолжались. В декабре, несмотря на военно-техническое превосходство и жестокие карательные меры, попытки итальянских войск проникнуть вглубь страны успеха не имели из-за вооруженного сопротивления партизанских отрядов местного населения и добровольческих отрядов, прибывших из Туниса, Алжира, Египта и др. арабских стран. Ничего не напоминает? Действительно нет ничего нового под Луной... К концу года итальянские войска удерживали лишь прибрежную полосу, хотя их численность достигала уже 100 000 человек.
Меж тем, Россия, поддавливая турок по договору с итальянцами, в марте 1912 года отозвала посла из Стамбула. Это серьёзное предупреждение. 16 апреля итальянский флот подошёл к Дарданеллам и обстрелял входные маяки. В ответ Турция закрыла судоходство в Дарданеллах, что вызвало бурную реакцию со стороны европейских стран. Турки надеялись, что дипломатия заставит Италию пойти на примирение. Но 2 мая 1912 года давление Европы и прежде всего России вынудило турок вновь открыть проливы.
Флот меж тем тоже не дремал
Ещё 7 января у берегов современной Саудовской Аравии между итальянскими кораблями «Апулия », «Пьемонте », «Калабрия », «Артильере » и « Гарибалдино » и семью турецкими канонерскими лодками (« Аутах » , «Ордон », «Костамуни », «Рефакие », «Мока »,"Бафра" и "Квенкеш" произошёл бой, в результате которого турецкие корабли были потомлены или выбросились на мель. После этого итальянский флот господствовал на Красном море, поддерживая арабов, сражавшихся с турками, обстреливая побережье, а также перехватил несколько английских судов и более десятка местных доу, перевозивших турецких солдат и оружие.
24 февраля были потоплены 2 турецких военных корабля в Бейруте. Во второй половине марта производились обстрелы турецких сооружений на островах Самос и Лемнос, а также перерезаны подводные телеграфные кабели. 18 апреля была предпринята попытка выманить группой миноносцев турецкую эскадру из проливов под удар итальянских линкоров, но турки не повелись на уловку, поэтому итальянцу просто лупили пару часов по береговым фортам.
В мае итальянские военно-морские силы заняли Додеканесские о-ва.
18 июля 5 миноносцев (кое-где их называют торпедными катерами) судите сами:
Водоизмещение 210 тонн, скорость порядка 25 узлов, так вот, «Спика» , «Центавр» , «Персео» , «Асторе», «Климене » должны были пробраться вглубь Дарданелл и атаковать турок. Торпедные катера в сопровождении "Веттора Пизани" и двух эсминцев вышли из Леро в 18.00. В их поддержку за ними на расстоянии следовали линкоры «Витторио Эмануэле», «Регина Елена», «Рома» и «Наполи» и крейсера «Пиза», «Амальфи» и «Сан-Марко», готовые вмешаться в случае турецкой контратаки.
Однако. пройдя около 11 миль, катера наткнулись на боновое заграждение, были освещены прожекторами и обстреляны. С минимальными повреждениями им удалось вырваться назад. А в октябре 1912 года войну Турции последовательно объявили Черногория, Болгария и Сербия, начав наступление на европейские провинции Турции. Началась Первая балканская война. Туркам стало не до далёкой Триполитании с Киренаикой.
18 октября между турцией и Италией был подписан мирный договор, согласно которому итальянцы возвращали Додеканесские острова, а Ливия становилась их колонией. Только счастья это итальянцам не принесло. Война уже с местным населением продолжалась почти 20 лет. В итоге Ливия всё же стала "Второй Америкой", население Италии агитировалось осваивать новые земли
И делались серьёзные практические шаги:
Но началась Вторая мировая война. Италия выбрала не того союзника и с Ливией ей пришлось распрощаться.
А здесь о том, как итальянцы воевали на Чёрном море:
...............................................................................................................................................................
Общее оглавление журнала: