После 1. e4 c6 возникает защита Каро-Канн. Благодаря 12 чемпиону мира Анатолию Карпову она стала популярной и ее основные варианты были изучены до глубокого миттельшпиля.
И обычно люди стараются изучить именно основные варианты дебюта, чтобы начать его применять. Мы рассмотрим с вами продолжение, которое является одним из самых неудобных для черных.
2. d4 d5 3. ed cd 4. Сd3
Самое принципиальное продолжение за черных — развить коня с захватом центра и нападением на пешку d4:
4. ...Кс6 5. с3 (белые защищают пешку, укрепляя центр)
Если черные не пойдут в самое принципиальное продолжение, то у белых нет ни одной проблемы. Так что рассмотрим только главное продолжение.
5. ...Фс7 (не даем чернопольному слону белых занять поле f4. Если белые ставят своего слона на это поле, то у них крепкая позиция)
Белые стараются занять это поле и развивая легкие фигуры продолжают захватывать центр.
6. Кge2 (усиливая давление на поле f4) Сg4 (связывая коня с ферзем) 7. 0-0 Кf6 (развивая легкую фигуру и усиливая давление на центр) 8. Фе1 (убирая ферзя из под связки и занимая полуоткрытую линию в центре) е6 (открывая дорогу чернопольному слону для дальнейшей рокировки)
Позиция после 8 хода оценивается как: немного лучше у белых.
Белые вышли из дебюта без слабостей, и готовят атаку на королевском фланге. Черные же готовят прорыв ферзевого фланга используя принцип пешечного меньшенства.
Напоминаю, что у нас проходит Розыгрыш книги среди подписчиков!
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные статьи! Своей подпиской вы поддержите проект и его развитие! Решайте задачи в нашей рубрике