Ребёнок пришёл в мир, о котором пока ещё ничего не знает. Он знакомится с окружающим миром, выбирает, как на него реагировать. И в этом ему помогает значимый взрослый – мама и папа. Родитель становится проводником в большой мир – так формируется привязанность.
Покажу наглядно, как маленький человек учится понимать наш мир и почему родители играют в этом важную роль.
Пирамида основных систем развития ребёнка
Природой задумано, что ребёнок рождается беспомощным в отличие от многих млекопитающих. Он нуждается во взрослом, который защитит его, даст первый опыт общения с окружающим миром.
Младенец ожидает, что родители знают, как о нём позаботиться. Именно мама и папа – те люди, которые показывают малышу, что можно доверять им (папе, маме), себе, своим ощущениям и окружающему миру.
Так формируется представление о мире и прочная привязанность между ребёнком и родителями.
На пирамиде ниже видно, как происходит развитие малыша при помощи сенсорных систем:
В основе пирамиды лежит сенсомоторное обучение. Это то, чем мы занимаемся на курсах «Малышовый фитнес».
Тактильная, вестибулярная и проприорецептивная системы
Это самые древние системы, которые отвечают за развитие ребёнка:
- тактильная система – отлично развивается во время массажа. Мы делаем различное воздействие: пощипывание, постукивание, растирание и т.д. Важно, чтобы в процессе массажа ребёнок был максимально раздет, чтобы хорошо воспринимать эти прикосновения;
- вестибулярная система – развиваем занятиями на фитболе: тренируем перенос тела с одной стороны на другую и развитие баланса;
- проприорецептивная система – развивается во время упражнений и глубоких мягких обжиманиях. Эта система помогает ребёнку осознать положение своего тела в пространстве и отвечает за координацию движения.
Все эти системы нужны ребёнку и взрослому ежедневно для нормальной жизни. И закладывается их основа как раз в первый год жизни!
Как задействовать другие системы?
Во время занятий можно и нужно задействовать другие системы – это способствует их развитию:
- обонятельная система – положите рядом со столом, где делаете массаж ребёнку, булочку с корицей. Малыш будет чувствовать её запах;
- зрительная система – держите зрительный контакт с грудничком во время занятий. Также можно накрасить губы красной помадой, надеть яркие бусы, менять мимику – всё это привлекает внимание ребёнка;
- слуховая система – пойте песни, рассказывайте стишки;
- вкусовая система – дайте малышу попробовать свой кулак на вкус, не вытаскивайте руки изо рта.
Когда во время занятий задействовано максимальное количество систем, мозг ребёнка развивается лучше – он получает больше информации из окружающего мира!
«Малышовый фитнес»– это не про массаж, это про формирование пластичного мозга на всю дальнейшую жизнь ребёнка. Мы не гонимся за новыми навыками, мы задаём правильный вектор развития. А чувство причастности к победам своего ребёнка – отдельное удовольствие для родителей:)
Курсы есть на: