С кейл или капустой кудрявой, или кале, или грюнколь, или браунколь, знакома более 5 лет, как начался информационный бум по поводу пользы капусты для людей, заботящихся о своем здоровье.
Конечно, я начиталась много разной информации о пользе и решила её выращивать. Кто-то писал, что она растёт даже зимой в мороз, что она такая полезная, что заменяет морскую капусту… Но в тему ЗОЖ углубляться не буду. Просто опишу свой опыт выращивания.
Купила семена. А купить было нелегко, пришлось поискать.
На рассаду капусту сеяла в апреле. Высаживала в конце мая на грядку. Кейл - абсолютно неприхотливая культура. Прекрасно поддается пересадке не только рассадой , но и взрослым растением. Отзывчива на полив, на подкормки, как и любая капуста.
Первый год мы пытались понять, как и с чем есть капусту. Непривычный вкус, жесковата.., но не выбрасывать же добро. Позже приноровились делать салат из молодых листьев и даже чипсы. А чипсы из нее - просто огонь! Листья пробовали замораживать, но зимой остались невостребованными и отправились в итоге в помойное ведро.
Поскольку в некоторых источниках было заявлено, что капуста растёт и зимой, то решила проверить.
Оставила растения в зиму. Да и правда, мороз ей был нипочем.
Но весной, после схода снега, надземная часть отмерла.
А когда весной наступило время посадок и наведения порядка на грядках, обнаружила, что капуста не умерла. От корня появились маленькие росточки.
Решила посмотреть, что же будет. И на второй год капуста была вся усыпана листьями. Но от корня был не один росток, а сразу несколько, а это значит, что и кудрявых листьев капусты больше.
Так же капусту регулярно поливала, подкармливала «болтушками», рыхлила почву.
И осенью капусту не стала выкапывать. А весной она опять проснулась и зазеленела. Только на третий год она уже зацвела. Листья в этом году ничем не отличались от прошлогодних. Готовили салат из листьев до тех пор пока не появились цветоносы.
В этот раз я ее удалила. Решила, что надо обновить посадки.
Весной старые семена из упаковки не взошли. Купила рассаду в магазине.
Все лето капуста росла, и мы так же обрывали молодые листья в салат.
Листья пригодны к употреблению и осенью, и зимой. От мороза они становятся мягче.
Совсем забыла! Все эти годы ни разу не обрабатывала капусту от вредителей. Гусеницы нападали один раз осенью. И то я просто их собрала. Всё-таки не очень листогрызущие её уважают.
В этом году или на второй год капуста опять с ростками. А это значит, что новую рассаду покупать не буду. Хватит и этих двух растений.
И так.
Я описала «биографию» капусты кейл, растущей на моём огороде. В своё время ей пели оды любители ЗОЖ, БИО, ЭКО продуктов…
А стоит ли выращивать кейл или кудрявую капусту?
Конечно, стоит! Может вам она понравится не только как растение, пригодное для еды, но и как декоративное. Она и правда очень красивая, неприхотливая, отзывчивая на минимальный уход.
А еще её стоит выращивать для того, чтобы не трать деньги. В магазине продается по «золотой» цене. Сейчас нашла капусту кейл за 118 р всего лишь 75г! Такая простая в выращивании, но такая дорогая!
Считаю, что капуста кудрявая или кейл - это капуста для ленивых. Или для тех, кто ценит свое время и деньги.
РS. Наблюдаю за этим лохматым чудом и думаю, что ее можно выращивать в контейнерах в саду, чтобы радовать глаз и желудок😉. А можно попробовать неприхотливое растение вырастить в контейнере на балконе…
Как и что готовлю их этой капусты, буду публиковать в Телеграм по мере отрастания листьев.
А вы пробовали выращивать и готовить капусту кейл?
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если вам информация была полезной, то ставите 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Все новости с пылу с жару тут 👉 Телеграм