Простые правила использования пряностей. Почему стоит завести свою пряную грядку или аптекарский огород ?

Часто покупаю смеси пряных трав, но качеством не довольна. Иногда эти смеси напоминают сено. Но даже свежее сено пахнет лучше,  чем последняя моя покупка пакетика с «Итальянскими травами». Аромата практически нет.
Фото автора. Наборы готовых специй
Фото автора. Наборы готовых специй

Вся приготовленная еда должна приносить человеку радость, делать жизнь ярче, интереснее и здоровее.

Однако, ярче, здоровее, разнообразнее сделать блюда при помощи соли, уксуса, черного и острого перца вряд ли возможно. 

Для придания лечебных свойств, вкусовых оттенков еде следует применять пряности. Мы обычно используем в пищу несколько видов трав: укроп, кинза, базилик, паприка и в лучшем случае - готовые смеси. Из готовый смесей - это «Прованские травы», «Итальянские травы», «Кавказкие травы» , «Хмели - сунели», «Адыгейская соль»…

Фото автора. Основу данных смесей составляют известные пряные травы: орегано, базилик, чабер,тимьян, мята.
Фото автора. Основу данных смесей составляют известные пряные травы: орегано, базилик, чабер,тимьян, мята.

А у гурманов существует более 100 видов и это требует опыта и правил использования. 

Основных правил использования:

  1. Специи ( гвоздика, шафран, имбирь, хрен, чёрный перец, жгучий перец, горчица…)обладают антибактериальным действием.   Поэтому их используют при консервации не только для улучшения или придания вкусовых оттенков, но и для продления сроков хранения. Правильное потребление приправ, специй способно снизить гнилостные процессы в организме, повысить усвояемость и т.д. 
  2. Каждая пряность воздействует на определенный орган или органы. Поэтому, надо знать состояние своего организма и в соответствии со своим вкусом выбирать пряности к блюдам. Мята - для почек; шалфей - для сосудов; базилик - для сердца; чабрец - для глаз и т.д
  3. Если отсутствует чувство меры, знания и вы не уверенны в количестве используемых пряностей, то используйте лучше меньше, чем больше. 
  4. Изучайте пряности, их запахи, вкусы, возможные сочетания и воздействие на организм. Знания позволят вам правильно выбирать их и их количество.
  5. Важно знать, что соль усиливает вкус и влияет на аромат. Поэтому, сначала добавляют все специи и только потом соль по вкусу. Такая последовательность способствует уменьшению количества соли в готовом блюде.
  6. Хрен в сочетании с базиликом, цедрой лимона, эстрагоном, мелиссой - способен усилить их аромат ( Приправа «Хреновина», «Хренодёр» и разнообразные аджики)
  7. Глутамат натрия тоже считается специей. Природный глутамат натрия содержится в спелых помидорах, сырах, грибах и в водорослях, например, нори, морской капусте, в мясе. Чтобы вкус помидор или томатов стал ярче, то их лучше использовать в вяленом, жареном виде. В этом случае вкус откроется в полной мере.
  8. Пряные овощи (имбирь, катран, каперсы, корень петрушки, сельдерея, пастернака) добавлять в кипящий бульон, суп приблизительно за 40 мин до окончания варки. Исключение приготовление супов и бульонов в мультиварках и скороварках.
  9. Свежую зелень ( укроп, петрушка, сельдерей…) добавлять в конце варки, чтобы сохранить все ароматы. Именно они придают блюду запах, вкус и обогащают блюдо витаминами. 
  10. В семьях с маленькими детьми стоит острожно пользоваться пряностями. Лучше добавлять их в готовое блюдо или непосредственно в тарелку.

Сегодня в магазинах можно встретить любые пряности и даже самые необычные.

Фото автора. Для меня эта смесь необычна! Всегда готовила долму без приправ. Данная смесь содержит в себе: кориандр, перец чили, кинза, зира, шамбала, базилик, куркума, лавровый лист, перец сладкий красный, мята, соль йодированная.
Фото автора. Для меня эта смесь необычна! Всегда готовила долму без приправ. Данная смесь содержит в себе: кориандр, перец чили, кинза, зира, шамбала, базилик, куркума, лавровый лист, перец сладкий красный, мята, соль йодированная.

Я часто покупаю смеси пряных трав, но качеством не довольна. Иногда эти смеси напоминают сено. Но даже свежее сено пахнет лучше,  чем последняя моя покупка пакетика с «Итальянскими травами». Аромата практически нет. Готовому  блюду смесь придала несоответствующий вкус и горечь. Сколько травы хранились, где собирались, пропорции при составлении смеси всегда остаются для меня загадкой.

 Поэтому, решила сама устроить свой аптекарский  огород или пряную грядку.

Фото из открытых источников. Пряная грядка или аптекарский огород
Фото из открытых источников. Пряная грядка или аптекарский огород

А вырастив и собрав свой урожай будет понятно что и в каких условиях выращивалось, как хранилось и смешивалось. Всегда можно подкорректировать смесь под ту или иную задачу.

Для посадки купила семена душицы, чабреца, эстрагона, стевии, мяты…  

Фото автора. Накупила…
Фото автора. Накупила…

Может и правда получится вырастить своими руками пряные травы.  

А как вы думаете - получится ?

Оставайтесь на канале.

Подписывайтесь!

Будем вместе выращивать пряную грядку или аптекарский огород. В следующих статьях разберем воздействие трав на организм человека.