Часто покупаю смеси пряных трав, но качеством не довольна. Иногда эти смеси напоминают сено. Но даже свежее сено пахнет лучше, чем последняя моя покупка пакетика с «Итальянскими травами». Аромата практически нет.
Вся приготовленная еда должна приносить человеку радость, делать жизнь ярче, интереснее и здоровее.
Однако, ярче, здоровее, разнообразнее сделать блюда при помощи соли, уксуса, черного и острого перца вряд ли возможно.
Для придания лечебных свойств, вкусовых оттенков еде следует применять пряности. Мы обычно используем в пищу несколько видов трав: укроп, кинза, базилик, паприка и в лучшем случае - готовые смеси. Из готовый смесей - это «Прованские травы», «Итальянские травы», «Кавказкие травы» , «Хмели - сунели», «Адыгейская соль»…
А у гурманов существует более 100 видов и это требует опыта и правил использования.
Основных правил использования:
- Специи ( гвоздика, шафран, имбирь, хрен, чёрный перец, жгучий перец, горчица…)обладают антибактериальным действием. Поэтому их используют при консервации не только для улучшения или придания вкусовых оттенков, но и для продления сроков хранения. Правильное потребление приправ, специй способно снизить гнилостные процессы в организме, повысить усвояемость и т.д.
- Каждая пряность воздействует на определенный орган или органы. Поэтому, надо знать состояние своего организма и в соответствии со своим вкусом выбирать пряности к блюдам. Мята - для почек; шалфей - для сосудов; базилик - для сердца; чабрец - для глаз и т.д
- Если отсутствует чувство меры, знания и вы не уверенны в количестве используемых пряностей, то используйте лучше меньше, чем больше.
- Изучайте пряности, их запахи, вкусы, возможные сочетания и воздействие на организм. Знания позволят вам правильно выбирать их и их количество.
- Важно знать, что соль усиливает вкус и влияет на аромат. Поэтому, сначала добавляют все специи и только потом соль по вкусу. Такая последовательность способствует уменьшению количества соли в готовом блюде.
- Хрен в сочетании с базиликом, цедрой лимона, эстрагоном, мелиссой - способен усилить их аромат ( Приправа «Хреновина», «Хренодёр» и разнообразные аджики)
- Глутамат натрия тоже считается специей. Природный глутамат натрия содержится в спелых помидорах, сырах, грибах и в водорослях, например, нори, морской капусте, в мясе. Чтобы вкус помидор или томатов стал ярче, то их лучше использовать в вяленом, жареном виде. В этом случае вкус откроется в полной мере.
- Пряные овощи (имбирь, катран, каперсы, корень петрушки, сельдерея, пастернака) добавлять в кипящий бульон, суп приблизительно за 40 мин до окончания варки. Исключение приготовление супов и бульонов в мультиварках и скороварках.
- Свежую зелень ( укроп, петрушка, сельдерей…) добавлять в конце варки, чтобы сохранить все ароматы. Именно они придают блюду запах, вкус и обогащают блюдо витаминами.
- В семьях с маленькими детьми стоит острожно пользоваться пряностями. Лучше добавлять их в готовое блюдо или непосредственно в тарелку.
Сегодня в магазинах можно встретить любые пряности и даже самые необычные.
Я часто покупаю смеси пряных трав, но качеством не довольна. Иногда эти смеси напоминают сено. Но даже свежее сено пахнет лучше, чем последняя моя покупка пакетика с «Итальянскими травами». Аромата практически нет. Готовому блюду смесь придала несоответствующий вкус и горечь. Сколько травы хранились, где собирались, пропорции при составлении смеси всегда остаются для меня загадкой.
Поэтому, решила сама устроить свой аптекарский огород или пряную грядку.
А вырастив и собрав свой урожай будет понятно что и в каких условиях выращивалось, как хранилось и смешивалось. Всегда можно подкорректировать смесь под ту или иную задачу.
Для посадки купила семена душицы, чабреца, эстрагона, стевии, мяты…
Может и правда получится вырастить своими руками пряные травы.
А как вы думаете - получится ?
Оставайтесь на канале.
Подписывайтесь!
Будем вместе выращивать пряную грядку или аптекарский огород. В следующих статьях разберем воздействие трав на организм человека.