Найти тему

Сорта помидор для ленивых, для гурманов, для любителей старины

2,7K прочитали

Помидоры люблю с раннего детства. Красные, ароматные, продавались в магазинах только летом. Осенью и зимой на наших столах красовались квашеные и маринованные. А покупать свежие помидоры круглый год - звучало просто фантастически!

Фото из открытых источников. Рынок
Фото из открытых источников. Рынок

Летом в деревне бабушка выращивала на грядках помидоры без парников, пленок. Это были самые вкусные и желанные помидоры! Почему тогда в Подмосковье помидоры зрели на грядке в открытом грунте? Может сорта другие были или климат? А может не было фитофторы?
Фото из открытых источников. Помидоры  зрели в Подмосковье на грядках. Фото 1958г
Фото из открытых источников. Помидоры зрели в Подмосковье на грядках. Фото 1958г

Теперь круглый год есть в продаже помидоры и огромное количество семян. Много гибридов и сортов приехавших из других стран. А я все ищу старые советские сорта, которые смогут расти в открытом грунте. Мечты! А куда ж без них…

Фото автора. Очередная новинка. Название не записала. Вероятно сорт или гибрид не впечатлил.
Фото автора. Очередная новинка. Название не записала. Вероятно сорт или гибрид не впечатлил.

Каждый сезон из - за любопытства высаживаю новинки. Но есть у меня любимые сорта, которые достойны не только моего внимания, но и вашего. Их высаживаю каждый год, по несколько штучек. Все они были куплены у коллекционеров несколько лет назад.

Мои помидорные фавориты:

«Японский стелющейся» - раннеспелый, низкорослый, не выше 40 см, в ширину куст может быть до 70 см. Стебли как бы падают на землю и образуют помидорную «кочку», которая при цветении покрывается вся желтым цветом.

Фото из открытых источников. Сорт «Японский стелющийся»
Фото из открытых источников. Сорт «Японский стелющийся»

После дружного цветения, так же дружно созревают плоды. Они ярко красного цвета. Вес плоды от 70 до 150 г. Вкус обычных помидор с кислинкой. Сорт не пасынкуется, что экономит время садовода или сорт для ленивых.

Фото из открытых источников. Дружное созревание.
Фото из открытых источников. Дружное созревание.

Выращивала в теплице и в открытом грунте. В нем чувствует себя лучше, больше завязей. В холодное лето может не успеть вызреть. Поэтому ближе к августу стоит прикрывать пленкой или нетканым материалом.

Сорт из серии посадил и забыл.

Малахитовая шкатулка - среднеспелый, среднерослый 1,5 метра.

Фото из открытых источников. Сорт « Малахитовая шкатулка»
Фото из открытых источников. Сорт « Малахитовая шкатулка»

Помидорки желто - зелёные, плоскоокруглые, весом от 200 до 400 г. Вкус изысканный, с нотками дыни, киви, сладкие, сочные. Этот сорт точно подойдет для гурманов. И на мой взгляд эти помидоры самые вкусные. Их хочется срывать и сразу есть!

Фото из открытых источников. «Малахитовая шкатулка» в разрезе
Фото из открытых источников. «Малахитовая шкатулка» в разрезе

Выращиваю обычно в один ствол, редко в два. Сорт требует подвязки. 

«Легендарная Сызранская помидора» Именно под таким названием купила когда-то у коллекционера. На упаковке было написано, что это лучший старинный сорт. Сейчас такого сорта в продаже не нашла.

Фото автора. «Легендарная Сызранская помидора» в конце октября. Вес этого плода 850 г.
Фото автора. «Легендарная Сызранская помидора» в конце октября. Вес этого плода 850 г.

Томат высокорослый, среднеспелый, салатного назначения, розовый, на разлом сахаристый. Требует подвязки. В теплице может вырасти более 2 метров. Первые помидоры начинают созревать в конце июня. Самый поздний в теплую осень снимала в конце октября. Плоды крупные от 400 г до 1 кг. На рассаду семена высаживаю в конце февраля. Ствол веду обычно один, редко два. Требуется подвязка.

А у вас есть старые сорта помидор или томатов?

Почему вдруг стали помидоры называть томатами?

Раньше помидоры ели. Из помидор готовили томатную пасту, томатный сок, помидоры в томатном соку. А сейчас будут томаты в томатном соку?

Пишите комментарии. Очень интересно ваше мнение!

Спасибо, что дочитали до конца.

Если вам статья была полезна, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте 👍