Найти в Дзене

Карма и её типы

Два великих наставника Асанга и Васубандху
Два великих наставника Асанга и Васубандху

Существуют побуждающая карма и побуждаемая карма.

В «Антологии Абхидхармы» сказано:
«Что такое волевой импульс? Это побудитель мысли, действие ума; — активный фактор, направляющий мысль на благое, неблагое или нейтральное».

Согласно сказанному, побуждающая карма — это действия ума, психические факторы, влекущие, направляющие сопряженную с ними мысль на объекты.

Побуждаемая карма — это карма тела и речи, вызываемая этими волевыми факторами.
Как говорится в «Сокровищнице»:
«Карма — побуждающая и вызываемая; побуждающая — это действия ума; вызываемая — карма тела и речи».

В «Толковании» наставник Васубандху опроверг тезис вайбхашиков, что телесная и словесная карма — которую они подразделяют на информативную и неинформативную — исключительно физическая; он утверждает, что и она представляет собой волевые импульсы, [но] возникающие в то время, когда совершаются [действия] тела и речи.
Таким образом он показывает, что оба вида кармы — это волевые импульсы.

Какая карма относится к источнику страдания.

Хотя карма в общем бывает благой, неблагой и нейтральной, здесь говорится, что к источнику страданий, могут относиться лишь две первые.
Из двух видов благой кармы — запятнанной и незапятнанной — сюда относится запятнанная. А из ее двух видов — имеющейся в духе святого и имеющейся в духе простого существа — такой кармой является лишь последний вид.

Неблагая карма — это нехорошие деяния.
Добродетельная карма — это благие деяния, присущие сфере желаний.
Неколебимая карма — это омраченная благая карма, присущая сферам формы и бесформной.

По этому поводу в «Сокровищнице» сказано:
Карма благая — благие деяния сферы желаний.
Неколебимая — это продукт высших сфер».

Почему же она называется неколебимой кармой?
В сфере желаний такая-то карма, влекущая, например, перерождение небожителем, созревает как состояние человека, животного или преты, т.е. ее потенциальный плод колеблется.
А в двух высших сферах карма, влекущая перерождение на другом уровне этих сфер, не втягивает в прочие уровни, поэтому она называется «неколебимой».

Так говорится в «Сокровищнице»:
«В ту только участь ввергает, куда предназначено кармой. И потому эту карму «неколебимой» зовем».

Хотя в общем все святые производят и накапливают благую карму, а вступившие в поток и однажды возвращающиеся могут накапливать и неблагую карму, святые не накапливают карму, ввергающую в круговерть дурных и счастливых рождений.
Как сказано в «Основах срединности»:
«Сансары корень — движущие силы кармы: и мудрые не созидают их, поскольку реальность видят непосредственно. Конечно, те, кто их созидает, не умны».

И наставник Васубандху говорил:
«Коль истина видна, ввергающая карма не накапливается».

Значит, пока находимся во власти цепляния за собственное «я», ввергающая карма накапливается. А после прямого постижения реальности отсутствия «я» — хотя по причине прошлой кармы и омрачений еще перерождаемся — новая ввергающая карма уже не накапливается.
По этому поводу в «Уровнях йогической практики» говорится, что, подобно тому как сильный человек одолевает слабого, вступивший в поток и однажды возвращающийся не поддаются цеплянию за «я»: отбрасывают его.

Итак, копители кармы, ввергающей в сансару, — все простые существа вплоть до ступени «высших мирских качеств» махаянской стадии применения включительно.
То есть, когда эти простые существа, находящиеся под властью омрачающего неведения и эгоцентрического воззрения, совершают через три «двери» проступки — убийство и прочее, они накапливают неблагую ввергающую карму; когда творят добродетели сферы желаний — подают милостыню, соблюдают нравственность и подобное, они накапливают благую ввергающую карму; а когда осваивают безмятежность и прочее, относящееся к дхьянам или бесформному уровню, — накапливают неколебимую ввергающую карму.

А если, осознав ущербность всех благ сансарного существования и руководствуясь лишь стремлением к Свободе, совершать много благодеяний и проницательно размышлять, правильно исследуя суть отсутствия «я»? Станет ли вся эта благая карма причиной, источником сансары?
Несмотря на то, что находящиеся на стадиях снаряжения и применения накапливают сущую ввергающую карму, их благие деяния, совершаемые с подобной установкой и имеющие в своей основе мудрость, постигающую смысл несуществования «я», собственно не являются подлинно ввергающим в сансару источником, ибо служат противоядием от жажды дальнейшего сансарного существования и противоборствуют корню сансары — цеплянию за «я» и его проявлениям.
Однако они связаны с подлинным источником дальнейшего сансарного существования, поэтому относятся к источнику.

Так говорит и Асанга в «Собрании установленного»:
«Почему же мирские благие качества, противоборствующие жажде дальнейшего перерождения, ее подавляющие, отвратившиеся от нее и таким образом создающие путь ухода из сансары, относятся к источнику, о котором гласит Истина? Хотя, в сущности, они и отвращают от сансарного становления, все же они связаны с хорошим поведением тела, речи и ума, ведущим к перерождению в счастливой участи. Поэтому следует знать, что они относятся к источнику, о котором гласит Истина».

Иначе говоря, благие деяния, совершаемые при отречении от сансары, основанном на усердных размышлениях о ее ущербности, — добродетели, прокладывающие путь ухода от мирского, лишь связаны с источником. Поэтому надо стараться породить в себе такую установку отречения и интеллектуальное понимание отсутствия «я».
Это значит, что все благие занятия тех, кто из созерцания ущербности сансары во всевозможных ее формах не почерпнул «противоядия» против жажды благ сансары, кто правильно не исследует, проницательно анализируя смысл отсутствия «я», и не осваивает двух аспектов бодхичитты, — все их добродетели являются настоящим источником и, следовательно, вращают колесо сансары; за исключением некоторых случаев, когда опираются на силу поля.

Накапливание ввергающей кармы двояко:
I накапливание ради ублажения чувств;
II накапливание ради бесстрастия.

Первое подразделяется на два вида:
(а) накапливание кармы при стремлении к наслаждению, получаемому от чувственных объектов — форм, звуков и т.д.;
(б) накапливание кармы при отвращении от внешнего наслаждения ради блаженства, получаемого в самадхи.

В первом из них — два варианта:
накапливание неблагой кармы в погоне за удовольствиями лишь этой жизни; накапливание благой кармы при стремлении в основном к чувственным удовольствия будущего перерождения.

Второй вид, где преобладает стремление к блаженству самадхи, — это накапливание неколебимой кармы несущей рождение в областях от первой до третьей дхьяны включительно.

Второе — это накапливание неколебимой кармы благодаря медитативной деятельности души, устремленной к бесстрастию, отвернувшейся не только от чувственных наслаждений, но и от внутреннего блаженства, — кармы, несущей рождение в областях от четвертой дхьяны до вершины сансарного существования.
Это мысли наставника Васубандху.

Вывод: если в творении благодеяний трех «дверей» руководствоваться единственно мотивом Освобождения, отвратившись от всего сансарного существования, то происходит удаление от сансары, приближение к Свободе.

— Чже Цонкапа. Из книги
"Большое руководство к этапам пути Пробуждения" том 1