Найти в Дзене
Со щитом или на щите

"Спартак" не будет "менять коней на переправе"

Главный тренер московского "Спартака" испанец Гильермо Абаскаль. Фото из интернета.
Главный тренер московского "Спартака" испанец Гильермо Абаскаль. Фото из интернета.

Чемпионат этого сезона завершился. Но разговоров о нем еще будет очень много. Причем, будут бытовать самые противоположные друг другу суждения. Сколько людей обсуждают прошедший сезон, столько будет и мнений. И конечно, не на последнем месте в этих спорах и обсуждениях московский "Спартак". А как может быть иначе, если дело касается самого популярного клуба страны?

Сейчас футбольные специалисты, эксперты и просто любители футбола разбирают игру московского "Спартака" до зимних каникул и после них. Пытаются понять причину такой большой разницы выступления "красно-белых", разобраться в игровом спаде и кто в этом виноват. Здесь тоже самые противоположные мнения, но многие склоняются к тому, что виноват главный тренер "Спартака" Гильермо Абаскаль. Ему приписывают провал в подготовке в период длинных зимних каникул, по причине того, что он никогда не сталкивался с таким большим промежутком времени между двумя кругами чемпионата.

Кроме вышеуказанной причины, на Абаскаля "вешают всех собак" из-за того, что он усложняет игру, а не играет просто и понятно для футболистов. В результате чего игроки иногда не знают, что делать на поле. Абаскаль не раз говорил, что ориентируется на стиль "Барселоны" и старается это привить в "Спартаке". Но, видимо, для такого изысканного стиля футболисты команды Абаскаля, к сожалению, пока неготовы ни технически, ни психологически.

Не надо сбрасывать со счетов и другие факторы, которые повлияли на разное выступление в первом круге и весеннем периоде. Ни для кого нет секрета в том, что наши поля далеки от идеальных. Весной они еще не готовы в достаточной степени к качественной игре. Неровные газоны с кочками, рыхлый грунт полей после зимы без нужного травяного покрова, а где-то вообще искусственный газон, к которому надо привыкать, а не играть прибыв с "корабля на бал". В итоге это накладывает свой отпечаток на качество игры.

Да, можно сколько угодно говорить, что поле для всех одинаково, но это поле выравнивает техничных футболистов с теми кто в этом компоненте не силен. Класс и мастерство игроков нивелируется качеством газона. Я это говорю не просто для красного словца, или оправдывая некоторые блеклые игры команд на полях с некачественным газоном, мне довелось самому играть и на стадионах, которые похожи на выпасы стада коров, и на идеальных европейских полянах, где газоны похожи на биллиардный стол.

К другим факторам можно отнести судейские ошибки, выбивающие из психологической колеи футболистов, причем не на один матч. Да, как утверждают, что были неправильные решения и в сторону "Спартака". Но эти ошибки не шли на пользу команде, и лучше бы их не было. Уверен, что "Спартак" и без посторонней помощи умеет побеждать, что уже не раз доказывал своей игрой и устремленностью к победе даже проигрывая по ходу встречи.

Нельзя не сказать и о травмах ведущих игроков, которые прошлись чередой по "Спартаку" в весеннем периоде. Ну и, конечно, как не отметить, что стиль игры многих команд РПЛ, которые демонстрируют закрытый "автобусный" стиль игры, вызывают сложности для "красно-белых". Абаскаль ставит "Спартаку" быструю красивую игру, но приходится мучиться с "автобусами" соперника, который окопался у своей штрафной и даже не переходит центр поля. Как итог, возможная потеря очков в таких тяжелых матчах. Над этим надо работать, потому что стиль игры таких команд не поменяется, а вот вскрывать их глухую оборону надо учиться.

Как бы там ни было, Гильермо Абаскаль удержался со своей новой командой в тройке призеров. Радоваться, конечно особенно нечему, потому что это не место московского "Спартака". Тем не менее шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном сделан. Абаскаль показал, что может работать и добиваться результата. У испанца хватает ошибок (а кто их не имеет), но он пока выдержал испытание российской премьер-лигой, чего не скажешь о других иностранных тренерах, с которыми клубы расстались уже в ходе этого сезона.

Насколько известно, испанец Гильермо Абаскаль на следующий сезон остается главным тренером московского "Спартака". Совет директоров и руководство "Спартака" решили "не менять коней на переправе". Это, я считаю, позитивный момент. Может быть наконец-то начали понимать, что чехарда тренеров в команде ни к чему хорошему не приводит. Любой новый тренер, какой бы он ни был – это "кот в мешке". Никто не знает к чему придет команда под новым управлением. Опять же, снова придется перестраиваться под новую тактику, новый стиль и ждать, что принесет в команду новая "метла"? И сколько эта "метла" проработает в "Спартаке" - полгода, или год? Это уж точно никому не известно.

Абаскаль уже проверенный и обкатанный в РПЛ тренер. Он за сезон узнал все тонкости и шероховатости российского футбола. Именно поэтому ему будет легче в новом сезоне. Несмотря на все ошибки, этот молодой специалист умеет строить интересную атакующую игру команды, не случайно "Спартак" под его руководством забил 60 мячей в этом сезоне. Он доволен жизнью в Москве и своей работой в "Спартаке", а Россия уже имеет не последнее место в его истории, потому что Гильермо здесь не только оформил официальный брак со своей подругой жизни, но его сын, которого он назвал Николаем, родился в российской столице.

Я хочу пожелать ему успехов и удачи в работе с московским "Спартаком" не только от себя лично, но и от огромной армии "красно-белых" болельщиков. Вперед, Гильермо! Вперед, "Спартак"!
____________________________________________________________________________________

Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!