«Я – профессионал» – Всероссийская многопрофильная олимпиада и один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Благодаря ей участники проверяют не только свои знания, но и учатся решать отраслевые кейсы. Победители получают хорошие льготы на последующее обучение, премии, стажировки в ведущих компаниях.
Даниил Павлов – студент второго курса магистратуры Института государственной службы и управления (ИГСУ) стал победителем в VI сезоне «Я – профессионал» в категории «Магистратура/Специалитет» по направлению «Государственное и муниципальное управление».
В статье учащийся рассказывает о конкурсе и делится подробностями c будущими участниками.
Какие у вас впечатления об олимпиаде? Расскажите о наиболее интересных заданиях.
– Я участвовал в олимпиаде впервые. Конкурсная программа состояла из заданий на командную работу и индивидуальных задач. Например, нужно было придумать и обосновать новый принцип государственной гражданской службы. Я предложил принцип «клиентоцентричности», основанный на положениях федерального проекта «Государство для людей», который сейчас реализуется в нашей стране. Цель его внедрения состоит в повышении доверия к государственным органам власти и управления через трансформацию подходов к работе с людьми. Внимательное отношение государства к жизненным ситуациям, простое и быстрое решение проблем, проактивное информирование о новых возможностях, предоставляемых государством, – суть предложенного мною принципа, основанного на взаимном доверии и уважении граждан и государства. Идея – формирование нового типа культуры, ведущего к повышению качества жизни граждан.
Как проходила подготовка?
– Специализированной подготовки не было. В основном я опирался на свой практический опыт работы на государственной службе в Минэкономразвития и те знания, которые были заложены во мне преподавателями ИГСУ РАНХиГС за все годы учебы. Без них я вряд ли мог бы претендовать на развитие карьеры, не говоря уже о победе в профессиональном конкурсе. Я закончил программу бакалавриата «Внутренняя политика и лидерство» (https://igsu.ranepa.ru/program/p36936/) и продолжил обучение в магистратуре на программе «Управление персоналом государственной службы и корпораций» (https://igsu.ranepa.ru/program/p175/).
Какие чувства испытывает победитель олимпиады?
– Удовлетворение результатом работы, радость от того, что ее оценили эксперты этого направления.
Как вы намерены использовать «бонус победителя»?
– Буду поступать в аспирантуру РАНХиГС. Статус победителя олимпиады дает 20 дополнительных баллов при поступлении.
Дайте, пожалуйста, мотивирующий совет новым участникам олимпиады.
– Участие в профессиональных олимпиадах – способ проверить уровень своей подготовки и компетентности, возможность приобрести новые умения и навыки самого разного характера. Например, задание полуфинала заключалось в создании видеолекции по тематике государственного управления в зарубежных странах. А значит, нужно было научиться создавать контент с применением хромакея, совместить несколько изображений в одной композиции, суметь качественно записать звук, сделать качественный монтаж – то, чего раньше я делать не умел. Плюс к новым знаниям – новые интересные знакомства как с экспертами, так и с другими конкурсантами. В олимпиадах, как правило, участвуют активные молодые люди, с которыми приятно общаться и работать.