Прогуливаюсь вчера по посёлку, любуюсь местным пейзажем. И тут мое внимание привлекает шикарный куст пионов у одного из домов. Растет прямо на улице, возле забора. Никто его не охраняет. Огромные махровые цветы алого цвета вызывают всеобщее восхищение, умиление и зависть. В моём случае последнее 😉
Да что я рассказываю! Смотрите фото:
У меня тоже растёт пион. Конечно, не такой яркий. Самый обыкновенный пион из бабушкиного сада. Это не метафора. Он на самом деле был выкопан из бабушкиного сада 🤗
На заре моей садоводческой карьеры мне казалось, что пион - это вечная классика. И его присутствие обязательно в моём саду.
Не могу назвать себя ценителем пионов, но избавляться от своего пиона я не собираюсь. Впрочем, покупать новые сорта тоже не планирую.
К теме. Мой пион не цветёт. Есть несколько бутонов размером с горошину. В поисках причины такого нежелания меня порадовать, пошла бороздить просторы Интернета.
Все возможные проблемы разузнала и излагаю попунктно:
1. Неправильно выбрано место. Пиону для обильного цветения нужно солнце. Много солнца. Мой пион не купается в солнечных лучах весь световой день. Вечером на него падает тень от соседнего куста гортензии. Но в плане освещения эти условия лучше прежних. Раньше он рос в непосредственной близости от высокого можжевельника, поэтому света ему доставалось поменьше.
2. Неправильно подобрана почва. Почва для пиона должна быть нейтральной или слабощелочной. Хороший дренаж тоже необходим. На старом месте мой пион рос без всякого дренажа, в плотном суглинке. При пересадке я постаралась. Выкопала посадочную яму, положила дренаж и засыпала рыхлым перегноем. Опять условия только улучшились. Чего же ему не хватает?
3. Неправильный полив. Полив должен быть обильным и своевременным. Поливать необходимо не только сам куст, но ещё и вокруг на 20 - 40 см. Здесь мне себя не в чем упрекнуть. Пион растет на виду, я про него не забываю, поливаю регулярно.
4. Неправильное время для посадки и пересадки. Вот тут я промахнулась. Все эти манипуляции с пионом нужно проводить осенью. Мне же не терпелось воплотить в жизнь очередной план по созданию самой-самой клумбы. И пион туда совсем не вписывался. Поэтому ждать нельзя, срочно пересаживать (не в том месте я запятую поставила 🤔)
5. Нехватка питательных веществ. Пион нуждается в подкормках. При этом недостаток удобрений для него будет перенести легче, чем избыток. Особенно не стоит увлекаться азотом. Если пион перекормить азотом, он сразу обрадуется и нарастит много новых красивых и зеленых листьев. Когда я пересаживала свой пион, то неожиданно для себя решила сделать все по правилам и засыпала в яму для посадки комплексное удобрение. Возможно, переборщила. Если так, то эту ошибку исправит только время.
6. Неправильная глубина посадки. При посадке или пересаживании саженцы пиона не следует сажать близко к поверхности, но и сильно заглублять тоже не нужно. Оптимальная глубина 5 - 7 см. Здесь я скорее всего перестаралась. Чтобы мой пион сидел в тепле и уюте, я для верности заглубила его сантиметров на 10 или больше.
7. Болезни и вредители. Тут я спокойна. Листва у моего пиона выглядит вполне здоровой. Из вредителей обнаружены только муравьи. Эти хитрые созданья так и норовят расселить стада тли на самых красивых растениях.
Причины все узнала. Теперь у меня есть по реабилитации моего пиона. А именно: осторожно приподнять корневую систему, муравьёв изгнать и ждать. Если не в этом году, то в следующем мой пион расцветёт. Я в него верю 😉
Всем хорошего дня и непоколебимой веры!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!