Сегодня раздраконим один вопрос. О котором, вроде бы, знают все. Но только то, что он есть. А вот как эта штуковина работает, непонятно.
Так давайте раскроем и эту тайну улья.
И так. Вы знаете, что все рабочие пчёлы - суть самки. Но с недоразвитыми яичниками.
Потенциальными мамами вылупляются все эмбрионы. Естественно, за исключением трутней. Где папина сперма рядом не стояла.
Однако тем, у кого молочная диета сменится медово-перговой, судьба не подфартила. На роду им написано стать челядью. А после умереть под очередной, непосильной ношей.
Се ля ви, мон шер. Не всякому выпадает джокер...
Будущую же королеву продолжают почивать молочком. Отчего вымахивает супер-особь. С на порядок большим числом яйцевых трубочке. Задача у неё теперь одна - класть яйца. И переживёт она не одно поколение рабочих дочерей.
Но природа - великий архитектор. Потому ещё нужен механизм сдерживания. Чтобы самки не осознали, что они потеряли. И не начали растить в себе яйца. То бишь, не превратились бы в анатомических, а потом и в физиологических трутовок.
Подобных стерилизаторов два. Один выделяет королева-мать. Мандибулярными железами. Размазывая оный по себе. После чего свита с обожанием его слизывает. И раздаёт по желудкам других пчёл.
Более подробно про это писал. Кто не читал, вот ссылка:
А вот по второму механизму - тишина. Вроде он есть. А что он такое, никто не знает.
Ну так вот.
Пчёлам цветы не просто пища. Они буквально симбионты растений. Не верите? - И зря.
Например, эфирные масла растений содержат терпеноиды. Один из которых, Е-бета-оцимен.
Ну так вот. Молодые пчелиные личинки (не старше 3-х дней от роду) его тоже выделяют. И он подавляет женское начало у кормилец. Которые этих самых личинок обслуживают.
Между прочим, расплодный фермент стерилизует даже эффективнее, чем Маточное вещество.
Но и это ещё не всё.
Сей терпеноид к тому же руководит работой пчёл. Буквально говоря, что дескать личинке нужен белок. Чем заставляя гипофарингеальные железы работать, как вымя у коровы. А сборщиц интенсивнее собирать пыльцу. Дабы кормилицы могли этот белок вырабатывать.
Кстати, потому пчеловоды и определяют плодность матки по приносу обножки. Королева сеет - личинки "выдаивают" из пчёл протеины - те вынуждены летать за сырьём.
Хотите узнать, что матка зачервила? - Смотрите на леток. Коли вовсю понесли обножку, то можно выдохнуть.
А вот ежели ройка? - Думаю, что Вы и без меня знаете ответ.
Если семья в роевом, то обножка жиденькая. Или её вообще нет. Ведь ближе к вылету королева снижает обороты. И червы - кот наплакал.
Но мы опять отвлеклись. Пора вернуться к загадочному феромону.
Внимание! Вопрос на миллион рублей: "Как пчёлы понимают, что личинок пора переводить на мёд с пергой?"
Уверен, что и тут Вы догадались.
На исходе третьего дня личинка снижает секрецию Е-бета-оцимена. Чем заявляет улью, что уже на метеринство не претендует. И готова быть работягой.
Пчёлы, считав изменение феромонного рисунка, переводят особь на трудовую диету. Естественно, более углеводную. Для чего и замешивают медово-перговую кашицу.
Это настолько поразительный механизм, что напрашивается парадоксальный вывод:
В пчелиной семье всё решают рабочие пчёлы. Кого миловать, кого выкинуть, кого кормить. Но сами того не ведая, они тоже в какой-то степени управляемы. Маленькими, беззащитными личинками. Биохимическим путём, о котором Вы теперь знаете.
Да, вот ещё что. Известная фраза "пчёлы своих детей не бросают" теперь тоже понятна. Ведь у жужжалки нейронов не в пример нашим. Однако их заботе о потомстве позавидует иной Homo Sapiens.
Объяснение тут простое: биохимия. Их дети своими феромонами программируют родителей. Буквально. Как мы делаем это с компьютером.
Вот потому-то никто расплод не бросает. Пока работают терпеноиды личинок.
Такие дела, друзья! Природа пчёл воистину удивительна. И очередную тайну мы сегодня раскрыли.
Если статья понравилась, буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Удачного всем медосбора!