Зайдя в книжный магазин или на его сайт, вы непременно увидите целый отдел, выделенный под книги на психологические темы. Но так ли безопасна эта литература? Давайте разбирать.
О психологии пишут все, кому не лень
Одна из первых опасностей, подстерегающих любопытных читателей, в том, что сегодня книги на психологические темы пишет каждый второй. Часто это могут быть люди без психологического образования, без опыта научной или практической деятельности. Такие книги представляют собой бытовой взгляд на психологию и отражают субъективный взгляд автора. Это больше маркетинговая деятельность, чем реальная психологическая литература. Прочитав такую книгу, человек может быть дезинформирован, что повлияет на адекватное восприятие действительности.
Раздача советов вместо информирования
Психологи не дают советов — это правило знает даже начинающий специалист. Но, к сожалению, именно советы легче продаются на полках магазинов. Человек, покупающий книгу, верит в её волшебные свойства: вот прочитаю 100 страниц и жизнь заиграет новыми красками. Но так это не работает. Основная задача психологического консультирования заключается в исследовании себя, а не в подгоне в чужую систему ценностей. Важно понимать, что даже если совет помог 99 людям, 1 человеку он может быть абсолютно бесполезен. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на советы и опыт других людей, лучше начать исследовать собственную жизнь и находить то, что работает конкретно для вас.
Информирование вместо исцеления
Более здоровым проявлением книг на психологическую тему являются книги, где автор информируют о тех или иных проблемах, особенностях, проявлениях. С точки зрения этики, такая литература более безопасна для читателя. Но и она не может заменить похода к специалисту. Все наши травмы мы получаем в отношениях и исцелить их возможно только в отношениях. Да, такая книга поможет понять причины, особенности тех или иных проявлений, увидеть пути решения проблем, но не изменит паттерны поведения, способ мышления и реагирования, не снимет телесные зажимы. К тому же есть соблазн «наставить себе диагнозов» и додумать что-то о собственном состоянии.
Выводы для жизни
Выбирая книгу, обязательно смотрите на образование и опыт автора. Кроме того, старайтесь рассматривать проверенные издания, которые ответственно подходят к корректуре и редактуре своих книг.
Книги с громкими названиями «5 шагов к…», «Измените 3 привычки и ваша жизнь наладится», «Советы для молодых мам» не имеют ничего общего с психологической литературой. Относиться к ним можно с интересом, но не слишком серьёзно.
Самым безопасным вариантом книг являются книги, где автор информирует о тех или иных проблемах, ситуациях, проявлениях. Но даже они не могут исцелить человека от прошлого опыта, полученного в отношениях.
А вы читаете книги на психологические темы? Какие у вас впечатления?