В феврале этого года я рассказывал по итогам своей поездки на завод Ростсельмаш о том, что тракторы 6-го тягового класса наиболее массовой 2000 серии в скором времени получат другой двигатель. Традиционно на этих машинах применялся 10,8-литровый Cummins мощностью 405 л.с. И вот буквально вчера ростовский производитель сообщил о начале производства тракторов с китайским дизелем Weichai.
Самое интересное, получила ли какие-то преимущества новая версия трактора Ростсельмаш 2400 за счет внедрения другого мотора? У данного агрегата объем составляет 11,6 л, а мощность – 430 л.с. Разница в объеме и мощности по сравнению с предыдущей версией позволяет работать машине с широкозахватными орудиями с меньшей загрузкой двигателя. Несмотря на повышенную мощность, этот движок обещает быть менее "прожорливым". Насколько – покажет поле, но согласно контрольным замерам, экономия может достигать до 10%.
Кстати говоря, применение новой моторной установки позволило исключить передний балласт, кроме того увеличены угол съезда и клиренс спереди трактора.
Дополнительные возможности машине обеспечивает гидравлика увеличенной производительности – 260 л/мин. вместо прежних 170 л/мин. Это позволяет агрегатировать трактор с прицепными орудиями с повышенными требованиями к мощности потока. Для подключения всего оборудования посевного комплекса трактор оснащен дополнительной – пятой секцией разъемов.
Надо отметить, что трактор имеет улучшенную эргономику рабочего места. На смену механическому управлению гидравликой пришло электроуправление. Рычаги уступили место "лепесткам", а вся настройка системы находится в мониторе. Повышена шумоизоляция кабины, добавлены или изменены ниши для вещей: питьевой воды, телефона, и т.п. Еще одно удобство для механизатора – добавлена камера заднего вида, которая облегчит агрегатирование и повысит безопасность работ.
На обновленной модели есть и другие улучшения, направленные на повышение комфорта работы и обслуживания трактора. Например, обслуживание гидравлики, заливку омывающей жидкости намного удобней производить на специальной площадке, установленной с левого борта в передней части машины. По правому борту добавлен второй инструментальный ящик. Топливопровод между левым и правым баком получил металлическую защиту. Во многом, эти и другие изменения появились с учетом опросов пожеланий самих механизаторов.
Не могу не отметить опциональную фишку – новую систему автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль. Данная система обеспечивает устойчивую работу самоходной техники с высокоточными поправками на расстояниях до 5 км от базовой станции RTK, сохраняя точность траектории движения до 2,5 см. Она не только принимает на себя рулевое управление техникой, но и осуществляет автоматические развороты. Это позволяет освобождать механизатора от рутинного процесса руления для того, чтобы он сосредоточился на качественном выполнении технологических процессов.
В настоящее время первые серийные тракторы Ростсельмаш 2400 проходят обкатку, после чего будут отгружены в адрес дилерских центров.
- Если понравилась статья, поддержите ее лайком, это важно для развития канала.
О результатах моей поездки на Ростсельмаш можно прочитать по ссылкам ниже: