Найти тему

Лучшие книги Николая Гоголя: Топ-5

Николай Васильевич Гоголь – русский писатель, прозаик, драматург, критик, публицист. Николай Гоголь по праву является одним из классиков русской литературы, а его произведения с годами обрели статус культовых, став настольными книгами целых поколений читателей, как в России, так и за её пределами.

В этом обзоре я бы хотел описать пять, по моему мнению, лучших книг Николая Гоголя. Перед тем как приступить я хочу отметить, что моё мнение субъективно, и я буду рад почитать в комментариях варианты ваших любимых книг этого замечательного писателя. Итак, поехали!

-2

5. «Ревизор»

Открывает этот обзор комедия в пяти действиях «Ревизор». В этом произведении Николай Васильевич поднимает темы социально-сатирической направленности. Ими являются: лицемерие, бездеятельность, глупость, духовная бедность и т.д.. В общем, все пороки общества. «Ревизор» был неоднократно экранизирован, количество же его постановок в театрах и вовсе не поддаётся подсчёту. Без всяких сомнений комедия оказала значительное влияние на русскую литературу в целом и драматургию в частности. Современники Гоголя отмечали её новаторский стиль, глубину обобщения и выпуклость образов.

-3

4. «Тарас Бульба»

«Тарас Бульба» является, на мой взгляд, одной из лучших повестей Николая Васильевича. Сюжет произведения разворачивается вокруг противостояния запорожских казаков с Речью Посполитой. Во главе этой борьбы стоят удалой казак Тарас Бульба и два его сына, каждый из которых сам выбирает какое место называть своей Родиной. В основу повести Гоголя легла настоящая история казацкого восстания 1637-1638 годов, подавленного гетманом Николаем Потоцким. Историческое произведение с художественным окрасом глубокое и интересное, читается на одном дыхании.

-4

3. «Вий»

Вам нравится Лавкрафт, Кинг или Эдгар По? Конечно, они отличные писатели, но никогда нельзя забывать о нашем отечественном мастере мистики и ужасов. Достаточно лишь один раз прочитать «Вий» чтобы понять, как близко он к ним подобрался. Итак, кто же такой этот Вий? В славянской демонологии это персонаж из преисподней, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи. Жуткий монстр, добавьте сюда ещё дочь сотника, которая является ведьмой и встаёт из гроба, и получится отличный ужастик. Читать рекомендую, особенно на ночь.

-5

2. «Вечера на хуторе близ Диканьки»

«Вечера на хуторе близ Диканьки» без всяких сомнений является моим самым любимым произведением у Николая Васильевича, и эта книга определённо заняла бы первое место, если бы не одно произведение которое стоит всё же значительно выше него. «Вечера на хуторе близ Диканьки» состоит из двух частей, первая включает в себя повести: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Вторая, повести: «Ночь перед Рождеством» «Страшная месть» «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» и «Заколдованное место». Отличные повести с великолепным сюжетом.

-6

1. «Мёртвые души»

Первое место и занимает его роман-поэма «Мёртвые души». Сложно переоценить всё то влияние, которое эта книга оказала на творчество Николая Гоголя, да и на русскую литературу вообще. Книга рассказывает о похождениях Павла Ивановича Чичикова, главного героя поэмы, бывшего коллежского советника, выдающего себя за помещика. Он приезжает в некий губернский «город N» и пытается войти в доверие ко всем сколько-либо важным обитателям города, что ему успешно удаётся. А цель его заключается в скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян… Ну а дальше вы знаете, а если нет то бегом хватайте эту книгу и пускайтесь в путь вслед за её главным героем.