Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Бегство в Варенн

Томас Ф. Маршалл. Арест Людовика XVI и его семьи.
Томас Ф. Маршалл. Арест Людовика XVI и его семьи.

Не суметь убежать, когда тебя не очень-то и хотят поймать – это надо суметь. Вот Людовик XVI и Мария-Антуанетта сумели. За что позже и поплатились головами. А брат короля будущий Людовик XVIII не выпендривался и спас свою голову для короны. В ночь с 20 на 21 июня 1791 года состоялось бегство в Варенн.

На самом деле королевская чета хотела бежать дальше, в крепость Монмеди, где стояли солдаты маркиза Буйе. Варенн – это место, где беглецов задержали.

Сбежать из революционного Парижа в расположение верных войск король собирался давно. Например, известна его попытка выехать из города 18 апреля 1791 года. Официально он заявил, что просто хотел причаститься у не присягнувшего священника. Члены Учредительного собрания сделали вид, что поверили, но вернули короля в Тюильри.

Однако верные люди не сложили рук и продолжили готовиться. Наконец, к 20 июня у них всё было готово еще раз. В городе королевское семейство должны ждать кареты. До них нужно дойти пешком.

"Лафайет, вы поручились за короля головой. народ требует или короля, или вашей головы". Кадр из фильма "Французская революция. Годы света".
"Лафайет, вы поручились за короля головой. народ требует или короля, или вашей головы". Кадр из фильма "Французская революция. Годы света".

Сразу возникли проблемы. Во-первых, легкие кареты не устроили Марию-Антуанетту. Ей подавай шикарный экипаж, запряженный, минимум, шестеркой коняг. В чем тут проблема? Этот дворец на колесах едет медленно. Зато путешествовать можно всем вместе и с комфортом.

Брат короля смотрел на эти капризы, смотрел, плюнул да и согласился на легкий экипаж. Забегая вперед отмечу, что он-то как раз и сумел скрыться за границу и вернулся в Париж только в 1814 году уже королем Людовиком XVIII.

Вторая проблема – ни королева, ни ее приближенные не знали улиц Парижа. А потому проплутали больше часа, а то и двух, прежде чем вышли в условленное место, где их ждал шикарный экипаж. Очевидно же, что когда бежишь из-под стражи, дорога каждая минута.

Удивительно, но экипажу удалось без проблем выехать из города. Беглецов не хватились до самого утра, часов до 8-9. Только тут все заволновались, начали обвинять друг друга, а потом договорились считать, будто короля похитили и послали погоню для освобождения обожаемого монарха.

Тем временем Луи под личиной камердинера, а Мария-Антуанетта как гувернантка некоей баронессы Корф катили на восток. И ладно бы сидели тихо, как мышки. Так ведь нет, не привыкли августейшие беглецы серьезно относиться к жизни.

Опознание короля. Кадр из фильма "Французская революция. Годы света".
Опознание короля. Кадр из фильма "Французская революция. Годы света".

Около пяти часов они достигли Шалона. И тут король, совавший везде свой нос, был впервые узнан. Но мэр Шалона, роялист, уговорил узнавшего помалкивать. Карета продолжила движение.

На следующей остановке в Сент-Мену короля узнал уже ярый революционер сын почтмейстера Друэ. Не имея возможности лично задержать короля, он вскочил на коня и помчался вперед. За ним полетел верный королю человек, но не смог догнать парня.

В Варенн Друэ прискакал быстрее королевского рыдвана и немедленно сообщил об открытии властям. Те начинают собирать национальных гвардейцев.

Тем временем подъезжает карета беглецов. Друэ задерживает ее, просит у путников паспорта и просит прокурора общины проверить документы. Нацгвардейцев с каждой минутой становится всё больше.

И вот Друэ с прокурором перестают ломать комедию. Они говорят, дескать, сир, мы вас узнали, езжайте-ка вы в Париж. Король начинает отпираться, мямлить. Королева срывается на высокомерный крик. Тоже мне – гувернантка нашлась.

В Варенне дежурил отряд гусар, как раз поджидавший короля. Ждать пришлось долго, гусары разбрелись выпить пивка. С приездом кареты офицеры начинают собирать своих усачей. И вдруг выясняется, что гусары «с народом».

В итоге карету разворачивают и конвоируют обратно.

Король в Тюильри после возвращения из Варенна.
Король в Тюильри после возвращения из Варенна.

Через полтора часа в Варенн с востока примчался маркиз Буйе с крепким отрядом. Местный муниципалитет ожидал такого развития событий и понастроил на улицах баррикад, а мост через речку разобрал. Буйе прикинул, что на расчистку дороги уйдут часы, а значит отбить короля не успеет и отступил.

На следующий день по Парижу были расклеены объявления: «Кто станет аплодировать королю, будет побит; кто оскорбит его, будет повешен». Город встретил монарха гробовым молчанием.

В принципе уже сейчас следовало провозгласить республику, но Национальное собрание к такому повороту не было готово. Оно ограничилось объявлением о том, что короля похитили, и водворением его обратно в Тюильри.

Восстание, сбросившее монархию, произойдет через год.