Архитектурная критика
В этом глубоко продуманном проекте дома-мастерской архитектора Константина Мельникова были разработаны новые технологии, как локальные, так и более масштабные. Такие внедрения (технологии) были новшеством для построек 1927—1929 годов, а сейчас найдут применение и в современных квартирах и даже отдельно стоящих домах.
Исследуемое мною здание — это жилой одноквартирный дом, который рассчитан на одну семью. Автор проекта — Мельников Константин Степанович, предполагавший внедрить новую технологию в систему домостроения, спроектировал здание для применения его в качестве жилого пространства для своей семьи.
Так, я решила в данной статье рассмотреть приемы использования жилого пространства автором проекта, а также подход к реализации архитектурно-художественного облика здания на конкретном объекте по адресу г. Москва, Кривоарбатский переулок, 10.
Говоря о насыщенности проекта, безусловно понятно, что Мельников подверг свой проект большой проработке. Причем проработка проекта была подтверждена членами семьи архитектора.
Многие утверждали, что жизнь в круглом пространстве не является комфортной, в то время как родные архитектора отзывались о своем доме положительно, они не ощущали, что проживают в круглом жилье.
При анализе здания стоит отметить, что проект разрабатывался на конкретный случай в качестве жилой зоны с внедрением в нее рабочей функции, так как жизнь и работа архитектора была неразрывно связана.
Здание представляет собой врезку двух геометрических форм — цилиндров. Эстетическое восприятие каждого человека очень особенное, но такое решение точно не останется равнодушным. А с точки зрения функциональности, очевидно, автор подобным формообразованием говорит нам о разделении пространств внутри здания. А именно, автор совмещает внутри рабочее и жилое пространства.
Углубляясь в анализ, хочется отметить некоторые инновации проекта. Во-первых, автор разработал систему, при которой на фундаменте (в виде двух пересекающихся колец) располагались стены с множеством оконных проемов шестиугольной формы. Такой подход обеспечил жесткий каркас, где нагрузки распределяются равномерно. При такой конструктивной особенности не требовались дополнительные несущие элементы.
Во-вторых, описании проекта сказано, что изначально проектом было заложено 200 оконных проемов, которое в последствие сократилось до 60 единиц. Некоторые проемы были использованы под функцию хранения, вместо шкафов или стеллажей. Из этой особенности, можно плавно перетекать в другую- запроектированная система расположения оконных проемов дает возможность в будущем формировать новые окна.
< продолжение критической статьи > Григорьева А.В., ИАиД
А также: