Найти в Дзене

Как избавиться от подагры?

Не многие знают, что подагра - заболевание, связанное с обменом веществ и хорошо поддается коррекции именно питанием. Нужно изменить пищевые привычки, которые привели к возникновению подагры и естественным образом болезнь перестанет развиваться. Подагра – это заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма (в основном в суставах) кристаллов мочевой кислоты (уратов). В основе возникновения лежит нарушение обмена веществ, при котором происходит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови. Кристаллы в основном накапливаются в большом пальце ноги, но могут накапливаться и в других местах. Интересно, что раньше подагру считали "болезнью королей", так как именно у людей высших сословий была возможность злоупотреблять десертами и алкоголем на пышных приемах. Около 24% случаев возникновения подагры обусловлены генетической предрасположенностью. Однако основная причина возникновения подагры -
Оглавление
Источник: rtr-vesti.ru
Источник: rtr-vesti.ru

Не многие знают, что подагра - заболевание, связанное с обменом веществ и хорошо поддается коррекции именно питанием. Нужно изменить пищевые привычки, которые привели к возникновению подагры и естественным образом болезнь перестанет развиваться.

Подагра – это заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма (в основном в суставах) кристаллов мочевой кислоты (уратов). В основе возникновения лежит нарушение обмена веществ, при котором происходит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови. Кристаллы в основном накапливаются в большом пальце ноги, но могут накапливаться и в других местах. Интересно, что раньше подагру считали "болезнью королей", так как именно у людей высших сословий была возможность злоупотреблять десертами и алкоголем на пышных приемах.

Источник: nspsun.ru
Источник: nspsun.ru

Около 24% случаев возникновения подагры обусловлены генетической предрасположенностью. Однако основная причина возникновения подагры - это избыток мочевой кислоты в организме. Откуда берется этот избыток? Мочевая кислота - продукт переработки фруктозы, то есть сахара (фруктоза - это фруктовый сахар, но и в обычном столовом сахаре содержатся глюкоза и фруктоза). То есть чем больше сахара поступает в организм, тем больше в нем будет образовываться мочевой кислоты. И если почки не справляются с выведением избытка, то мочевая кислота будет накапливаться в организме, и её концентрация будет расти.

Сахар бывает разный, и он по-разному опасный. Например, фруктоза вызывает в семь раз больший окислительный стресс в организме и резистентность к инсулину по сравнению с глюкозой, что делает ее основной причиной инсулинорезистентности и подагры. Печень превращает фруктозу в мочевую кислоту, которая подавляет выработку оксида азота, что в свою очередь приводит к высокому кровяному давлению, частому сопутствующему заболеванию у людей с подагрой. Кроме того, избыток фруктозы может привести к ожирению печени и повышает риск развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, высокого уровня триглицеридов в крови и других метаболических заболеваний.

Огромное негативное воздействие на развитие подагры оказывает алкоголь. Помимо того, что алкоголь часто содержит сахар в составе, употребление алкоголя ухудшает способность почек выводить мочевую кислоту. К тому же, пиво содержит пурины, которые расщепляясь в организме, также образуют мочевую кислоту. Вы можете возразить что пурины содержатся и в красном мясе, и в морепродуктах, но они не так сильно повышают уровень мочевой кислоты, как сахар и алкоголь.

Что делать?

Чтобы избежать подагры, крайне важно уменьшить потребление сахара и алкоголя. Помните, рекомендуемая суточная доза добавленного сахара составляет 25 г или меньше, в России же этот показатель в среднем равен 100 г!

Кроме того, можно попробовать пить больше воды, чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме. Важно употреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, так как они блокируют фермент, который участвует в образовании мочевой кислоты. Омега-3 жирные кислоты обладают также противовоспалительным действием. Если получать омегу-3 из масла печени трески, то вы еще получите витамин А, который важен для нормальной работы почек, а также витамин D, который также обладает противовоспалительным эффектом.

Помочь снизить количество мочевой кислоты в организме может альфа-липоевая кислота, которая также блокирует её выработку. Кроме того, альфа-липоевая кислота помогает устранить или сделать менее выраженными симптомы периферической невропатии, что важно для тех, кто страдает диабетом.

За конкретными рекомендациями и дозировками можно обратиться к лечащему врачу, который может также назначить и лекарственные препараты, чтобы облегчить симптомы подагры.

В целом изменение рациона, снижение потребления сахара и простых углеводов, а также алкоголя обязательно даст положительный эффект в борьбе с подагрой. Дополнительное употребление омега-3 жирных кислот и альфа-липоевой кислоты затормозит развитие воспалительных процессов.

Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как самые интересные и полезные мои статьи Дзен почему-то оставляет доступными только для подписчиков.

Другие мои статьи:

Как выбрать эффективную ОМЕГА-3?
СуперНутри - занимательная нутрициология21 мая 2023