👉 Даты показов и билеты на премьеру «Про Федота-Стрельца»: https://lensov-theatre.spb.ru/repertoire/malaya-scena/pro-fedota-strelca/
Текст: Светлана Мазурова для Российской газеты
На Малой сцене Театра имени Ленсовета состоялась премьера спектакля «Про Федота-стрельца» в постановке Федора Пшеничного. Скоморошина без антракта, яркая, забавная, озорная. С отличным актерским ансамблем. У каждого артиста — по несколько ролей.
Сказку для театра по мотивам русского фольклора, поэтическую пьесу «Про Федота-стрельца, удалого молодца» написал в 1985 году актер Леонид Филатов. Тогда она прогремела на всю страну, разлетелась на цитаты. По ней ставили спектакли, сняли кино. А родилась она из народной сказки «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Режиссеру 27 лет. Он актер, плотно занят в репертуаре, и это его вторая режиссерская работа (первая — «Академия смеха» Коки Митани, 2022). Беседу мы начали с вопроса о выборе материала.
Федор Пшеничный: Со сказкой Леонида Филатова я, как и многие, знаком с детства. Например, наш видеохудожник Игорь Домашкевич играл в школьные годы Федота, а начальник монтировочного цеха — Бабу Ягу. Довольно часто в детстве я слышал цитаты из сказки. Так что история моего знакомства с этим произведением — длиною в жизнь. Отправившись в путешествие через два века русской поэзии, я вновь столкнулся с «Федотом-стрельцом». Филатов создал гениальное произведение. Восхищает его умение пародировать (сколько там народного фольклора, сколько пушкинского!). Важно, что пространство сказки дарит невероятное поле для актерской фантазии. Я счастлив встрече с замечательными людьми, с которыми мы нырнули в эту историю Дуракаваляния. Нам интересно друг с другом.
Сказка — это всегда характеры: острые, красочные, есть место для актерского баловства. Я счастлив, что пять замечательных артистов, не выходя из «песочницы» три с половиной на семь метров, создают на наших глазах историю — самыми простыми художественными средствами. При этом мне очень дорого актерское скоморошество, дуракаваляние — стремительное, динамичное переключение между холодным и горячим, медленным и быстрым.
Скоморохи — это маски и колпаки с бубенчиками, гусли, бубны и балалайки, яркие рубашки… Ваши комедианты — другие. И одеты в черные костюмы.
Федор Пшеничный: Маски и бубенчики у нас есть. Балалайка звучит. Ярких рубашек — нет. Не важно, в современные ли костюмы одеты артисты или в длиннополые наряды, тунику и кафтан. Это вопрос концепции: внешне скоморохи-потешники не отличаются от нас с вами. Помню, в прекрасном фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» есть глава, где скоморох, играет которого Ролан Быков, во время дождя развлекает публику в хижине, валяет дурака. Пересматривая фильм, я вдруг обратил внимание на, казалось бы, очевидную, но важную деталь: он одет так же, как все мужики, так что о ярких рубахах речи быть не может.
Художник, хореограф — «одной группы крови» с вами?
Федор Пшеничный: Художник Егор Пшеничный — мой старший брат. И над «Академией смеха» мы работали вместе. Мы всю жизнь вместе, очень близки, понимаем друг друга с полувзгляда, полунамека.
Встреча с хореографом Александром Челидзе — подарок судьбы, он заново открыл для меня дверь в мир жизни тела в сценическом пространстве. После двух месяцев репетиций он спросил меня: «Федя, это пластический спектакль?» — «Нет» — отвечаю я. — «Драматический?» — «Нет». И это прекрасно, что он ни то и ни другое. Это свобода актерского существования на сцене, свобода актерской фантазии. Ценно для меня — видеть и чувствовать на сцене человека фантазирующего, думающего. Открытого к диалогу. Человека не боящегося. Свободного. Ведь театр потому и прыжок в детство — что это игра.
В роли Федота-стрельца — актер Илья Дель
У вас здесь не только центральная роль. Попутно еще несколько образов.
Илья Дель: Да, все мы скоморохи, рассказчики, странные люди, которые все время переезжают с места на место. Бродячие артисты.
А Генеральская собачка, Пугало, которых играете вы? Их нет у Филатова.
Илья Дель: Это уже придумано во время репетиций, из проб, так и закрепилось. Спектакль мы сочиняли все вместе. Погружались в природу сказки, народного юмора, скоморошества.
Вы раньше были знакомы с текстом Филатова? Все-таки пьеса появилась в 1987 году, вы из другого поколения, еще молоды. Если она сначала гремела, то потом о ней забыли…
Илья Дель: Конечно, знал! Все мое детство эта пьеса-сказка была на слуху, на цитатах. Папа часто слушал ее (Владимир Дель — театральный режиссер — прим. «РГ»).
Чувствуется, как вы испытываете азарт, кураж. Федот — уже любимая роль?
Илья Дель: Как здорово, что вы почувствовали это. У меня все последние роли любимые: и Автор в «Академии смеха», и Мышкин в «Идиоте» (театр «Приют комедианта»). Они стали родными, приросли ко мне.
Народная артистка России Анна Алексахина играет две роли — Няньку и Бабу Ягу
Анна Алексахина: Мне всегда нравилось произведение Леонида Филатова — остроумное, талантливое, настоящий шедевр, обладающий особой магией, которая с годами не меркнет. Но я не примеряла на себя ни одной роли оттуда и даже не представляла, что когда-то буду участвовать в этой сказке, — призналась актриса.
У нас был спектакль «Левша» Игоря Петровича Владимирова примерно в таком жанре. Здесь звучит музыка ленинградского композитора Валерия Гаврилина из архива театра. Так что все в наших традициях. В роли скомороха я выступаю не впервые. Когда поступила в труппу, сначала была мало занята, а хотелось, конечно, быть на сцене. Помню, пошла в режиссерское управление и попросила занять меня, если можно, в «Левше»: я впишусь! Буду бегать, радоваться…
Во время репетиций стало понятно, какой талантливый режиссер Федя Пшеничный. Что скажешь, если сталкиваешься с талантом? Только будешь помогать, если вдруг он призвал тебя стать соучастником. Мне нравится его первая режиссерская работа «Академия смеха». Я только сомневалась, могу ли я пригодиться ему в «Федоте»?
В спектакле также заняты Виталий Куликов, Марк Овчинников, Татьяна Трудова. Следующий показ — 21 июня.
Кстати
Спектакль сопровождают мелодии и вокальные номера в исполнении Эдуарда Хиля из оратории ленинградского композитора Валерия Гаврилина «Скоморохи», родившейся отчасти из постановки Театра Ленсовета «Через сто лет в березовой роще». Спектакль Игоря Владимирова по пьесе Вадима Коростылева прошел всего несколько раз в 1967 году и был закрыт за остроту. Номера-скоморошины перестали звучать, и Гаврилин сделал ораторию. Теперь «Скоморохи» вернулись на ленсоветовскую сцену.