Верите ли вы в тезис о том, что "противоположности притягиваются"? Впрочем, верить можно во что угодно, лично я верю исключительно в факты. А потому у меня к вам, уважаемые читатели, вопрос:
- 📌 Есть ли на вашей памяти реальные примеры счастливых браков, сотканных из "полных противоположностей"?
✅ Верите ли вы в реальную крепость т.н. "неравных браков"?
Лично у меня на памяти хватает примеров заключения браков между: "золушками" и "принцами"; "сократами" и "ксантиппами"; "эсмеральдами" и "квазимодами"; "ангелами" и "дьяволами", список можно продолжить, но суть, вы уловили, друзья.
И знаете, что я вам скажу? С одной стороны примерно половина таких браков распалась ещё до рождения детей, и слава Богу! Однако вторая половина выдержала испытание и временем, и расстоянием (я о местах лишения свободы и "горячих точках").
Другое дело, что из этих долгосрочных, а может быть и пожизненных брачных союзов, далеко не все воспринимаются мною как счастливые. Я исхожу не из того, что думаю, а из того, что вижу и слышу (не слушаю, а слышу). Однако, моё мнение не только субъективно, но и возможно в корне неверно, а потому не смею на нём настаивать!
... И самая грустная история, это когда одна из сторон (причём далеко не всегда принимающая предложение), действует исключительно из меркантильных интересов. Кстати, несколько дней назад запустил, как раз на эту тему пост, ссылочку на который оставляю прямо сейчас:⬇️ ⬇️⬇️
✅ Вопрос, на который у меня нет однозначного ответа...
- 📌 Почему и сегодня огромное количество браков заключается между людьми полярно разными, как по социальному статусу, так и по психотипу, не говоря уж о несоответствии цифр в паспорте, лика и конституции тела?
...Мне всегда было любопытно, почему иные люди могут столь смело, а по факту крайне глупо, "бросаться на амбразуру" ввязываться в такие авантюры, где шансы на успех в номинации "Счастливый брак" близки нулю? Или может быть всё дело в том, что моё представление о счастье полярно разнится с теми клише, которые хранятся в их "жёстком диске" по имени Мозг?
Я не понимаю, почему многими людьми презрительно игнорируется такая вечная формула Счастливой любви, как: "Любить и быть любимым!"
Или может быть, всё-таки всё дело в том, что люди, выбирающие для совместной жизни свою полную противоположность, реально не понимают того, что шансы на столь желанный "Счастливый брак" у них крайне малы?
...А может быть они просто привыкли рисковать по жизни, в надежде на то, что именно авантюрные выборы способны их орадостить, укоротив путь к Успеху, а значит и к Счастью? Помните спорную истину: "НЕТ РИCКА - НЕТ НАГРАДЫ"?
🚀...Ну и тут же вспомнился блестящий тезис от Наполеона I Бонапарта: "ГЛАВНОЕ - ВВЯЗАТЬCЯ В БОЙ! ...А ТАМ ВИДНО БУДЕТ!" И пока набирал эти строки, первый "брачный авантюрист", который постучался в мой воспалённый глупостью нефритовый мозг, был - Остап Бендер!
- 📌 А что вы, мои добрые читатели, думаете на этот счёт? Какие мысли сверлят мозг тех людей, которые, будучи нищими ищут богатых; будучи глупыми - умных; будучи возрастными - юных; будучи несимпатичными - красавцев и т.д. и т.п.?
Но если честно, меня больше интересует то, о чём при заключении столь "неравных" браков думают: богатые, умные, молодые и красивые? Ведь если первые, чисто теоретически жаждут таким образом компенсировать свои "ахиллесовы пяты", то зачем в подобные авантюры ввязываются те, кто обладает столь завидными для их партнёров достоинствами?
...Как вы поняли, уважаемые друзья, я не верю в "неравные браки", но при этом, исходя жизненных примеров, смею признать тот факт, что случаются и счастливые исключения!
✅ Что думала Марина Цветаева о браках "двух противоположностей"?
Есть у Марины Цветаевой, замечательной русской поэтессы "Серебряного века", одно уникальное в своём роде стихотворение, которое она написала, будучи 25-летней девушкой. Название стихотворение говорит само за себя: "ПОЛЮБИЛ БОГАТЫЙ БЕДНУЮ..."
Я не знаю, чем было навеяно это стихотворение. Но не думаю, что оно хоть как-то связано с собственными лавстори юной поэтессы, хотя уверен, что иные фантазийные умы вмиг, при желании, выстроили бы целый сюжетный ряд, сотканный из биографических пазлов Марины Цветаевой.
🔥...И первое, что выскакивает у меня, так это строки из стихотворения: "Вчера ещё в глaза глядел", где есть такие строки: "Я - глупая, а ты - умён, Живoй, а я - остoлбенелая..." Но в моём понимании - это чисто женско-авторское лукавство...
Изначально я планировал ограничиться исключительно финальным пятистрочьем, поскольку именно оно является тем самым резюмирующим тезисом, который наилучшим образом выражает отношение Марины Ивановны к "неравным бракам".
...Однако, пока набирал текст мне подумалось, что ведь далеко не все фанатеют от поэзии Марины Цветаевой и помнят наизусть её творения. Хотя уверен, что поклонников у неё значительно больше, чем недоброжелателей.
...И всё же: кто-то считает её творчество слишком негативным; кто-то - излишне искренним; кто-то называет её стихи - жёсткими; кто-то слишком смелыми; кто-то говорит о её мыслях, что они не по-женски заумные; кто-то - считает скучными. Ну а кто-то принципиально не читает её стихов, относясь негативно к ней, как кчеловекуматери. Кто знаком с биографией поэтессы, знает о чём я...
Что до меня, то мне больше нравятся её эссе. Она неизменно - мыслитель, но не философ, и уж никак не мудрец. Что до поэтических творений, то да, у неё есть собственный стиль, да и вообще ранние стихотворения Цветаевой мне даже очень симпатичны.
Опять же, набираю текст, а в голове песня из самого новогоднего советского кинофильма "С лёгким паром". Помните "Мне нравится, что вы..." и т.д. в блестящем исполнении А.Б. Пугачёвой.
Согласитесь, что как бы вы не относились к Марине Цветаевой, как к человеку, и как бы вы не отрицали уникальность её творчества, как поэтессы, уже за одно это стихотворение ей можно всё простить!
🚀...Пардон, заболтался, за что прошу прощение и в качестве извинений предлагаю вашему вниманию обещанные Пять строк от Марины Цветаевой (первый фрагмент), и в качестве заслуженного бонуса ловите полный текс замечательного стихотворения (второй и третий фрагменты):
...Надеюсь, друзья, что позиция Марины Ивановны Цветаевой в отношении т.н. "неравных браков" понятна. Ну а, чтобы узнать аргументы поэтессы, прочитайте, не поленитесь, плиз, весь стих (это всего 18 строк), для чего просто пролистайте галерею.
Мне бы поучиться краткости у Марины Цветаевой, которая умудрилась менее, чем в 20 строк упаковать: Сюжет, Монолог и Призыв-совет, пропитанный народной, прежде всего, мудростью. Согласитесь, что не сложно уловить в этом сюжете фольклорные нотки, так и хочется переложить его на ноты, дабы получилась русская околонародная песня.
СПАСИБО Марине Ивановне Цветаевой и за стихотворение, и за отличные пожелания, которые хоть и прозвучали в адрес нашего адамова племени, но естественно, поэтесса не собиралась выделять гендеры, просто за основу взяла традиционную практику, когда "мужчина впереди на белом коне". Ну вы поняли, друзья, о чём я.
✅ Нефритовое резюме...
...Когда-то очень давно люди разных социальных кластеров не пересекались в формате сердечных чувств, а если такое и случалось, то это держалось в строжайшей тайне, так как выходило за рамки моральных норм и существующих традиций, а потому и сурово каралось если не законом, то социальным окружением.
Сегодня ничего не изменилось всё чуточку иначе. Однако, как подтверждает мой наблюдательный опыт, когда сходятся люди разных социальных слоёв и прослоек, их брак почти всегда обречён на провал. Почему?
🔥...Да потому, что в основе взаимоотношений всегда лежат те самые воспитательные устои, жизненные ценности, приоритеты и правила, которые каждому из нас прививаются с детства. А меняться люди не любят, даже ради самых любимых и любящих созданий!
Больше шансов на успех у тех пар, где различия проявляются не в воспитании, а в характере и психотипе (хотя опять же, если один невротик, а у другого человека с психикой полный порядок, то развод - это только вопрос времени). Знаю примеры и счастливых разновозрастных браков (но с разницей не более 15-20 лет).
...Что до внешности, то и здесь шансы на успех имеют место быть, однако при условии, что "Уродец" - локомотив, т.е. сильный и волевой человек (гендер не важен), который "тащит" семейный союз, предположительно к Олимпу, а не в мрачное царство Аида...
🚀...Как всегда парочка колючих вопросов вдогонку, да будем прощаться, а то опять во Дворце клевать носом буду себе в упрёк, а всем - на радость:
- 📌 Как вы считаете, в процентном соотношении, каковы шансы на успех у "неравных браков"?
- 📌 Знакомы ли вы с творчеством Марины Цветаевой, и если "да", то какое её поэтическое творение считаете самым ярким (ну или вашим любимым)?
🔔 P.S. Ныряйте, если не боитесь ленитесь и в другие нефритовые публикации! Уверен, что жалеть об этом вам точно не придётся, а вот краснеть... Словом, дерзайте, друзья:⬇️⬇️⬇️