"По большому счёту никто не знает, что за эпоха, в которой он живёт. И мы не знали в начале века, что жили накануне мировой войны и Октябрьских событий..." - эти строки грациозно вывелись из под пера очень уважаемой мною женщины: русской поэтессы Серебряного века, литературоведа и переводчицы, а ещё номинанта на Нобелевскую премию - Анны Андреевны Ахматовой.
...Надеюсь, вы понимаете, что сегодняшнюю статью я не случайно запустил именно с этих, малознакомых, ахматовских строк даже для ценителей её творчества. Ведь ещё два с половиной года назад вряд ли кто мог бы предположить, что очень скоро, и не на один год, весь мир облачится в медицинские маски.
А пару месяцев назад мало кто мог подумать о новой напасти, что сегодня терзает умы не только каждого россиянина, но и землянина. И ахматовский вопрос: "Накануне чего мы сегодня живём?" - полагаю, актуален не только для вашего покорного слуги.
...Впрочем, данный тезис скорее пришёлся к слову. Я бы сказал, что он меня улыбнул, но правильнее было бы сказать: "печально ухмыльнул" своей актуальностью во времени.
Я не буду сегодня останавливаться ни на личной жизни, ни на трагической судьбе, ни на политических предпочтениях этой потрясающей женщины, которую более всего я уважаю за интеллект и мудрость, а уж после за все вышеперечисленные заслуги.
...Ну и как же не подтвердить нефритовое мнение хотя бы тройкой неоспоримых тезисов, естественно авторство которых принадлежит философско-поэтическим "Златоустиям Анны всея Руси":
Почему даже самые близкие не всегда правильно понимают друг друга...
...Ну вот как, после таких высказываний, не восхищаться интеллектом и мудростью Анны Ахматовой? Однако на десерт я вам приготовил особое цитато-восхитительное блюдо от поэтессы, которое объясняет тот факт, почему люди, даже самые близкие, подчас не понимают друг друга? Словом, друзья, читайте, рефлексируйте и соглашайтесь или спорьте:
...До последней клеточки солидарен с Анной Андреевной, разве что чуточку пояснил бы тот факт, что под "хотят видеть и слышать", автор подразумевала скорее привычку интерпретировать информацию, пропуская её либо через призму своих желаний и ожиданий, либо через личные страхи и беспокойства.
...Т.е., если маленькие дети, не имеющего большого и весьма болезненного жизненного опыта, видят именно то, что хотят видеть, то уже подростки, и уж тем более взрослые, очень часто неверно интерпретируют слова, действия или события в силу того, что они привыкли во всём видеть либо подвох, либо тёмную сторону, порождающие сомнения и страхи.
И только единицам удаётся слышать и видеть именно то, что хотят до них донести собеседники...
...А напоследок, я хочу подарить вам, друзья, четверостишье, которое, на мой взгляд, станет и украшением, и достойным эпилогом к настоящей статье, ведь оно отзеркаливает: и характер, и ценности, и привычки женщины, имя которой золотыми буквами вписано в Серебряный век русской поэзии:
Нефритовое резюме...
...Всё-таки трудно русским, да и советским, женщинам давались высоты, предназначенные по умолчанию для Адамова племени. Далеко не всем из них удалось пройти сквозь редуты непонимания, неприятия, ненависти и презрения. Анне Ахматовой не повезло, ведь в том, что сегодня нет в нашей стране человека, которому бы не было знакомо это имя, только её заслуга. Однако цена, которую она заплатила за признание и славу непомерно высока! Великое уважение Великой поэтессе!
...Если, мои лирически настроенные читатели, вы дошли до этих строк, то значит статья вас хоть чуточку зацепила. И если я прав, то непременно поставьте ЛАЙК.
...Буду Благодарен тем из вас, кто поделится своим мнением о творчестве Анны Ахматовой, ведь и сегодня имя её воспринимается в читательских кругах неоднозначно. Ну и конечно же, назовите своё любимое поэтическое творение поэтессы в КОММЕНТАРИЯХ к статье.
...А тех, кто впервые очутился в Нефритовой обители, приглашаю ПОДПИСАТЬСЯ НА СВОЙ КАНАЛ, который обещает регулярно радовать своих читателей любопытным, актуальным, но главное полезным контентом! И Отличного старта в Новую трудовую неделю!!!
#поэзия #поэзия серебряного века #анна ахматова #философия #философия жизни #полезные знания #жизненная история #женская мудрость #психология #психология жизни