В принципе фильм смотреть можно, потому-что красив, ругать его сильно не хочется, хотя и есть за что. Но актëры вполне, техническая часть с режиссёром, из пяти баллов на четвëрку, а вот сценаристу я бы поставил двойку, хотя разделение неуместно, колдовали над историей оба. А всë хорошее здесь, перекрывает большая ошибка авторов, но которую можно было избежать.
В общем сходил я в кино и опять остался недовольным, так что критика будет и даже некоторые мысли, по поводу общей ситуации в нашей кинофантастике - наболело.
Вот сколько раз мы так говорили: ну да смотреть можно, ах перестаньте это же российское кино, мы типа в начале пути, растëм и всë такое. Но простите, как это в начале, прошло уже 20 и 30 лет, да мы топчемся на месте! И как интересно долго, будет продолжаться это начало? Есть такое доброе хорошее слово надежда, но вот сколько ей осталось? трепетать в сердцах людей увлечëнных фантастикой, ведь всему есть предел.
Мы любим свою родину, гордимся еë историей, литературой, музыкой, великими свершениями, победами, но я так же хочу гордиться и нашей современной кинофантастикой, как например гордятся своим Голливудом американцы. И как мы гордились фантастической литературой в Советском Союзе: философской, самобытной, мощной, интересной, где нет конца и края приключениям, для детей и взрослых.
В современной России беда с хорошей кинофантастикой, а почему, думайте нет хороших сюжетов? как бы не так, полным-полно качественных фантастических книг, они просто лежат и не замечаются, как советского периода, так и России. Замечательные авторы пребывают в забвении, казалось бы, бери и пользуйся, но нет, снимают как я уже сказал, "в принципе смотреть можно" Ну так.. вроде бы, ничего пойдëт, ну неплохо, норм? ну неплохо же, или плохо?
Вот когда это кончится? эти бесконечные ну. Ручеëк надежды может исчерпаться, и наш лимит и аванс общества к кинодеятелям, а когда кончается надежда что происходит? правильно, все плюнув, идут смотреть хорошее кино. Немудрено что молодëжь плотно сидит на западных сериалах и фильмах, а чего тут удивляться? то что вы предлагаете это дно.
Никто не говорит что у нас в стране мало снимают, много, но всë не то. Где фантастика? На первом месте у нас социально скучные бытовые истории, а так же полиция с бандитами, с уже совсем другой бытовухой. Это конечно моë мнение, может такое кому и нравится, но простите, зачем снимать сериал если в жизни этого добра навалом?
Может даже "Триггер" неплох, новый драматичный фильм "Снегирь" тоже, но где фантастика я вас спрашиваю? А ещë есть про чекистов и шпионов. Про разведку само собой интересно, исторические нужны не спорю, но они должны быть яркими, художественными с большой буквы, типа "Щит и меч". А почему нет фильмов про разведчиков в современных реалиях? пусть и в духе Бонда, а про солдат, где боевики? одним "Туристом" сыт не будешь. Нет нормальных боевиков. А ведь были: "В зоне особого внимания" "Ответный ход" "Пираты XX века" "Шестой" "Одиночное плавание"...
Отечественной кинофантастике уделяют слишком мало внимания, словно табу какое-то, может это дорого? но в том-то и дело, что при хорошем сюжете это необязательно. Да, какая-никакая фантастика у нас есть, но уже десятки лет, остаëтся в подвешенном состоянии важный вопрос: почему в наших фильмах не уделяют внимание качеству? художественности, чтоб еë.. Многих, в том числе и меня, не устраивает что нам предлагают.
Если у автора не хватает опыта, он неуверен или не гений, в чëм проблема? возьми и внимательно посмотри старые киношедевры где всë работает, наши не наши всë равно - найди ключик к атмосфере культовых фильмов, используй. Это всего лишь набор деталей, атмосфера собирается как конструктор, сложный конечно творческий, здесь требуется вдумчивый подход, но если разобраться всë получится. Нет, гонят ширпотреб, при этом заграничный ширпотреб смотреть гораздо интересней, а это уже даже не смешно, это грустно.
Конечно не всë потеряно и надежда не рождается на пустом месте, у нас были "Кома" и "Аванпост" "Хардкор" но это капля в море. Либо мы будем всю оставшуюся жизнь снимать "смотреть можно" и делать всякое г.. вроде фильма "Звëздный разум" либо обратим внимание на хорошие сюжеты, и что немаловажно, на хороших режиссëров с чувством стиля, потому как стильный постановщик может обойтись вобще без сюжета. Ещë нельзя без хороших сценаристов, но не просто, а с художественными способностями.
Только подождите, это же надо было сделать давным давно, ммда, а время ушло. Не захотели, поленились, не успели, но хоть убейте, не поверю что нет самородков. Где то должны быть, и новый Клушанский и новый Тарковский, уже давно должен был родиться новый Ричард Викторов, Александр Гинцбург, Иван Пырьев. Их или нет, но тогда всë пропало, или проще некуда: на большие проекты не берут не своих, а талантливым сценаристам и режиссëрам не дают там работать. Специально. Не знаю кто, творческая верхушка. Связи? Деньги? Не хочу говорить коррупция, но конспирологией попахивает.
И запомните основной атрибут хорошего фильма - иногда его хочется пересмотреть. В том что снимается в России сейчас, за исключением штучных работ, нет никакой художественной ценности. Может и есть, но я не заметил, если подскажете буду благодарен.
Скорее всего фильм "Сквозь время" я бы принял и похвалил бы сдержано, типа смотреть можно - мы в начале пути вперëд Россия! Но здесь есть определëнные вещи, которые принять нельзя.
Начнëм с главного: российская кинокомпания, в нашей стране, русские актëры, наш режиссëр, втихушку делают интересный фильм для мирового кинорынка на иностранном языке, фига се.. то есть мимо нас. Я честно не могу понять зачем так сделали, ну разве что это ехидный плевок в нашу сторону. Мы всë для них - не для вас. Ага, а прокат у нас, зашибись.
Понять можно, фильм делали чтобы заработать на западных киноплощадках, но почему это сделано без уважения и так мерзко? Сделай как положено, а потом дублируй хоть на английский, хоть на марсианский, легче лëгкого. Но кажется что это сделано целенаправленно и с некими хотелками, уж не знаю, может кто из съëмочной группы захотели просто засветиться, там, мне всë равно, раздражает сама ситуация.
Можно сказать больше, так как без яростной клюквы туда не пустят, скорее всего в этом кино она была. И только когда создателям дали отворот-поворот англоязычные страны, им пришлось перемонтировать фильм и опустится до нас смертных. Отсюда повествование хромает и спотыкается, вероятно из-за удалëнных сцен и повторного монтажа.
Явной клюквы не замечено, но кое-что осталось, полно раздражающих шпилек. Вот например, сцена буквально три секунды но очень яркая. Персонаж Роб в образе Мери Поппинс, утверждающе говорит: "сейчас ветер дует с запада" казалось бы, ничего особенного, но эти слова звучат на фоне советского флага, а вокруг визуально соответствующая атмосфера - пусто, ощущение тоскливого одиночества и никого нет, только флаг. Это противопоставление, явный подтекст. Вот ещë, когда главный герой думая что умирает, в этот момент резко переносится в прошлое, и спрашивает: "я что, в аду?" ответ такой: "нет вы в Советском Союзе" Можно сказать что это шутка, а можно, что тебя очередной раз больно ткнули шпилькой. Умно.
Комсомольцем я не был, в партии не состоял, но мне не нравится, что к нашей истории относятся без уважения и предвзято.
Итак, "Сквозь время" Сам сюжет неплохой техническая реализация тоже, слышал что визуальный ряд этого фильма некоторые критики обзывают "маде ин раша" несогласен, отличный достойный уровень. Но есть много вопросов к сценарию и повествование местами провисает, иногда скучно, а логика не то что хромает, еë тут вобще нет. Не хочу сильно придираться, если отнестись к фильму как к молодëжной фантастике, то пойдет. Больше всего не понравилось, что в линиях персонажей плохо видно драматическую составляющую, коротко всë и мало взаимодействия. И нет, если это уместно здесь прозвучит, плавного легато, персонажи просто резко меняются и всë, ничего не объясняется.
Кино само собой не драматическое, но если драмы добавить, подмешать безысходности и подать печальный конец, фильм имел бы совсем другой статус. Своего рода поучительное наставление, что лучше так не делать. А вдруг получилось бы что-то культовое? И вобще, это кино стоило доработать, там есть много отличных "хроноидей" и "хрономыслей" он мог быть лучше.
Юмор местами смешной. Когда мальчишка Роб потерялся в тумане квантовых частиц, он попал в клон альтернативного времени и прожил свою жизнь в копии исследовательской базы совсем один. Естественно что он сбрендил, рядом с ним были только книги. А так как у главных героев возникла безвыходная ситуация, они вытаскивают мальчишку старика в свой мир и просят помощи, а он "немного того" и разговаривает исключительно цитатами из книг. Это было забавно. И пират Сильвер и Мери Поппинс с Гэндальфом и бог знает кто ещë. С трудом узнал актëра Андрея Жигалова, играющего пожилого Роба, помню его по классному фильму "Облако рай"
Не хочется дальше спойлерить, в общем как-то так, обзор получился сумбурным с лишними вкраплениями, даже синопсис забыл, в любом случае вам решать, смотреть или нет. Из трейлера кстати, легко можно понять что вас ждëт. А на этом всë. Смотрите хорошие фильмы, комментируйте и не забывайте про лайк.