Добрый день! Думаю, что мало кто из современных школьников сможет выдержать испытание советскими фильмами. Мне повезло, что Мария Колотынская на это согласилась.
Тут я должна признаться, что сама раньше не всё могла смотреть из кино СССР. Фильмы мне казались тягучими, застывшими во времени. Хотелось развития, скорости. Но наступает момент, когда человек взрослеет (а это у каждого происходит в разное время - у кого-то только на пенсии), восприятие становится совершенно другим. И вот я распробовала на вкус многое из того, что раньше не принимала.
Сегодня мы обсуждаем фильм Сергея Соловьёва "Сто дней после детства". Даю слово Марии, а свои размышлизмы буду добавлять курсивом.
Фильм не для нашего времени
Мария: "Сто дней после детства" смотрела прошлым летом, меня тогда очень интересовали фильмы, где показывали пионерские лагеря. Сама никогда в таких не бывала, для меня было чудно, что у детей такая большая смена. И вот я добралась до фильма, снятого режиссёром Сергеем Соловьёвым в 1975 году.
Картина не зацепила тогда, и когда пересматривала в этот раз, только после минут десяти вспомнила, что уже видела. Фильм не для нашего времени, удивлена, что люди старшего поколения считают его глубоким и гениальным. Смотрелось тяжело, временами хотелось выключить и не продолжать.
Об актёрах
Мария: Игра актёров была не слишком проникновенной, вернее, я её не прочувствовала. Вспомним некоторых из них.
Митю Лопухина сыграл Борис Токарев. Признаюсь, для меня это закрытый человек. Мне понравился больше, когда не был влюблён в Лену Ерголину, а после стал совсем другим. И в глазах померк тот живой, задорный огонёк, чувствуется, как Лопухин стал маразматиком, перечитавшим "Героя нашего времени" и решившим покорить дамское сердце.
Светлана: Как интересно! Мальчик старается узнать секрет привлекательности, хочет привлечь внимание девочки, в которую влюблён, а, оказывается, его называют таким словом. :-))) Неожиданно. То, что он знает "Героя нашего времени", только в плюс. Как раз многие не могут понять, за что женщины любят Печорина. Каюсь, сама была влюблена в этого книжного героя.
Мария: Лену Ерголину сыграла Татьяна Друбич, мне она показалась приземлённой девушкой, увлечённой парнем - Глебом Лунёвым. Но для себя я отметила, что она остаётся верной Глебу, хотя догадывается, что в неё влюблён Лопухин, ведь была возможность принять его чувства. Мне запомнился момент, где у водоёма Лена объясняет Мите, почему не любит его.
Почитала кое-что дополнительно и узнала, что Татьяна Друбич спустя некоторое время после съёмок вышла замуж за режиссёра фильма - Сергея Соловьёва. Но брак после 7 лет распался.
Светлана: А в чём приземлённость? В том, что выбрала другого мальчика? И да, она оказалась честной. Нам хотелось, чтобы девушка откликнулась на чувства Мити, но так не всегда бывает. Не могу ещё согласиться, что юные актёры плохо играют. Мы же поверили Мите?
Мария: Соню Загремухину сыграла Ирина Малышева. Мне девочка понравилась! Очень за неё переживала. И чувств не раскрывает, и не навязывается - вот как я представляю влюблённого человека - по глазам видно. А с Лопухиным посложнее, по нему не скажешь, разве что если наблюдать за его поступками.
Глеба Лунёва сыграл Юрий Агилин. Он тот самый человек, которому никто не интересен, держит дистанцию, его я могу понять. И когда он сподличал - тоже понимаю, наверное, каждый бы так поступил для своей команды. Больше Юрия Агилина мы не увидим ни в одном фильме - он перестал сниматься.
Светлана: Не могу согласиться, что каждый человек способен на подлость. Даже ради своей команды.
Мария: Вожатого Серёжу сыграл Сергей Шакуров. На самом деле, он не работал никогда с детьми - он скульптор. Но благодаря душевным разговорам с ребятами он нашёл с ними общий язык. Общался с ними на равных, как со взрослыми людьми. Он всё им объяснял, и про девушку (Джоконду), и про камни. Хороший человек, заслуживает отдельного внимания.
Итак, что у нас получилось: Соня любит Митю, Митя любит Лену, Лена любит Глеба, а Глеб никого не любит. С этим разобрались.
Об одежде
Вспомним про одежду героев. Все одеты были стильно: героев можно было часто видеть в белом, парни носили кеды, светлые джинсы и рубашки, кепки с козырьком, а девочки - туфельки, лёгкие платья с рюшами и шляпки или венки, украшающие длинные косы. Всё это мы увидели благодаря художнице по костюмам - Людмиле Кусаковой. Но инициатором одеть Ирину Малышеву (Соню Загремухину) невзрачно был сценарист Александр Александров, чтобы она была на контрасте с главной героиней.
Интересно было узнать, что несмотря на большую разницу в возрасте (Ирине было 13, а Александру 27), это не помешало их дружеским отношениям. После выпуска старшей школы Малышева съехалась с Александровым, но прожили вместе они не очень долго.
Светлана: Надо же, а я не заметила контраста в одежде героев. Спасибо, надо будет вернуться к этому вопросу.
О музыке
Мария: Теперь о музыке. Для меня только на ней и держался фильм, композитор - Исаак Шварц. Чудесные мелодии, завораживающие зрителя.
Очень люблю такую музыку, приятно слышать.
Светлана: Вот здесь соглашусь полностью. Этот фильм - мой любимый из картин о первой школьной любви. И, скорее всего, виновата в этом музыка Исаака Шварца.
Но не только она. Слова героев можно разобрать на цитаты и думать над ними, а некоторыми наслаждаться.
Однажды ты вот так вдруг увидишь и реку, и деревья, и девушку. И то, как она улыбается... Кажется, что ты и раньше все видел тысячу раз, но в этот вдруг остолбенел...
... А надо смотреть на нее долго, запомнить ее всю и носить с собой целую жизнь...
Твоя правда стала стоить копейку.
До этого мы разбирали "Весенние перевёртыши" (1974, Григорий Аронов), которые тоже о переосмыслении жизни мальчика под влиянием первой влюблённости.
Марии этот фильм понравился. Спасибо, что она честна с читателями и пишет то, что чувствует.
А мне, наоборот, "Сто дней после детства" показался ближе. Хотя обе картины считаю гениальными. Мне интересно, кто из наших читателей может сравнить их? Какая из них сильнее, на ваш взгляд?