Найти тему
Светлана Дьяконова

Советский фильм «Весенние перевёртыши» глазами современного подростка

Здравствуйте! Когда-то в детстве-юности я прочитала повесть Владимира Тендрякова "Весенние перевёртыши". Помню, что она меня потрясла. Тут позволю себе процитировать кусочек:

Дюшка Тягунов знал, что такое хорошо, что такое плохо, потому что прожил на свете уже тринадцать лет. Хорошо — учиться на пятерки, хорошо — слушаться старших, хорошо — каждое утро делать зарядку…
Учился он так себе, старших не всегда слушался, зарядку не делал, конечно, не примерный человек — где уж! — однако таких много, себя не стыдился, а мир кругом был прост и понятен.
Но вот произошло странное. Как–то вдруг, ни с того ни с сего. И ясный, устойчивый мир стал играть с Дюшкой в перевертыши.

Хорошо помню, что мир перевернулся для мальчика, когда он влюбился в девочку из соседнего подъезда. Потом было всё очень интересно, но что конкретно - память подводила.

Чуть позже я посмотрела фильм "100 дней после детства" - он мне напомнил повесть "Весенние перевёртыши", только я тогда не подумала, что и фильм по ней тоже есть. Снят в 1974 году Григорием Ароновым. Тогда он прошёл мимо меня. Да и книгу я читала позже. Но я его недавно всё же посмотрела - глазами не подростка, а тётеньки на пенсии. И подумала, что это судьба - увидеть его именно сейчас. И понять, насколько он ценный и актуальный для любого времени.

Дам слово современной школьнице, которая по моей просьбе тоже посмотрела фильм и согласилась высказаться. А свои рассуждения/дополнения добавлю курсивом, чтобы нам не запутаться.

В фильме много важных тем

С вами Мария Колотынская, сегодня я посмотрела "Весенние перевёртыши", хочется поделиться эмоциями. Повесть я не читала, но обязательно это сделаю, когда появится свободная минутка.

Мне очень понравился фильм. В нём есть много важных тем: первая любовь, жестокость детей, вражда и дружба, а ещё показано, что учение важно.

В главных ролях: Роман Мадянов (Дюшка), Дима Зарубин (Минька), Виктор Краславский (Лёвка), Владимир Юрьев (Санька) и другие, но я отметила для себя этих персонажей.

Дима Зарубин и Роман Мадянов в фильме "Весенние перевёртыши".
Дима Зарубин и Роман Мадянов в фильме "Весенние перевёртыши".

Перейдём к основным героям:

  • Дюшка - интересный мальчик, у него много мыслей в голове, это ж надо было додуматься, чтобы думать о реинкарнации Натальи Гончаровой в Римке, девочке на класс постарше? У парня явно хорошо работает фантазия. И хотя учится мальчик плохо, он знает, что такое хорошо, а что плохо. Подвешивать лягушек за лапки и кидать их в мишень - дикость! Дюшка решил пойти против Саньки, местного хулигана. А чтобы обезопасить себя, носит в портфеле кирпич.

Светлана: Первая любовь творит чудеса. Да, в лице симпатичной соседки Римки Дюшка увидел черты Натальи Гончаровой. Ольга Тюркина сыграла в кино всего одну роль.

Ольга Тюркина в фильме "Весенние перевёртыши".
Ольга Тюркина в фильме "Весенние перевёртыши".

  • Минька - робкий парень, недовольный своей семьёй, отец их не содержит, но любит мать, а она считает их с сыном обузой.

Светлана: Отец Миньки - это целое явление. Конечно, ему трудно добиться уважения в том обществе, где мужчины - это добытчики, а не мечтатели. Его открыто называют неудачником и жалеют сына. А он поэт (или считает себя им), тонко чувствующий и любящий свою семью человек. Поражаюсь мудрости Дюшки, который в свои 13 лет смог заступиться за него и объяснить другу, что его отец - хороший человек.

  • Минька в решительный момент заступается за Дюшку, когда в школе разбираются с этим самым кирпичом, которому в портфеле явно не место. Мальчик не побоялся указать на Саньку, за что получает ножевое ранение.
  • Санька - человек свирепый, опасный для общества. Припугивать маленьких, убивать лягушек, ударить в человека ножом - для него это просто. И странно: когда уже были звоночки, что родителям пора заняться воспитанием ребёнка, все закрыли на это глаза, никто не говорил - боялся.

Светлана: Да, взрослые этого не знали, а ребята боялись рассказать. Такое и сейчас, к сожалению, бывает. Жаль, что ребята не понимают - о таком надо говорить взрослым, чтобы дело не доходило до большой беды.

  • Лёвка - отличный парень, и в математике подтянет, и про бесконечную Вселенную расскажет, хороший молодой человек, одним словом. Смотреть на него было приятно, идеальный пример интересного человека. Сейчас таких вряд ли встретишь, очень жаль. Он мой любимый персонаж, за то, какой он есть: начитанный, с хорошим чувством юмора, любит книжки, а не скучных девочек, в общем и целом, у него свой мир. Хотелось бы знать побольше людей, как Лёва.

Светлана: Мне бы хотелось заступиться за "скучных девчонок". Просто Лёвка не столкнулся ещё с таким явлением, как "весенние перевёртыши", поэтому Римка для него - обыкновенная и никак не может быть Натальей Гончаровой, что предполагает Дюшка в своих фантазиях. Да и вообще он не слишком чуткий. Как раз он бы и смог разобраться в той истории с кирпичом, если бы захотел. Мне больше симпатичен Дюшка, хоть он и не такой начитанный.

Ещё мне понравилась сцена, когда мать Дюшки сказала, что хочет, чтобы её похвалили, хочется побыть маленькой, и приходит её муж со свёртком, а в нём нарциссы, как тогда, пятнадцать лет назад. Это было действительно красиво. Самой интересно, могла бы быть такая история сейчас, в наше время? Надеюсь, что да.

Светлана: Действительно, муж решил преподнести нарциссы, когда ему об этом напомнили. Он занят, ему некогда, время романтических отношений ушло, а женщинам это так нужно - хоть иногда, раз в 15 лет, быть принцессой с букетов цветов от любимого человека. :-)))

Музыкальное сопровождение было бесподобно, как только начинаются эти коротенькие секундочки - приятно размышлять, это так успокаивает, закрываю глаза и слушаю. Всё благодаря композитору Надежде Симонян, огромная благодарность за удовольствие от прослушивания мелодий.

Есть ли ещё ребята, интересующиеся такими фильмами? Вероятно, многие о нём забыли и не помнят, не то чтобы новое поколение этим интересовалось, а очень жаль, потому что советские фильмы очень хороши - есть над чем подумать.

Светлана: Я осталась в восторге от фильма и считаю его незаслуженно забытым. Очень рада, что Марии понравилась эта история. Ну а музыка действительно там необычная и очень красивая - как раз под это настроение, когда просыпаются первые чувства и мир переворачивается. Когда сильно ощущаешь несправедливость, ярче видишь красоту и хочешь, чтобы все вокруг были счастливы.

Надежда Симонян написала музыку более чем к 50 фильмам. Но, наверное, это уже отдельная тема.

В следующий раз обсуждаем фильм "100 дней после детства".