Найти тему

Петр Кончаловский - художник, который отказался писать портрет Сталина

...За каждую картину берусь как за абсолютно нового, необъезженного коня. Я ничего не делаю второй раз. Каждый цветок каждый раз нужно писать по-новому... Петр Кончаловский

Удивительный и прекрасный, харизматичный и неповторимый Петр Кончаловский - был успешен "до и после" революции, не скитался и не бедствовал, а жил достаточно зажиточно, не был ни сослан, ни репрессирован, а отказался писать портрет товарища Сталина, указав самую простую причину. Он стал популярным и известным еще при жизни, увязывая совершенно несовместимое - французский импрессионизм и русский авангард, несомненный бунтарь, но всю свою жизнь оставался верен одной единственной любимой женщине...

П. Кончаловский Автопортрет, 1943 год. Новая Третьяковка, фото автора
П. Кончаловский Автопортрет, 1943 год. Новая Третьяковка, фото автора

Родился будущий живописец 9 (21) февраля 1876 года в городе Славянск Харьковской губернии, в семье переводчика и издателя Петра Петровича и Виктории Тимофеевны. Ранние годы мальчика прошли в имении дворянском да родительском, только вскоре обвинили отца в революционной деятельности и арестовали, а затем и вовсе сослали в Холмогоры Архангельской губернии. Имение родительское конфисковали, а семья вынуждена была перебраться в Харьков. В 1880 году Петр поступил в 3-ю гимназию, с большим увлечением занимался рисованием в частной художественной школе. А уже в 1889 году он учится в 1-ой гимназии Москвы и посещает по вечерам курсы Строгановского художественно-промышленного училища.

Увлечение живописью знакомит Петра со многими художниками - Врубелем, Серовым, Коровиным, он бывает в их мастерских, впитывает, учится, наслаждается, пытаясь понять насколько это его, насколько близок стиль...

Очень интересны воспоминания Кончаловского при посещении Сурикова: "Василий Иванович произвел сильное впечатление своей внешностью: вот какой настоящий художник. Грива черных, иссиня, волос, бледное лицо, черные подстриженные усы и бородка; вся осанка крепко сколоченной, среднего роста фигуры и совсем оригинальный говор. И какая-то замкнутость во всей атмосфере. В дверь выглянули черные глаза девочки, посмотрели они недружелюбно, даже неприязненно. Это были глаза (кто бы мог подумать) моей будущей жены».

Петру было всего 14 лет, когда он познакомился с Ольгой Суриковой, но даже и не с ней, а с ее черными, глубокими и прекраснейшими глазами на всем свете. Но сильные чувства вспыхнут только через 10 лет и определят весь дальнейших их ход жизни. Все будет несколько позже, а пока Петр уезжает в Париж и на протяжении 1896-1898 гг. посещает академию Жулиана.

Постепенно к нему приходит ясность и понимание, что живопись - это его настоящая страсть и призвание, что именно этим он действительно хочет заниматься. По возвращении домой, Кончаловский продолжает обучаться в академии художеств, часами проводя в ботаническом саду, увлеченно рисуя растения.

В 1902 году Петр Кончаловский женится на Оленьке Суриковой, той самой девочке с огромными черными глазами)))

Молодая пара сразу же принимает решение, что "будущая семейная жизнь должна быть сполна подчинена требованиям искусства и что ему не должны мешать никакие житейские условности".

П. Кончаловский. Автопортрет с женой.
П. Кончаловский. Автопортрет с женой.

В свою очередь, Петр Петрович устанавливает свое правило, что во все его поездки семья едет с ним и ни любимая супруга, ни обожаемые им чада не останутся без его внимания. А детей у Кончаловских было двое - дочка Наташенька и сын Михаил.

Спешу вас заверить, что Петр Кончаловский был удивительнейшим мужем и прекраснейшим отцом своим детям. Семейные дела не были ему чужды, с большой любовью и трогательностью он укладывал малышей спать, рассказывал им сказки, возился с ними при болезнях, выводил на прогулки и конечно же учил рисовать.

А. Кончаловский "Семейный портрет", 1912 год.
А. Кончаловский "Семейный портрет", 1912 год.

А Оленька любила своего мужа, занималась домом, учила детей музыке и языкам, была основной моделью и музой, а также главным художественным критиком великого художника. Удивительнейший, прекраснейший и самый невероятный союз двух любящих сердец! Разве это не прекрасно?!

Начинающий художник постоянно пробует, экспериментирует, словно ища способ проявить себя, он начинает путешествовать по Европе - Франция, Италия, Испания. Кончаловский открывает для себя мир импрессионистов. Знакомство с картинами Ван Гога полностью меняют еще не оформленный стиль Кончаловского и сам он признается в том, что "Ван Гог помог ему увидеть собственное творчество в совершенно новом свете". В раннем творчестве Петра Кончаловского можно проследить и веяние Анри Матисса, Поля Сезанна, работами которых он неустанно восхищался до глубины души и снимал шляпу.

Вернувшись в Россию, Петр Кончаловский сближается с авангардистами и вместе с коллегами становится одним из организаторов художественной группы "Бубновый валет". Откуда появилось это название, даже сами художники не могли ответить, но был здесь форменный формализм, с основами кубизма, фовизма и постимпрессионизма. В дальнейшем Кончаловскому пришлось отойти от скандальной манеры письма, однако живописная смелость осталась.

П. Кончаловский "Сухие краски", 1913 год Новая Третьяковка, фото автора.
П. Кончаловский "Сухие краски", 1913 год Новая Третьяковка, фото автора.

Кончаловский - непревзойденный мастер натюрмортов и картина "Сухие краски" - одна из лучших его работ раннего периода. С большой тщательностью передана фактура дерева, но сам натюрморт прописан несколько размыто - все баночки, скляночки словно теряют свою четкость, а краски тем временем приобретают свою яркость, уверенность, важность, разрывая работу радугой цветовых оттенков. И все кажется просто, просто рабочее место художника, но с необыкновенной любовью, радостью, заботой, внутренней выразительностью. Удивительная работа, наполненная теплом и искренностью, как будто хочет показать нам художник, как это актуально для него, как будто показывает нам своих верных друзей...

А тем временем у Петра начинает формироваться свой стиль написания, картины становятся насыщенными, яркими, в них проявляется сама суть и ничего лишнего, ни одной детали.

С началом Первой мировой войны Кончаловского мобилизуют на фронт в офицерском чине прапорщика. Но даже на войне художник продолжает писать, передавая свои работы во время коротких встреч с женой на вокзале. После контузии в 1915 году Кончаловский оказался в тылу и на фронт более не вернулся.

К первому 10-летию Красной Армии Кончаловскому заказали картину с тачанками, а он написал картину с кавалеристами...

П. Кончаловский "Купание красной кавалерии", 1928 год.
П. Кончаловский "Купание красной кавалерии", 1928 год.

После войны художник с семьей уезжает в Крым и начинает постигать цвет и воздух... Именно здесь он создает множество натюрмортов под влиянием Поля Сезанна и Анри Матисса...

В своих воспоминаниях Петр Петрович кажет: "В те годы инстинктивно почуял, что без каких-то новых методов нет спасенья, нельзя найти дорогу к настоящему искусству. Оттого и ухватился за Сезанна, как утопающий за соломинку..."

Картина "Агава" - здесь нет случайных цветов и фактуры, все продумано и распределено...великолепная фактура, светотень словно с шероховатостями и неровностями...мазки лишь кажутся грубоватыми, но они четко и верно попадают в цель, предлагая нам точное представление о насыщенности и колорите. Здесь не интересна форма, важен лишь цвет...

П. Кончаловский "Агава", 1916 год. Новая Третьяковка, фото автора.
П. Кончаловский "Агава", 1916 год. Новая Третьяковка, фото автора.

Революцию семья Кончаловского встретит в Москве. О выезде заграницу речи не было. Они жили в неотапливаемой квартире и не роптали, сгрудившись только в одной комнате у чугунной печки, словно она была центром вселенной. Возле нее Петр Петрович писал своих замерших воробушков - Наташеньку и Мишу, на ней же варили картошку, грели замерзшие ладошки и пили горячий чай, а потом садились за знаменитый Кончаловский рояль и над притихшей столицей неслись, кружась в вальсе, радостные пьесы Моцарта и сонаты Баха...

Несколько лет Петр Петрович работал преподавателем в мастерской ВХУТЕМАСа, но в какой-то момент он поймет, что это слишком мешает искусству...

А в 1922 году в Государственной Третьяковской галерее откроется первая персональная выставка Кончаловского - рисунки и холсты с 1907 по 1922 гг.

Дом в Буграх Калужской области Кончаловские купят в 1932 году, а по утрам станут разводить самовар.

Имение было старинное и напоминало чеховские времена. У Кончаловских были свои лошади, коровы, овцы, пчелы, а перед самым домом важно прогуливался петух, поглядывая на своих курочек. Страшные годы репрессий семья проводила в Буграх, и лишь под Новый год все домашние возвращались в столицу.

Петр Петрович в имении будет писать в своей мастерской или ходить на природные этюды, а иногда на охоту, чтобы погонять зайцев да лис. Добычу всегда писали, а уж потом свежевали и готовили.

П. Кончаловский "Натюрморт. Мясо, дичь и овощи у окна", 1937 год
П. Кончаловский "Натюрморт. Мясо, дичь и овощи у окна", 1937 год

Всевозможные дары природы, а за окном - зимушка-зима! И работа передает чувство жизни в целом, ее наполненность и щедрость, радостный мир, ощущение силы, бодрости и свежести. И пусть "завтра" будет таким же, как "сегодня" - с удачной охотой, уютным крепким домом, налаженным традиционным русским бытом.

Вечерами семья собиралась в столовой для того чтобы поговорить или почитать. Часто приезжали гости и друзья, так появлялись знаменитые портреты.

П. Кончаловский Портрет Мейерхольда, 1937 год.
П. Кончаловский Портрет Мейерхольда, 1937 год.

Незадолго до ареста Мейерхольда, Кончаловский написал его портрет. Художника просили поставить свою подпись под письмом клеветников, которые обвиняли режиссера в антисоветской деятельности. Однако Кончаловский отказался, не дрогнув. А затем предложили написать портрет товарища Сталина. Петр Петрович запросил личную встречу с вождём, объясняя это тем, что писать по фотографии не может. На невозможность встречи Кончаловский ответит: "Какая жалость! Ничего у нас, видно, не получится. Я пишу только с натуры".

Трудно даже представить, что могло быть за такую выходку! Но Петр Петрович писал и писал с большим воодушевлением и увлечением: детей, жену, друзей, внуков, сирень, цветущие яблони, курительные трубки...

Партийные работники только разводили руками и пожимали плечами: "А где же соцреализм?", но на помощь приходил нарком Луначарский: "Не горячитесь, товарищи. Художник талантливо воспевает поэзию наших будней!" Покровительство Луначарского и было охранной грамотой художника Кончаловского.

С началом Великой Отечественной войны Кончаловские остаются в Москве. В неотапливаемой мастерской Петр Петрович пишет портрет летчика А. Б. Юмашева, создает картины на военную тему. А уже в 1946 году создает одну из самых известных своих работ "Полотер".

П. Кончаловский "Полотер", 1946 год. Новая Третьяковка, фото автора.
П. Кончаловский "Полотер", 1946 год. Новая Третьяковка, фото автора.

И совсем не понятно, чем именно привлекает и завораживает эта картина?! Сюжет самый простой - обычный полотер, натирающий пол в мастерской художника. Но, как мне кажется, сюжет не лежит в основе восприятия, а завораживает идеальное сочетание цвета, света и объема...мощная, яркая, умопомрачительная живопись, которая открывает полную свободу творчества, сметая все преграды!!!

Творить без сомнений и страха!!! Творить без оглядки назад, не слыша ропота окружающих!!! Творить до последнего своего мгновения!!! Открыто!!! С радостью!!! С великой внутренней силой!!!

2 февраля 1956 года не стало величайшего русского художника Петра Петровича Кончаловского...человека удивительнейшей русской души...певца цветов, солнца и тепла...удивительного мастера, который виртуозно открывал для нас красоту повседневности...

П. Кончаловский "Сирень в ведре", 1943 год. Новая Третьяковка, фото автора.
П. Кончаловский "Сирень в ведре", 1943 год. Новая Третьяковка, фото автора.

Неоспоримо гениальный отечественный художник, со своей невероятной, узнаваемой манерой письма - НАШ КОНЧАЛОВСКИЙ!!!

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))