Итак, настало лето и скоро пойдут грибы. Как же правильно подготовиться к поездке за грибами?
1.Для начала выбираем место.
Выбираем место куда едем, смотрим по карте с какой дороги и как будем заходить, где оставим машину. Далее смотрим какие места могут доставить нам проблемы и планируем свой выход из леса. Ищем некий линейный ориентир, который в случае чего поможет нам вернуться- это может быть линия электропередач, газопровод или дорога. Ну и наконец из всего этого получаем и запоминаем аварийный азимут, по которому мы из любой точки леса попадем на наш линейный ориентир.
Например так: едем в лес возле деревни Кукуево, съезжаем с трассы на грунтовку у деревне и оставляем машину, после чего заходим в лес на южной стороне дороги. Раз мы заходим и идем на юг, то возвращаться на дорогу нам надо будет на север- это и будет наш аварийный азимут, по которому мы выйдем на дорогу из леса, а там уже сориентируемся где машина.
2.Вторым нашим шагом будет предупредить родственников или соседей.
Да, все мы хотим сохранить наши грибные места в тайне, но включите разум- все грибные места давно известны местным жителям, так что от того что сосед узнает где вы собираете грибы ничего не изменится. Так что обязательно сообщаем кому-то:
- куда едем
- где оставляем машину
- в какой именно лес уходим
- ориентировочное время возвращения
Это все надо для того, что бы если вы заблудились, другим было проще вас найти, ведь вокруг нашего Кукуево лес со всех сторон, а это самое "где-то под" может растянуться не на один десяток километров, вот и как потом вас там искать, когда отталкиваться не от чего.
3.Ну и наконец остается только собраться.
Все мы идем в лес который мы знаем как свои пять пальцев, всю жизнь в него ходим, тем более быстренько по краю пробежаться минут на десять- вот самые популярные версии для начала истории как люди заблудились. Специально никто не теряется, но лучше быть готовым к внеплановой задержке в лесу и вернуться вовремя, чем думать что со мной такого не случиться и застрять на пару дней в лесу без всего.
Для начала возьмем рюкзачок, с которым мы пойдем. Не надо брать армейский рейдовый рюкзак на 100+ литров- хватит обычного вещмешка или тканевого рюкзачка в которых школьники сменку носят. Впрочем, можно все необходимое расположить и в карманах.
Что же мы положим в рюкзак:
- Вода- 0.5-1 литр на человека
- Небольшой перекус (не скоропортящийся), подойдет шоколадка типа сникерса, леденцы, сухофрукты.
- Аптечка с необходимыми лекарствами, как ее составить под себя я писал тут
- Нож
- Спички и зажигалка- в разные карманы и желательно чтоб не намокло
- Полностью заряженный телефон. Да, страшно потерять/сломать, но что дороже- среднестатистический телефон или ваша жизнь. Некоторые видимо считают, что 10-20 тысяч явно дороже их жизни и здоровья.
- Крайне полезно взять большой мусорный пакет или спасательное одеяло- это и дождевик, и материал для укрытия, и экран у костра.
- Яркий элемент одежды, лучше несколько- так вас проще найти
- Компас и карта- не зря же мы запоминали аварийный азимут
- Очень полезно взять обычный свисток- голос быстро сядет пока вы будете кричать и в нужный момент вас могут не услышать, а вот дуть в свисток можно почти всегда
Если идете компанией, то минимальный набор надо взять каждому, а то пойдет семейка в лес, всю воду и еду отцу сгрузят, а потеряется мать (чисто теоретически).
Это самый минимальный набор, расширять его можно бесконечно, но это увеличивает вес, а носить это все вам.
Соблюдая эти простые правила вы значительно увеличите свои шансы на выживание если заблудитесь в лесу, ускорите свое спасение, а ждать помощь будете в относительно комфортных условиях.
Ну а что же делать, если вы все таки заблудились я расскажу в следующей статье.