Прогуливаясь по Таганскому району, уже из далека видна восхитительная колокольня высотой 78 метров, входящая в архитектурный ансамбль Новоспасского монастыря. Именно она и привлекла наше внимание, и мы решили прогуляться по территории монастыря. И не пожалели.
Основной Преображенский собор мы не увидели - сейчас он на реставрации, но даже спрятанный от глаз посетителей под тканью смотрится он по-настоящему величественно.
И помимо собора на территории монастыря много объектов, достойных внимания:
- Покровская церковь с трапезной (1670-е годы)
- Стены и башни монастыря (1640-1642 годы)
- Братские кельи с Никольской церковью
- Настоятельские палаты (17-18 века)
- Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (1759-1785 года)
- Знаменская церковь (1791-1795 года)
Все строения находятся в хорошем состоянии, и неспешно прогуливаясь можно насладиться сочетанием древнерусской и классической архитектуры разных эпох.
Основан монастырь в 1490 году великим князем Иваном III и тогда носил имя Спас Новый. Огромный для своего времени шестистолпный Преображенский собор был построен в 1649 году иждевением царя Михаила Фёдоровича. История монастыря тесно связана с царским домом Романовых. С 15 века обитель становится усыпальницей этого рода.
Не будем углубляться сильно в историю монастыря, судьба у него была не простая, и в интернете очень много информации для тех, кому это интересно.
Помимо интересной архитектуры на территории монастыря есть ещё чем любоваться. Рядом с настоятельским корпусом в сквере установлен памятник иконописцу Андрею Рублёву. Смотрится на этом месте он очень гармонично. Умиротворённый, задумчивый, создающий свой новый шедевр среди берёзок. Этот памятник украшает сад и добавляет в него уют.
Очаровательная часовня в память 300-летия дома Романовых притягивает взгляд своей изящностью.
Так же заслуживает внимания памятник "Четырёхсотлетие избрания на царство династии Романовых", на котором увековечены первый и последний представители дома Романовых - Михаил Фёдорович и Николай II. На аллее, ведущей к памятнику есть информационные стенды на которых можно познакомиться с историей дома Романовых.
Интересна и история креста - памятника Великому князю Сергею Романову. Будучи губернатором Москвы, он много сделал для города и не поддавался влиянию революционеров. Партия социалистов-революционеров обвинила князя в расстреле мирной демонстрации 9 января 1905 года и эсер-боевик Иван Каляев бросил бомбу в карету губернатора. После трагедии было решено увековечить память Великого князя там, где он погиб, в Кремле.
Изготовил особенный поклонный поминальный крест хороший друг Сергея Александровича великий русский живописец Виктор Васнецов. Крест получился необычным - на нём нет стандартного для поминальных крестов символа смерти, вместо него "прощение". Установили крест в 1908 году в Кремле и простоял он там всего 10 лет до майской демонстрации в 1918 году. Новые руководители молодого государства во главе с В. И. Лениным повалили крест. В сентябре 1998 года крест был воссоздан на территории Новоспасского монастыря по эскизу Васнецова, который чудом уцелел.
И особенно хочется отметить чудесный сад, разбитый на территории монастыря. Тенистые аллеи, нежный аромат цветов, раскидистые ели, стройные берёзки. У этого сада есть свой неповторимый шарм. Кажется, что из шумной Москвы вы попадаете в райские сады - такие умиротворённые, наполненные жизнью.
В названии говорится, что Новоспасский монастырь - место силы. И как бы банально это не звучало, но здесь действительно каждый может черпать энергию. Ту энергию, которая требуется: гармония, вдохновение, вера, оптимизм.
Загляните в этот исторический уголок нашей столицы, просто присядьте на лавочку в саду - и, наверняка, вы сможете ощутить прилив сил.