24 февраля 1864-го года в Самаре открылось первое среднее женское учебное заведение.
Находилось оно в ведении Святейшего Синода, управлялось Советом из священников епархии во главе с епархиальным архиереем, называлось «Училищем девиц духовного звания», предназначалось, соответственно, для дочерей православного духовенства. Курс обучения составлял 6 лет, программа ничем не уступала гимназической, выпускницам присваивали звание домашних учительниц.
Первые четыре года училище арендовало съемную квартиру, а в 1868-м епархия купила у чиновника Павла Ивановича Лонбина двухэтажный каменный дом с мезонином по улице Саратовской, в котором учебное заведение провело последующие полвека.
Поскольку церковный документооборот велся безупречно, в приходно-расходных книгах, сметах на содержание училища, переписке по производственным вопросам, отчетах и рапортах подробно описаны многочисленные пристройки и переделки.
Первую существенную перестройку провели в первой половине 1870-х. К боковому фасаду бывшего дома Лонбина был подведен пристрой училищной церкви в виде двухэтажного строения в семь окон по фасаду с отдельным входом с улицы.
Храм, воздвигнутый «на доброхотныя пожертвования духовенства епархии и разных других лиц» и обустроенный на личные средства епископа Герасима, 6 января 1872-го года освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, что было традиционным посвящением для епархиальных женских учебных заведений.
Вслед за храмом начали возводить трехэтажный пристрой с левой стороны усадьбы с одновременной надстройкой дома Лонбина. Поскольку число учениц росло, в конце 1880-х, епархия купила соседнюю усадьбу с двухэтажным домом чиновника Ушакова, переезжавшего по служебному назначению в Казань и сразу же начала работы по соединению бывшего дома Ушаковых с остальными зданиями. Здание церкви в 1891-м так же надстроили третьим этажом. В 1906-м году по проекту Александра Щербачева в «главном» здании провели капитальный ремонт, переоборудовав часть спальных помещений в учебные классы.
Облик сложившегося ансамбля следовал исходной стилистике «провинциального классицизма» и был достаточно сдержан . Протяженная левая часть, состоящая из двух объемов, членится по горизонтали тянутыми штукатурными карнизами. Прямоугольные окна первого и второго этажей обрамлены гладкими наличниками и прямыми сандриками в виде надоконных карнизов.
Окна третьего этажа имеют лучковые перемычки, оформлены огибающими наличниками, прямыми сандриками и поясом подоконных прямоугольных ниш. Оживляет фасад венчающий карниз сложного профиля, опирающийся на фигурные кронштейны, под которыми проходит пояс лепных гирлянд
Четырехчастная правая часть выглядит более нарядно и стилистически тяготеет к эклектике конца XIX века. По вертикали разбивка на части создается пилястрами – рустованными в уровне первого этажа и заполненными вертикальными нишами в верхних. Горизонтальное членение выполнено междуэтажными карнизами. Лучковые окна первого этажа обрамлены профильными наличниками с замковыми камнями, во второй и четвертой частях «спарены» общим наличником-рамой. Во втором этаже в завершении арочных окон с архивольтами прямые сдвоенные сандрики чередуются с фигурными волнобразными, окна надстроенного третьего этажа «украшательств» не имеют.
Как выглядела домовая церковь, можно судить по старым фото. С арочным окном-трифорием во втором этаже и возвышающейся над щипцом в центральной части изящной главкой, служила доминантой и украшением ансамбля, протянувшегося по Саратовской на половину квартала.
В 1918г. епархиальное училище, как другие «сословные» учреждения, было закрыто. Здания, несколько лет пустовавшие, в 1922-м передали швейной фабрике «Красная Звезда», созданной путем объединения разрозненных пошивочных мастерских, в которых шились первые красногвардейские гимнастерки. Изначально называлась «Обмундировальной фабрикой №2 окружного военно-хозяйственного управления Приволжского военного округа», привычное нам название получила в 1924-м. Домовую церковь, кстати, в том же году закрыли - «по просьбе трудящихся», поскольку прихожане "мешали церковным пением труду работниц" - а корпус в очередной раз перестроили, теперь уже в стиле конструктивизма.
К началу 1940-х на фабрике трудились почти полторы тысячи человек. Ассортимент к этому дополнился «гражданской» верхней одеждой, платьями, мягкими игрушками, мужскими и дамскими головными уборами.
С началом Великой Отечественной предприятие вновь сосредоточилось на пошиве изделий для военных нужд – гимнастерок, ватных шаровар, шапок-ушанок, портянок… Фабрика перешла на 11-часовой рабочий день. Заменяя ушедших на фронт мужчин, женщины стали слесарями, токарями, резчиками и электромонтерами. Швейницы соревновались со станкозаводом – кто больше окажет помощи героической Красной Армии
В мирное время продукцию «Красной Звезды» носили почти все жители города. Кстати, первый президент России Борис Ельцин посещал фабрику наряду с заводом «Прогресс» в ходе визита в Самару во время президентской гонки в 1991-м. Славная история предприятия закончилась его ликвидацией в 2002- м – в год 80-летнего юбилея. В фабричном комплексе расположился ТЦ «Европа».
К осени этого года на Фрунзе, 96 планируется открытие нового филиала музея имени Петра Алабина – археологического центра с уникальными экспонатами, рассказывающими о жизни на территории губернии наших далеких предков.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете