Найти тему

Он был атеистом, но всю жизнь коллекционировал открытки с ангелами. К 125-летию писателя, книги которого были запрещены на родине

Есть имена в литературе, которые с течением времени не угасают, не уходят в небытие, а звучат актуально, так пронзительно, что каждое написанное слово сердцем отзывается в тебе.

Таким был и остаётся для нас немецкий писатель, пацифист и антифашист, Эрих Мария Ремарк. 22 июня 2023 года —125 лет со дня его рождения.

Чтобы понять Ремарка, нужно прочитать его книги, ведь они автобиографичны.

Его герои- оболваненные пропагандой дети, товарищи, отправившиеся на фронт со школьной скамьи.

Но загубленные молодость и жизнь во всех книгах до сих пор отрицаются проповедниками слепого патриотизма, ведь слепо выполнять приказы— вот долг каждого солдата. 

Настоящее имя – Эрих Пауль Ремарк.

Его родители — француз и немка. Из-за частых переездов родителей Ремарк 11 раз менял школы. Старший брат в младенчестве умер, остались две сестры. Одну из сестер, оставшуюся в нацистской Германии, приговорили к казни за то, что она гневно отозвалась о политике Гитлера. После казни Ремарку прислали счет.

Несмотря на религиозное образование (католическая семинария), на католическую семью, Ремарк был убежденным атеистом. Хотя он считал себя суеверным, например, он собирал открытки с изображением ангелов, считая, что они берегут его от бед.

Его увлечения — живопись (коллекционировал картины), музыка (игра на фортепьяно) и цветы (обожал белые розы и орхидеи). А еще он страстный автомобилист. Когда у Ремарка появились деньги, он стал покупать роскошные машины. 

1917 год. Вызвался пойти на фронт добровольцем. Кровавая окопная война навсегда изменила Ремарка. Погибали товарищи, отрывало руки и ноги, вспарывало животы. В такой атмосфере неудивительно, что Ремарк пристрастился к выпивке и курению. В окопах он похоронил свои идеалы. Но, к счастью, война для Ремарка длилась недолго. Лишь 50 дней. Ранение, месяц в госпитале, направление на службу в канцелярию госпиталя. На фронт он больше не вернется. От награды, железного креста первой степени, он откажется, так как на этом кресте было слишком много крови. 

Иллюстрация книги
Иллюстрация книги

Ремарк учительствует, уходит из школы, меняет работу: торговый агент, бухгалтер, продавец надгробных памятников ( «Черный обелиск»), водитель. Пишет свой первый роман «Мансарда снов». Книга не удалась. И после жесткой критики Ремарк даже думает о самоубийстве. Слова отца его останавливают: «Не стоит думать о самоубийстве, если ты не гений» 

Ремарку 31 год. За несколько лет становится самым известным писателем. «На Западном фронте без перемен» был переведен на 9 языков. На Ремарка обрушилась слава, огромные деньги, признание коллег. Впоследствии ни одна книга не повторила успеха этого романа. В 1930-ом году, когда вышел фильм, нацисты пытались сорвать премьеру, пугая зрителей тем, что запустят в зал мышей. Премьера прошла один раз и была запрещена к показу в Берлине. «Благодарная» родина изгнала своего сына, преследования не прекращались, были изъяты его книги. Ремарк бежал в Швейцарию. А что он сделал? Лишь высказал свои мысли и даже никого ни к чему не призывал. А какие мысли? О войне.

Кто из нормальных людей не согласен с тем, что война —величайшее бедствие? 

Он шел к славе тяжело. Зарабатывал мало, денег только хватало на то, чтобы выжить. И даже в такой финансовой ситуации Ремарк решил купить дворянский титул «Фрайхерр фон Бухвальд». 

С 1921 года у Ремарка появляется второе имя. Вместо Пауль— Мария (имя матери), что было не в немецких традициях. Позже нацисты используют это доказательство принадлежности Ремарка к еврейской национальности (у евреев почитается мать). Также изменяется написание фамилии. REMARK (перевертыш Крамер) превращается в REMARQUE (намек на французское происхождение) 

У Ремарка было много женщин. Но среди них не было блондинок и рыжеволосых, смуглых и полных. А вот в брак он вступал он дважды, причем с одной и той же женщиной. Актриса Ильза Ютта Цамбона навсегда осталась его другом.

Ильза Цамбона
Ильза Цамбона

Но это не помешало ей при первом расставании обобрать его до нитки так, что Ремарку нечем было оплатить адвоката, но Ремарк был благодарен Ильзе за поддержку в ранние безденежные годы, за то, что вытащила его из депрессии. Ремарк вообще был щедрым. Треть годового дохода — на подарки Марлен Дитрих, другую треть дохода — на поддержку эмигрантов в Америке. 

Иллюстрация книги
Иллюстрация книги
22 июня 1898 г- 25 сентября 1970 г
22 июня 1898 г- 25 сентября 1970 г

На пороге своего 70-летия, писатель, дважды номинировавшийся на Нобелевскую премию и не получив ее, написав и издав свои великие книги, самокритично говорил: 

— Ах, если бы я умел хорошо писать! Какие романы я бы мог сочинить!  А литература— это 10% таланта, а 90% задницы.

Он был на 12 лет ее старше. Но именно Годдар, бывшая супруга великого Чаплина, блистательная актриса, очень красивая и умная женщина, окажется преданной спутницей писателя до конца его дней. Она стала единственным верным выбором Ремарка.
Он был на 12 лет ее старше. Но именно Годдар, бывшая супруга великого Чаплина, блистательная актриса, очень красивая и умная женщина, окажется преданной спутницей писателя до конца его дней. Она стала единственным верным выбором Ремарка.

Какие ваши книги у Ремарка любимые?

Спасибо за внимание!

Статья написана по материалам книги Н. Надеждина "Секрет успеха"

Н. Надеждин. Секрет успеха
Н. Надеждин. Секрет успеха