Публикацию о разорванном проспектом Калинина пополам Трубниковском переулке читатели дополнили личными воспоминаниями - о съемках известного фильма, о "потерянном" доме и о том, почему семья занимала целый особняк.
Виктор Терехов
Я всегда выбирал маршрут по Трубниковскому переулку, когда шёл от своего дома у Никитских ворот к "Мелодии" или к "Октябрю" на Калининском проспекте. Часто встречал растерянных людей ищущих дом, который располагался на другой стороне проспекта. Трубниковский переулок запомнился ещё и тем, что там жили герои фильма "Романс о влюблённых". Помните сцену, когда герой Киндинова на мотоцикле везёт спящую Кореневу? Вот в этот старинный серый дом с арками по Трубниковскому, 19, он ее и привёз:
Sweet
Я недалеко от Трубниковского работала. В обеденный перерыв мы смотрели, как снимали этот фильм.
Семья моего товарища по университету примерно до 1983 года проживала в особняке по адресу: Трубниковский пер., дом 15 или 17 (точно не помню, 40 лет минуло). Кроме них там жили еще две или три семьи. Когда все соседи разъехались, семья моего товарища еще 2-3 года оставалась в этом особняке. Очень интересно было, находясь у них в гостях, осознавать, что люди могут жить в отдельном доме в центре Москвы. Потом им дали квартиру на Сивцевом Вражке.
Василий Кисель
Поломал я там голову, когда в первый раз попал. Нужен был Трубниковский переулок, 13.
Доехал до "Смоленской", вышел на Трубниковский, прошёл туда, обратно... А дома с таким номером нет! Позвонил, чтоб уточнить, как же его найти, и только тогда узнал, что продолжение переулка на другой стороне проспекта Калинина.
Светлана Ашуркова
У меня там тётя жила в 5-комнатной коммунальной квартире - в доме 30, стр. 3 (на фасаде маски львов, дом 1910 года) с конца 70-х до 1992 года . В комнате было два окна и хороший дубовый паркет, который никогда не скрипел. Дом был тогда довольно обшарпанный.
Переехала она туда из 8-комнатной коммуналки на улице Воровского (Поварская) - дом 29, стр.1, в доме были почта и магазин на углу. Там у нее была комната, узкая, как пенал, окно выходило во двор, а соседнюю комнату, первую от входа, занимал Эдуард Марцевич, сначала один, потом с женой Лилией. После фильма "Красная палатка," где он снимался с Клаудией Кардинале, он был знаменит, но в подростковом возрасте меня это не очень интересовало. Комнаты разного размера, располагались по правой стороне от входа, а туалет слева, когда он был занят, над ним загоралась красная лампочка. В детстве я не видела такого ни в одной коммуналке.
На Поварской квартира была довольно тихая, чего не скажешь о квартире в Трубниковском. Примерно в 74 - 76 годах дом начали расселять. Сейчас и не скажешь, что в этих домах были коммуналки. Помню, что местные жители делали ударение на "о", а не "у", когда называли свой адрес, или просто говорили: Трубниковка.